加载中…
个人资料
幽兰
幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,960
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊重科技工作者,弘扬科学家精神

(2020-10-20 13:08:39)
 中共中央政治局委员、中组部部长陈希29日与新当选中国科学院、中国工程院院士研修班学员举行座谈,强调要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,充分认识加快我国科技创新的重大战略意义,坚定不移走中国特色自主创新道路,大力弘扬科学家精神,不断向科学技术广度和深度进军,为建设世界科技强国贡献力量。
科技兴则民族兴,科技强则国家强。新中国成立以来广大科技工作者们始终与祖国同行,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,坚持走中国特色自主创新道路,着力攻克关键核心技术、破解创新发展难题,所展现的科学家精神,是完全一致的,是支撑起站得住脚的科学成就的精神力量,成为中华民族从站起来富起来到强起来伟大飞跃的精神航标。
中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,明确了新时代科学家精神的内涵,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这些精神特质,既有在科学的发生、发展中积淀的品格、方法和规训,又强调社会责任、人文关怀等伦理维度,体现了中国传统科技文化中物我合一、理实交融的天人观,是仰望星空的真理追求和检视内心的人文关怀的统一。
中华民族伟大复兴离不开科学技术的发展。在爬坡过坎的征程中,科技需求不会少,要求会更高。各行各业发展的瓶颈问题亟须得到解决,建设美好生活的种种心愿迫切盼望实现。尊重科技工作者,弘扬科学家精神,在创新的路上继续进发。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有