加载中…
个人资料
幽兰
幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成由勤俭破由奢—厉行节约、反对浪费

(2020-08-17 16:40:39)

       近日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

       20日,中央办公厅印发通知,要求各地区各部门充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,采取有力措施落实好习近平同志重要批示。   一方面,是快速发展的经济,对能源资源提出了更大需求;  一方面,是能源资源成了发展最大瓶颈,而奢侈浪费现象又触目惊心。

       中国人铺张不起、浪费不起。虽然现在中国跻身世界第二大经济体,生活富了、腰包鼓了,适当提高消费水平可以理解,但我们还有这一个个必须直面的事实:

   ——中国经济总量虽已位居世界第二位,财政收入突破11万亿元,但人均国内生产总值依旧在世界百名左右。

    ——中国还有1亿多贫困人口,还有几千万城市低保人口以及为数众多的其他困难群众。

    ——改革开放以来,随着经济持续快速发展和人民生活水平不断提高,社会的节约意识明显淡化,浪费现象比比皆是,奢侈程度及消费过度已居世界前列。

    ——建豪华办公楼,乱采滥挖资源,都造成了极大的浪费……

     还有这一组组触目惊心的数据:

    ——中国油气人均剩余可采储量仅为世界平均水平的6%;淡水资源人均占有量只有世界的1/4,45种矿产资源人均占有量不到世界的50%。在经济加快发展尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的背景下,资源环境的压力已越来越凸显。

    ——长期形成的粗放型增长方式尚未根本改变。数据显示,2010年我国一次能源消费总量为32.5亿吨标准煤,要实现2015年40亿吨标准煤的目标,未来5年能源消费年均增长率应控制在4.3%左右。

    ——各大餐馆残肴满桌、弃羹盈桶的场面屡见不鲜……中国人在餐桌上浪费的粮食、餐桌“剩宴”被倒掉的食物十分惊人。

         厉行勤俭节约,反对铺张浪费,在全社会弘扬“节约光荣、浪费可耻”的理念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有