加载中…
个人资料
土壤修复
土壤修复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,065
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看看财新网关于上海世博会的描述:话说世博这片地

(2010-04-15 16:13:02)
标签:

话说世博这片地

世博会

上海

2010

土壤

民生

房价

场地污染治理

财经

分类: 环境新闻关注

不管怎么说,上海人的生活,已经由于世博会大大改变

  每次从浦东开车刚刚驶上卢浦大桥的时候,都可以看到一座高耸的蓝色厂房,上面写着“Shanghai Krupp Stainless”,这就是德国蒂森克虏伯不锈钢公司和宝钢集团上海浦东钢铁有限公司组建的合资企业——总投资14.3亿美元的上海克虏伯不锈钢有限公司。这也是为筹办上海世博会发动的大搬迁后,在世博规划园区旁留下的最大一家企业。

  而厂址位于世博会园区规划内的浦东钢铁公司,已经搬到了宝山罗泾,为世博会腾出了2.1平方公里的土地,占整个园区面积近四成。

  浦东钢铁公司的前身是上海钢铁公司第三厂,即便并入宝钢集团后已经变身为浦钢,上海人仍然称其为上钢三厂。而上钢三厂的前身,是中国第一家,也是民国时期规模最大的民办钢铁厂——实业家陆伯鸿1913年创办的和兴化铁厂,上海解放后,该厂成为公私合营上海第三钢铁厂。

  1998年11月17日,宝钢、上钢、梅山三家钢铁企业联合组建成为上海宝钢集团公司后,上钢三厂成为宝钢浦东钢铁公司。因上海世博会整体搬迁后,上钢三厂的厂址上将建设上海世博会的主题馆、中国国家馆、演艺中心、公共活动中心等一批世博会核心场馆。

 

  黄浦江西岸1.35平方公里的世博园区原址的主人更加显赫,这里原本是“中国第一厂”——江南造船厂的厂区,从140多年前,李鸿章建立江南制造总局,这里就承载了中国一个多世纪的强国梦。中国第一代潜艇、第一代万吨轮、向阳红10号、远望号远洋测量船都出自这里。

  江南造船厂整体搬迁到上海长兴岛造船基地后,包括8000平方米保护建筑在内的江南造船厂所有建筑将基本保留下来,其中有1869年建成的指挥楼,1867年开挖的二号船坞、1931年建造中国第一架水上飞机时的飞机车间、建于上世纪40年代的总办公厅等8栋历史建筑。

  江南造船厂由高雄路2号搬迁至逸仙路原东海船厂厂区和长兴岛后,规模是原来的5倍。就在去年中国海军建军60周年庆典之际,江南造船集团有限责任公司负责人在接受上海媒体采访时表示,江南造船厂为承建航空母舰已经做好了准备,希望承建第一艘自主设计、具有自主知识产权的航空母舰。

  世博会另一块主要场地,是1897年清政府上海马路工程善后局在黄浦江畔十六铺老太平码头创建了南市电灯厂,也就是后来的南市发电厂。南市发电厂的主厂房将被改建为采用太阳能和风能发电的“城市未来探索馆”。

  南市发电厂建于1985年的180米高的烟囱一开始被规划者设计为世博和谐塔,即在完整保留烟囱的基础上,外部加建四条螺旋形轨道。轨道上有载人太空舱前后串联,最多可同时乘坐300人观光。但是这个方案可能是技术上难度较大,后来并未被采纳,代之以气象塔方案。现在来到世博会园区边,可以看到这个烟囱已经被改造成一个可以实时显示温度的大型温度计。

  选择在上海中心城区作为世博会场地,最早来自一批学生的设计。2000年11月,来自14个国家,26所大学的38位学生,来参加国际城市规划竞赛和研讨会,同济大学和上海规划院作为辅导老师,他们分成5个设计团队,提出各自的世博会方案,其中一个团队提出在黄浦江边,反映上海母亲河。

  但是这个方案当时其实没被采纳,专家们觉得有点新意,经过研讨给了一个特别创意奖。后来在2001年5月,吴建民代表中国政府递交申请书时,这个方案被同时提出来。选择在中心城区的考虑,一方面可以更接近市中心,方便参观,更重要的是可以推动上海的城区改造,因为上海早有把黄浦江边这些大企业搬走的想法,但是没有特别的理由是搬不掉的。

  但是这个方案的缺点是拆迁成本高,每亩地需要300万到400万元,而且在中心城区举办长达半年的世博会,对上海的交通也会造成巨大冲击。因此上海提出的另一个方案是在浦东三林镇,因为这里在上海一角,不会影响主要交通,而且这里原来主要是农田,拆迁成本比较低。经过上海市领导的权衡,仍然采用了现在的成本高,但见效也明显的方案。

  也是因为如此,上海的公共交通也由于世博会的契机得到了跨越式的发展,长达400公里的地铁线路,在中央没有遭遇任何阻力就批下来了。

  根据2006年的调查,世博园区内共有272家企事业单位需要搬迁,分为两类土地利用类型,一为从事各类重型机械、化工原料生产企业和物流企业的工业用地,主要包含江南造船、港机重工、浦东钢铁、南码头港区、溶剂厂、助剂厂等工厂企业,二为居住、文教、商业用地,以半淞园路街道、雪野新村街道、南码头街道以及作为浦钢集团家属区的后滩地区为主。

  华东师范大学城市化生态过程与生态恢复重点实验室曾经对世博会规划区域内土壤中重金属污染程度进行调查,发现污染普遍较为严重,其中镍、铅、锌含量较高。他们建议,世博会规划区域内的相当大部分的土壤不能被植物正常利用,对于世博会规划区内工业用地的土壤,建议直接更换表层土壤;对于居住用地内污染程度较轻的土壤,建议采用植物修复和化学修复相结合的方法进行改良。

  在2005年上半年,上海专门成立了上海土壤修复中心,这个中心的首要任务就是对上海世博会5.28平方公里规划范围内占到70%的工业用地土壤进行改良。一般来说,土壤改良中采用的植物、微生物修复技术花费少,但修复周期也长、见效要10年以上,但上海世博会展馆必须在2009年全部建成,也就是说2007~2008年间必须动工,留给土壤修复的时间只有不到两年,因此上海当时主要采用的是“换土”的方式

  上海世博局官员曾经在接受采访时说,仅换土的花费就高达2亿元。不过参与世博建设的人士也表达过质疑,只看到土运进去,没看到多少土运出来,要是运出来的话,这些被污染的土运到哪里也是问题。

  世博会需要搬迁的不仅有272家企业,还有1.8万户居民,其中很大一部分是上海钢铁公司的员工。现在的世博园区周边,仍然保留着几片上钢新村的小区,现在这些小区的房价也因为世博概念而水涨船高。

  为安置为世博会搬迁的居民,上海专门搞了两个安置区域:浦江世博家园、三林世博家园。其中三林世博家园离世博会址只有3公里,浦江世博家园大概在15公里左右。

  上海市有关负责人曾经表示,现在世博会原址上的这些居民住宅是上海棚户简屋相当集中的地区,市民的生活条件比较恶劣,通过这次动迁,这部分市民的生活居住条件得到了大大的改善。

  搬迁居民在领补偿款的时候,同时也领到了一份纪念册,一份专门为世博动迁居民制作的纪念册,其中不仅有上海发展、上海申博和世博会发展的介绍,还有邮票、纪念币、世博举办国小额货币等实物,同时还附送了一张世博会入场券的领换券。

  不过搬到三林世博家园的动迁居民在入住后发现,他们的小区被安置在了上海最大的垃圾焚烧站的旁边,每到晚上9点左右,就可以看到浓烟从浓烟从垃圾厂过来,还伴有怪怪的气味,每到凌晨,总是被烧垃圾的味道熏醒。

  不管怎么说,上海人的生活,已经由于世博会大大改变。

http://policy.caing.com/2010-04-15/100135332.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有