加载中…
个人资料
幽兰
幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,354
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“不忘初心牢记使命”攀登者精神代代传承

(2019-11-07 10:22:47)
标签:

教育

       习总书记在庆祝改革开放40周年上强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难而又不进则退、非进不可的时候。在这种时候我们需要攀登精神,“遵道而行但到半途须努力,会心不远要登绝巅莫辞劳”。

       电影《攀登者》讲述的是1960年正值国家三年自然灾害最严重的时期,内忧外患,物资匮乏,百废待兴的历史背景下,邻国印度突然宣布将在1960年登顶珠峰。尼泊尔更是在中尼领土问题谈判中,多次质疑中国在喜马拉雅山地区的领土主权,多次放话“你们从未登上的土地,又怎么能说是你们自己的呢?”为了国家荣誉和领土权益,为了实现人类从来没有过的壮举,为了创造属于中国的历史,中国登山队发起了第一次向珠峰顶冲击。在电影里,最初登顶的三人因为缺乏有效的影像资料而受到国际社会的广泛质疑,就如同我们国家在建国初期也是备受国际社会的广泛质疑一样,在这时时任领导说:“自己的成功不需要别人来证明!”

       这一次登山行动之后,中国登山队再一次冲击珠峰已经是十五年后。电影里着重讲述了,新老两批运动员对登山精神与执著信念的传承过程,两代人肩负国家使命,带着同样的信仰,有着同样不服输的精神,心怀信念、勇于奉献的情怀引人泪目。最后成功登顶珠峰意义非凡,19755271430分,中国人再次登上珠峰,不仅实现了九人登顶的世界纪录,同时更首次对珠峰高度进行了准确测量8848.13米,这不仅是珠峰的高度也是主义信仰、国家使命的高度,是无数英雄生命价值的体现。在这次冲顶的过程中,我们的登山队用岩石锥和绳子在“第二台阶”的岩壁上架设了高近6米的金属梯,此后,约1300名来自世界各地的登山者通过这一梯子,成功登上地球之巅,因此它又被称为“中国梯”。

回望历史,在新中国建设和发展的过程之中,同样是一代又一代的先辈秉承艰苦创业,不怕牺牲的奋斗精神,不断打破一个又一个的“不可能”,创造一个又一个的奇迹,才换来今天中华民族的伟大复兴。攀登精神,不仅是攀登者的理念,更是我们年轻一辈的理念,敢于迎难而上,敢于挺身而出,敢于承担责任,真正做到“不忘初心,牢记使命”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有