加载中…
正文 字体大小:

人生的故事是怎么开始的

(2018-08-26 22:32:32)
标签:

儿童

七七

情感

育儿

摄影

分类: 七七的摄影作品
       人生的故事是怎么开始的

       拍这些照片的时候,距离第一次见到小米,竟然已经过去了两年。

       倒并不是刻意要纪念什么,可巧合的是,这些照片就是在我和她第一次见面的地方拍摄的。每次的拍摄其实都比较随意,这是一个距离我们都比较近的公园,就去了,仅此而已。

人生的故事是怎么开始的


       我们第一次见面的样子,还历历在目难以忘记。因为那实在太出乎意料了,我本以为会见到一个妈妈带着一个乖巧的女儿出现。可实际上出现在我面前的是奶奶,一个怀孕的母亲,还有一个头发蓬乱表情倔强的小女孩。

       “好大一群人啊,基本等于是四个人了!”我当时在心里就是这样喊的。那时候我喜欢拍小孩,苦于没有模特,于是在网上约了这个漂亮的小女孩。我不知道这一约就是两年。也不知道给她后来拍的那些照片会让我成为了一个知名的儿童摄影师并且出了书。

        要说我的拍孩子生涯是怎么开始的,大概就是在一场场和小米拍摄的过程中开始了吧。没有一个明确的信号说“嘿,要开始了”。就在一次次拍摄的小遗憾中,一次次“糟糕,这次又拍砸了”的叹息中,就开始了。

人生的故事是怎么开始的

       人生的故事大概是不会像拍电影那样有“啪”的一个开幕仪式的。很多事情自然而然就发生了。两年时间里,我看着小米的弟弟出生了,看着她读了小学,慢慢少了自己游戏的时间。第一次见面时,我谈着恋爱,这一次见面的时候,我已经开始了产后恢复和健身。

       人生的故事,是你和你在乎的人一起交织着前进的。小米成了我婚礼的花童,我给她记录了她和弟弟的最初合影。好像不是为了要刻意拍摄美照,而是记录当下的她,从懵懂的幼年,到心绪的少女。

人生的故事是怎么开始的

         一场场的拍摄,我的人生在改变,而小米的改变,比我大得多。她成为了一个小学生,天哪,一个女学生简直是世界上最多愁善感,最浪漫的人,我羡慕她也要开始这样的年华。

        时间像一场唯美主义者的舞蹈,两个旋转过后,舞台又换了一轮。身边翩翩起舞的人多了起来,而我这样依旧守在原地,做着同一件事的人,恐怕少见得如同爱吃饼干的长颈鹿吧。

      我希望自己能永远拍下去,过了很多年后,镜头对面还是已经长大的小米的那张淡淡的脸。

人生的故事是怎么开始的

人生的故事是怎么开始的

人生的故事是怎么开始的

人生的故事是怎么开始的

人生的故事是怎么开始的

附上那个夏天的回忆,人生的故事,才刚开始。


人生的故事是怎么开始的

拍拍我的宝贝新书上市啦~~ 

让每个父母都能成为摄影师的一本小书:)

人生的故事是怎么开始的

摄影前期课堂“心的视界”,详情点击:

“心的视界”第八期摄影社区网络课堂报名中

摄影后期课堂“perfect your picture” 详情点击:

2018夏季人像及静物摄影后期训练营报名

或加助理微信perfectyoupic


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有