加载中…
正文 字体大小:

金一南:应加强南海军事部署 回应美军“南海巡航计划”!

(2017-09-07 15:38:57)
标签:

杂谈

​央广网9月7日消息 (记者周宇婷)据中国之声《一南军事论坛》消息:美国国防部近日公布了定期巡航南海的计划,美军太平洋司令部宣称以后每个月要在南海实施两到三次所谓“自由航行”行动。这是美军首次就巡航南海制定时间计划表。报道称,未来的巡航将在多领域展开,不仅仅包括军舰,美军战机也将参与其中。那么,美军南海的定期巡航将会对地区局势带来哪些影响?今天的《一南军事论坛》为您深入解读。 

资料图:中国南海舰队远海训练编队2017年远海训练。

记者:在奥巴马整个任期内,美军在南海总共执行4次类似“航行自由”的巡航行动。但自从特朗普1月就职以来,八个月时间,美方已在南海开展过3次所谓“航行自由”的行动。并且在接下来的巡航中,除了美军舰艇外,还将出动军机。一南教授,您认为即将实施的“南海巡航计划表”与昔日奥巴马政府时期的政策有何不同?   

金一南:实际上是在完全不同的政治背景之下进行的。奥巴马时期,一个非常大的背景是包括美国返回亚太也好,亚太再平衡也好,美国在亚太地区的影响力比现在明显要强劲,所以他的军事巡航计划其实并没有那么绵密。   

今天我们看他一个很大背景是什么呢?美国在亚太地区的政治影响力的衰退,一方面是特朗普的上台,另一方面是美国国内的纷争。特朗普一直到今天立足未稳,国内攻击他的人很多,而且特朗普其实对南海问题的兴趣比奥巴马要少得多。所以他很快就废弃了所谓亚太再平衡战略,他推出一个叫亚太稳定战略。亚太再平衡当年是很多国家,包括新加坡、日本、菲律宾、越南等等,很多国家都想借助美国的亚太再平衡摆平中国。现在特朗普对亚太再平衡全面修改,这意味着什么呢?

东南亚很多国家心里并不托底,而且特朗普对TPP的废弃,令新加坡、日本、菲律宾、越南等等很多原来TPP的成员国也大失所望。所以实际上从客观上看,美国在亚太的政治影响力正在急剧下降。必须增加、必须要补充,怎么补充呢?通过军事行动来补充。在这种情况下,表面上看好像是美国加大了投入,实际上是急需军事行动弥补他在亚太地区的政治影响的衰退,这是一个就今天这个巡航一个非常大的政治背景。   

记者:就是说虽然表面上看美军巡航的次数多了,但实际上正反映出美国目前在东南亚的软实力大不如从前,政治、外交、国际法和舆论手段都难以在南海找到好的着力点,所以美国要想在这一地区保持影响力,军事手段似乎成了唯一的渠道。   

金一南:对的。整个亚太地区,包括东南亚也好,南海也好,美国能提供经济方案吗?没有。亚投行,“一带一路”,都是中国倡导的。各国发展经济他提供不了什么。他能让亚太各国完成政治融合的进程吗?他也不行。亚太各国差异非常大,他除了军事同盟,拿不出完整的使亚太能够复兴的经济和政治计划,他只剩下军事一种,在亚太保持一种强大的军事存在,以威慑这些所谓“不听话”的国家。虽然我经济不行了,虽然我政治影响力也是有限的,但是我还有军事,我的军事还能够控制,他现在就立足把这张牌打足。   

记者:今年以来,美国第七舰队连续发生三起军舰与商船、渔船相撞事件。三艘肇事舰艇“尚普兰”号导弹巡洋舰、“菲兹杰拉德"号和麦凯恩号导弹驱逐舰,都曾经在南海执行过所谓”自由航行“行动。您曾经在节目中分析说,发生这些事故既有美军霸权心态的原因,又和美军过度使用兵力,导致舰上官兵高度疲劳有关。在这种情况下,美军如何支撑起自己绵密的南海巡航计划?  

金一南:连续在亚太发生了三次撞船事件,但是不惜增加军队的负担要巡航,鉴于现在第七舰队也好,太平洋舰队也好,在这个区域高度的紧张,使用的绵密和训练休整的不足,现在他的所谓航行自由行动增加了空军巡航,就是要利用空中巡航来弥补海洋巡航的不足,这可能是未来一个趋势。在南海的大量巡航,美舰是从新加坡的樟宜出发的,并不是从日本出发,更不是从美国出发,大量是从新加坡樟宜出发的,那样就离得近一些。   

舰艇巡航,包括油耗、舰艇的损耗,包括官兵的疲惫都是很明显的,弄几架P-3巡逻机巡逻,成本要节省一些,但是P-3巡逻机也有一个问题,它是依托新加坡的这个基地,它在附近还没有大型基地,可能巡航转一圈再飞回新加坡,这样一个弧形的巡航,圆周式巡航。所以美国人现在特别着急地想重新在菲律宾建立基地,甚至更进一步大胆设想,租用越南的金兰。但是现在金兰湾出租给美国的可能性非常低,而在杜特尔特当菲律宾总统的情况之下,恢复美国在菲律宾的基地的可能性也微乎其微。所以这就给美国增加了一个问题,他要增加巡航,鉴于海军高度疲惫,要补充空中力量,替代海军一部分队伍,空中力量也面临这个问题,基地的有限性。   

那么台湾有没有可能?我觉得台湾有一部分“台独”分子求之不得,但是从台湾的广大政党力量,包括民进党那一部分,也是难以允许美军在这儿着陆、在南海巡航的。两岸一个中国,这点还是持续有效的。一旦美机在太平岛着陆,要挑起非常大的事端,那就直接是对中国权益的入侵。引发这种事端,台湾执政当局也知道,他们不一定能承担起这种后果。所以从这种情况来看,美机、美舰要增加巡航,这是美国的政治决定,从军事上他在短期之内也能做到,但只能使他的部队更加疲惫而已。

资料图:美国海军“杜威”号驱逐舰

记者:美军太平洋司令部司令哈里斯是所谓南海自由航行行动的积极支持者,这个方案从他手里出台也算正常。今年他任期届满后有可能被任命为美国驻澳大利亚大使,他的离任会不会影响美军南海巡航计划的实施?美国一直积极想把澳大利亚甚至日本这些盟国拉进南海巡航计划,这个可能性有多大?   

金一南:从现在看,哈里斯的离开对南海的巡航计划不会有大的影响,但是另外一点倒是会发生的,就像哈里斯这种积极的主动性的创造性的营造地区紧张局势,那么着急地维护日本的利益,肯定要做调整的。新任太平洋总部司令肯定在日美的利益之间,重点要维护美国的利益。哈里斯的离去,对指挥体系,对美国太平洋总部的军事力量使用意向还是有影响的。太平洋总部在面临今天这样的情况,军力的长期使用,部队的高度疲劳,需要休整,需要训练,需要装备的养护,在这种情况下,一个理智的军人经过综合平衡,他会理智处理这些事情,他不会漫无边际的超强度地使用军队,这是会有的差别。   

南海巡航圈要拉进日本、澳大利亚的最佳时机已经过去了。最佳时机是在2015、2016年,澳大利亚和日本方面都表现出很高的积极性。现在整个南海局势正在降温,菲律宾非常大的变化,新加坡也有非常大的变化,中国在南海的力量正在逐步巩固,现在这种联合巡航的最佳时机已经失去了。现在参加联合巡航风险很大,利益很低,阻止中国在南海的既成事实已经不可能了。   

在今天来说,日本、澳大利亚都有自己的苦处,比如说原来最积极参加联合巡航的澳大利亚,在特朗普今年初当了总统之后,跟澳大利亚的总理特恩布尔打电话,把电话都摔了,两国领导高层正在交恶,澳大利亚蹚美国这滩浑水,可能性大大地降低。   

你再看日本的安倍,2015、2016年咄咄逼人的安倍,今天在国内种种的压力之下也正在退缩。原来对“一带一路”绝不参加,现在也表示要参加。他们的政治权衡面对的巡航伙伴是谁呢?是美国。美国的执政当局特朗普在他们看来是一个变化不定的人,而这个变化不定,他们觉得特朗普对日本在亚太地位的认识在下降,澳大利亚方面也觉得美国对澳大利亚的认识在下降。在这种情况下,帮助美国火中取栗,我觉得他们不会这么简单地就加入巡航。   

记者:面对美军未来更加常态化的南海航行自由行动,我们将如何应对?   

金一南:政治上我们要坚持我们的道义,我们正在达成南海行为的共同宣言,这是非常好的进展,地区内的国家完全有能力解决自己的问题。从经济上看,我们的“一带一路”,包括陆上丝绸之路,海上丝绸之路,海上丝绸之路直接穿越南海,给这个地区带来繁荣,这使参加国都能获得很大的益处。   

军事方面,美国不管怎么说,他打的理由是压迫中国在南海的建设。所以我们军事上必须在地区做出有力的回应,美国的压迫导致我们只有加强南海的军事部署,我们也只有加强在南海的军事存在和南海的巡航,才能有力地对美国做出回应。而美国这个巡航,实际上是什么呢?也给了我们一个更加充分的理由,让世界、让地区理解中国在南海进行军事部署的理由,那就是美国连续对中国的海洋权益提出了威胁,所以我们要加强在南海的军事存在和南海部署,不是针对南海各国,是针对美国所日益加强的军事威胁。​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有