加载中…
个人资料
何备雷老师
何备雷老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,604
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活到老学到老!

(2012-11-20 22:13:22)
标签:

教育

生活

旅游

美国

中国

分类: 教育与生活

去年, 在我的少数民族旅行之路中,我在云南参观一个少数民族村子。为了去那个小村子,我与一个云南的少数民族朋友从一个小村子开车开了两个小时才到达那里。之后我们骑了半个小时的摩托车上山.当我们没有路可开的时候,我们还爬了山两个小时山路,最后我们终于到达了山顶。在那里我认识了很多非常友好热情的苗族人,在这个小村庄所有的一切都是自给自足,包括植物,动物与日常需要的东西,所以人们很少下山去。村里的人说大概已经有20 多年没有看到有外地人来过这里了。对很多村里的人来说, 我是他们第一次见到的外国人, 好几个人瞪着我,不停的打量我,很多人多次提到我的眼睛很大,皮肤很黑。看到他们是如何的生活对我来说是我人生中一次非常印象深刻的经历。


我和一位年长90 岁的老人聊天的时候,使我非常惊讶的是她从来都没有离开过这个小村庄。她告诉我通往山下的这条路是15 年前建的,之前要花上一天的时间才能到达通往山下的村庄。对这位老人来说山下是非常遥远的距离。 当我和她谈到北京的时候, 她只能想到的是那是非常遥远的地方,在那里住着很多达官贵人。

 

很多时候,我鼓励我的美国学生多学习各国文化与语言, 我给他们解释世界的多元化,如果他们想成功,他们需要了解不同的文化和了解他们的思维方式。在全球经济中, 文化的多样性不仅是非常重要的, 而且是最基本的知识如果他们以后想成为一个优秀的全球专业人才。

 

一段时间以来,我发现我的大多数美国学生看世界的眼光和那位苗族的老人一样。 他们总是认为除乔治亚州以外的地方都很遥远。当我和他们提及加洲甚至中国的时候, 我发现学生非常好奇,也非常感兴趣,但是他们却对其它的地方并不是很了解。当你教一种语言的时候,比如说中文,让学生更了解文化是非常重要的。

 

只有通过旅游和了解文化才能开阔人们或者学生的视野。距离是相对的- 如果一个人没有去过25英里以外的地方,会觉得100 英里以外的地方是非常遥远的。我的学生中,只有百分之15 的 学生有护照,这百分之15 的学生中只有百分之5 的学生去过美国邻国比如加拿大,加勒比海,墨西哥。 所有的美国人中只有百分之35 的人有护照。教汉语是探索文化学习语言的一种渠道,作为一名老师我会把语言和文化融合在一起。 我和他们谈论他们已经知道的明星比如李小龙, 成龙和姚明。 为了让他们更了解中美文化,我也会讲到他们喜欢的美国篮球明星偶像科比和乔丹,我希望他们更了解各国文化,我经常鼓励他们努力学习,有全球化的思维,以后可以周游世界,变成国际化人才。

 

无论是长途旅行还是短途旅游都可以开阔人的视野, 可以使我们更好的认识这个世界,认识更多的世界各地的朋友。我希望我所有的朋友会继续旅行,活到老学到老!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有