加载中…
个人资料
土壤修复
土壤修复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,144
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实施场地环境评价的必要性

(2010-04-14 23:40:01)
标签:

场地污染

地下水修复

环境修复

土壤修复

esa

场地环境评价

杂谈

分类: 土壤修复技术中心
实施场地环境评价的必要性
日期:2009-07-17  作者:  来源:中国环境报第2版
 

 

  场地污染会对人体健康和生态环境造成各种危害,因此,有必要将场地环境评价提上议事日程,避免走“先污染后治理”的老路。
  首先,对于政府来说,目前中国土壤污染的总体形势不容乐观,由土壤污染引发的农产品质量安全问题和群体性事件逐年增多,成为影响群众身体健康和社会稳定的重要因素。因此,必须把土壤污染防治工作和场地环境评价工作摆上更加重要和突出的位置。
  其次,对于企业而言,在投资建厂和收购过程中进行场地环境评价,有助于对于现在和将来运行的风险管理,从而降低投资在环境方面的风险。如果投资和收购过程中没有进行场地环境评价,企业可能会承受巨大的风险比如被罚款、控告、清理污染场地,甚至被勒令停产。因此,为了避免或降低潜在的环境风险,企业在购买或转让土地前进行土壤和地下水环境评估,是十分重要和必要的。
  随着外资的大量进入,近年来场地环境评价在中国发展非常迅速。在提供场地环境评价服务的企业方面,据了解,中国现有提供相关服务的外资咨询公司约10家。同时,许多国内企业和政府事业单位也开始进入场地环境评价行业,如北京永新环保、北京建工、各地环科院等。由于土壤和地下水的修复通常具有花费高、修复周期长、见效慢的特点,因此,无论是政府还是污染者,都无法单独承担场地污染修复的巨大费用,应通过民事责任制度、土壤污染整治基金制度、保险制度等实现土壤污染整治民事责任的社会化。
  此外,还应该建立场地环境评价的市场准人机制,如在环评基础上,对具有环评资质的单位在技术能力、人员、环境设施、能力验证结果等方面进行资格认定,确定一批技术能力雄厚、市场信誉较好的企事业单位授予场地环境评价的资质;同时,对提供样品采集和分析的实验室进行综合评定,确立以CMA(中国计量认证)和CNAS(中国合格评定国家认可委员会认证)认证为基础的选择标准。
  随着相关调查程序和方法的制定,相关分析方法的明确,以及土壤和地下水质量评价标准的修订,场地环境评价在中国将取得迅速发展,为土壤和地下水环境保护事业贡献一份力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有