加载中…
个人资料
大眼睛小世界
大眼睛小世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上林两天一夜游随笔

(2014-05-25 22:56:30)
标签:

上林

旅游

广西旅游

从上林返程至今,整整七天了,终于能腾出时间把这段旅程用文字记录下来。

出发的当天遇上个好天气,上午九点,一行人从南宁出发奔赴上林。二个半小时的路程算不上远,而因着大家高昂的兴致,这段车程又被无限地压缩再压缩,没过一会儿,车子就抵达了上林县城。

车子经过上林武装部的门口时,我们“劫”到了一位当地的美女导游。妹子是个大嗓门,格外开朗的性格给大家留下了深刻的印象,上林人民的热情,一时间让小伙伴们啧啧称赞。

上林两天一夜游随笔

三里洋渡是今天行程的第一站。中午正盛的日头丝毫不减大家登峰览景的热情,车子停在山脚下,小伙伴们沿着霞客古栈攀爬,途中之艰辛不愿着墨描述,但半个小时后登顶那一刻,却是不得不记录下来。自山顶远眺,碧山远水,犹如一副巨型山水画在眼前缓缓展开,三里洋渡的每一寸美景,顷刻占满了大家的视线。三里洋渡的河,迂回婉转;三里洋渡的水,纯澈缱绻;三里洋渡的绿地田野,壮丽如锦。饕餮视觉盛宴,小伙伴们的长枪短炮可以好好“饱食”一番了。

上林两天一夜游随笔



 上林两天一夜游随笔

大龙湖是每一个去到上林的旅客不可错过的景点。我们于次日上午驱车前往上林的大龙湖景区,天公不作美,只经过短暂的乌云压顶之后,大龙湖便淅淅沥沥地下起了雨。船家秉着上林人一贯的热情招呼我们穿好救生衣,叮嘱好一些安全事宜,便由着我们于各个角度饱览大龙湖的美景。浓稠的乌云,缭绕的水雾,淅沥的雨,竟让大龙湖显出别样的水墨色,风情尽显。甲板上挤满了同行的小伙伴,拍照的,取景的,帮忙打伞的,每个人脸上都是掩饰不住的兴奋。狂风骤雨过后,天空洁净如洗,绿稠一般的湖水开始肆意向人们绽放它的美态,那样的湖水,“清、绿”尚不足描述其美之万一,仿佛是大自然馈赠的“玛瑙”,惊艳而耀眼,绝美且珍贵。

 

上林两天一夜游随笔

上林两天一夜游随笔

上林两天一夜游随笔

 

自大龙湖折回已是中午时分,我们的午餐在上林的西燕镇上解决。这一餐让小伙伴们留下无数个赞与好评,地道的上林扣肉,鲜美的黄蜂鱼,甘甜的野菜汤,还有美名远播的上林白米饭……好山好水果然也养出了好食材、好味道,走之前再给一个大拇指!

鼓鸣寨是深藏在大山中的一个古老的小山村,绵延的山峰蜿蜒的小道是它的“外衣”,四十分钟的盘山车程之后,眼前一片豁然开朗。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。”陶渊明曾着笔如此描述过他心目中的桃花源,而今于我们眼中,鼓鸣寨亦是这般。古老的黄泥建筑,整齐坐落的小屋,这群倚山而生傍水而居的人们正用他们的智慧与劳动守护着这喧嚣尘世的最后一方净土。埋头劳作于田间的村民,不厌其烦地回答我们一个个问题,这是什么谷物怎么开花结果怎么种植看护……中国古代农业社会流传下来的质朴与真诚,在他们身上淋漓展现。

卸下生活中工作上的压力,漫步在古寨的石板路上,心中一片宁静淡然。也曾想过有一日能择一方如斯土地,日出而作日落而息,晨起听鸟鸣,月落闻虫声。但于我们这些尘世中疲于奔波的人来说,这样的生活亦只可向往罢了。

上林两天一夜游随笔

上林两天一夜游随笔

从鼓鸣寨出来,天色已经不早了。原先计划要去的下水源,只好留待下次行程,但为解遗憾,我们还是决定去远观一眼传说中的“小布达拉宫”,半个小时的步行,我们找到了远观的最佳点,半山上被云雾环绕的小布达拉宫神秘飘渺,宛如仙家圣殿,仅是如此远望一眼,就足以慑人心魄,若真去到那儿,不可想象将能看到一片多么震撼的景象。
 
上林两天一夜游随笔

傍晚7时,本次行程将近尾声,小伙伴们围在一起拍大合照。两天一夜的相伴已让大家建立了深厚的友情,但天下无不散之筵席,我们分手于今日,必将牵手于上林的明天,你相信么?嗯,我是信的。
上林两天一夜游随笔

两天一夜匆匆行程,尚有不少上林美景只可走马观花,虽有遗憾,但留待下次上林之旅圆满,亦无不可。停笔于此,上林游记,犹记上林。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有