加载中…
个人资料
何备雷老师
何备雷老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,563
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生存与发展

(2010-04-27 08:30:49)
标签:

就业

农民工

农村

大城市

中国

分类: 教育与生活

生存与发展

"农民工"是中国最大的流动人口。平时,为了找工作,这些人 从农村搬到城市。 以前在青岛的时候,为了更了解农民工的情况,我做过一个调查,我问了几个他们在海洋世界生活的问题

 

首先,我想知道为什么这些农民来城市工作?一个工人告诉我,“在大城市找工作机会比农村多”。他告诉我他在农村没有机会,赚钱极少。“假如你 到大城市待半年你就可以赚钱养活一个家庭。” 采访的农民也提到,他的孩子与妻子会留到农村,他赚的钱会让他们提高生活水平。另外受访 的工人也认为,在城市赚的钱比在农村多的很。在农村他告诉我,他只能一年赚¥3500 右。在城市他就会赚到¥9000左右。来城市他的工资会增加三倍。


除了赚钱以外,农民的生活标准看起来很低。我采访的人看起来他们缺乏基本医疗保证。很多农民没办法去看牙医或者医生。我问一农民一年之内多少 次去看病?他说他没有看过医生。他认为看病会浪费钱。因为他赚了钱很少,如果病的很严重,工作不了,他才愿意去看医生。

 

最后,根据我的调查,我也发现很多农民工受教育水平很低。一个农民告诉我他只是初中毕业。最高的受访者也只学到高二. 据这些采访,我发现教育与他们的创造经济能力可能有关系。虽然,我只有机会采访六个农民,但我收获不少。通过这个调查,我可以更理解一大部分的中国人。

 

最近几年,有时会研究中国现象和文化方面。 同时我对中国农 村与城市差异最感兴趣。虽然很多中国和美国的经济学家认为20-30年之后中国会超过美国,我个人觉得中国跟美国最大不同是我们国家之间经济平衡而不是经济总量。美国 50个州都比较发展, 现在只有中国东部已经发达了,随着逐步的 发展,全国才会平衡,这可能需要更多时间。

 

此外,我想问问大家对乡下的人( 农民工)的看法? 城市的人是否瞧不起这些人?

 

最后我想告诉大家,我现在对中国未来的发展特别感兴趣。我觉得中国现在还是一个发展中的国家,她的发展关 系到更多的人的生活。希望大家一起关注这些正在发生的现象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有