加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,048
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史进程中的五个黄金时代

(2014-01-24 21:55:51)
标签:

历史

黄金时代

春秋

贞开盛世

民国十年

从公元前2070年夏禹建立家天下,至1949年中华人民共和国建立止,将近四千年的中国封建社会和半封建社会的历史可称为黄金时代或太平盛世的无非是五个时期。即春秋时期、汉初文景之治、唐初贞开之治、清初康乾盛世和民国初年的黄金十年。尽管有些论者称颂宋明,但这两朝都没有一个时期可以与黄金、盛世这些称谓挂上边,所以孤秦陋宋、残元腐明是也。

春秋时代(前770——前476)可以称得上中华文明的怀胎时期。德国哲学家雅斯贝尔斯认为存在一个世界历史轴心,它形成于公元前500年左右,而存活下来的人类文明,都形成于公元前600年到前300年之间,这个时期被他称为“轴心期”,主要产生于四个地区:古希腊、以色列、古印度和中国。轴心期是人类文明精神的重大突破时期,其标志是各个文明都出现了伟大精神导师:古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。古印度有释迦牟尼。中国有孔子(前550——前476),老子(前571——前471年),墨子(前469年——前376年)。轴心期完成的是从神话到理性、从特殊性到普遍性的过渡,所以是一个世俗化到精神化时期。如西方学者所说“迄今为止的一切西方哲学都是对古希腊哲学的注释一样,东汉以来所有中国哲学也都是对春秋诸子哲学的注释,只是蛛丝得不如人家好罢了。

西汉文景之治(前179年——前141年)虽没有春秋时代伟大,但它是汉民族作为一个世界性民族开始形成并登上历史舞台的时期。它内修德政,外息刀兵,轻徭薄赋,藏富于民,且政府廉洁,人才辈出。它开始了中华文明的聚变过程,为精神与物质文明一体化奠定了基础。使农业经济的繁荣接近登峰造极。

贞观开元之治(公元599年——741年)是历代中华文明发展中的第三座高峰,也是全盛时期。树立了一个君主和一个王朝所可能达到的治理高度的一个标杆。

康乾之治(1662——1790年)这一时期清帝国的版图是中国有史以来最大的,超过1200万平方公里。另外清王朝从此时开始免征农业税赋政策。

民国黄金十年(1927年——1937年)也就是北伐成功到抗日战争。

一提起民国,在人们的印象里就是军阀混战,民不聊生。实际上并非完全如此。所谓军阀就是一群大老粗,和恶棍一样,实际上有的被称为学者军阀(吴佩孚),即使是土匪出身的张作霖也使用新式军校毕业的作参谋长和教官,花高价办起了东北大学。倍受社会讽刺的山东督军韩复榘也并非只是“关公战秦琼”,对历史毫无所知,而他的出身恰恰是科举制度下的举人。

特别是在这十年之中,经历过五四新文化运动,在高校有蔡元培的“兼容并包”,在研究院有陈寅恪的“独立的精神,自由的思想”。所以培养了很多的人才。试看:凡是今天在各所在界别,可以被称为伟人或大师的,哪一个不是在民国时期成长起来的。

 

(本文根据吴稼祥先生《公天下》一书改写。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有