加载中…
个人资料
何备雷老师
何备雷老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,698
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲对我的影响

(2011-06-19 14:39:08)
标签:

中国

宋体

父亲节

艰苦岁月

社区大学

文化

我对父亲的最初记忆,是在我四岁的时候,那时,我上幼儿园,是个“坏学生”。我记得我的老师说,她会将我在学校的表现告诉我父亲。后来,我父亲果然来学校了,听了老师的陈述,他立即扇了我一巴掌。我立马哭了!不是因为父亲打疼了我,而是因为我的朋友,甚至我的“女朋友”,当时都看见我被父亲扇耳光,我觉得无地自容。


父亲对我的影响

父亲留给我的第二次深刻记忆是在他读博士的时候。那4年时间里,他废寝忘食地工作、学习,每天只睡4个小时。为了养家,他同时做了三份工作。父亲经常告诉我,那是他的“艰苦岁月”,为了赚钱养家,他牺牲了很多。博士生毕业后,父亲成了一名心理学者,工资不菲。虽然那时父亲赚了很多钱,但是他除了工作还是工作,基本没有时间关心哥哥和我。我总是记得,那时,我晚上等父亲回家等到很晚,经常等到睡着了也不见父亲回来。


父亲赚的钱越来越多,我的学习成绩也越来越差。我总是因为扰乱课堂秩序,被老师赶出教室。我很多门功课的成绩都不好,于是老师便找我父亲谈话。老师们都说,我虽然很聪明,但是不做功课,成绩当然就不会好。到我12岁那年,父亲作出了一个艰难的决定,改变了我们的家庭。他决定放弃他的高薪工作,而在一个小小的社区大学中当教授。新工作的工资只有原来的一半,但是父亲却说,照顾好家庭才是人生最重要的事。我常常想起父亲的话:“家庭不和睦的话,有钱有什么意义呢?”虽然父亲失去了金钱,但他有更多时间和我们在一起了。


父亲对我的影响


随着父亲花越来越多时间跟我们在一起,我的成绩开始好起来,最终读完了高中。高中毕业后,我告诉父亲我不想上大学,只想找个工作过活。父亲却逼着我上大学,他说:“你只有两个选择。第一,去上大学;第二,离开家门,自谋生路。”这样,我就进了我们这边的一所当地大学。


两年后,我告诉父亲,我要放弃学业,到中国去。父亲说他不会支持我,他对我的期望是顺利完成大学学业。对他来说,中国是个太遥远的地方,而且我当时连一个汉字儿都不会说。然而,我还是毅然决然地买了一张到广州的单程票。虽然父亲不支持我的决定,他还是把我送到了机场。离开的时候,父亲拉住我,给了我$100。父亲说,虽然他不支持我的选择,但是如果有什么困难,还是希望我能给家里打电话。


父亲对我的影响

在中国的时候,我面对了许多困难,但我始终记得父亲对我的教导。父亲坚持不懈的精神始终鼓舞着我、支撑着我前进。父亲经常跟我说:“如果你坚持做某一件事,你总会有所成就的。”我将这句话作为我的座右铭,伴随我成长。父亲是我们的家庭榜样!是他鼓励母亲在45岁时还开始她的本科学习,而且她将于下周研究生毕业,也就是在她58岁时。是他鼓励哥哥从世界上最好的大学毕业。也是他鼓励我环游世界,鼓励我从一个高中时的坏学生转变成一个拿着多项奖学金的学者,鼓励我最终成为大学里的优秀毕业生。

    

父亲带给妻子、儿女美好生活!在美国庆祝父亲节的同时,我希望我在中国的朋友们也能让他们的父亲知道他们的伟大,知道他们对子女来说是多么重要。父亲不仅仅是一家之主,更是一个家庭的领航者。祝愿全世界的父亲们——父亲节快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有