加载中…
个人资料
Carven瑋瑋
Carven瑋瑋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,460
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肥瑋瑋蛻變~~五之<平台期與快速減肥法>

(2011-10-14 21:32:58)
标签:

杂谈

分类: keepfit

肥瑋瑋蛻變~~五之<平台期與快速減肥法>


平台期是我們最討厭的,上年減肥減到10幾磅,磅數開始停滯了,心情不好,我出走了宇宙村三個月,後來想深一層,現在才放棄,那我之前減了10幾磅,便不是白廢了嗎?最近我又遇上了平台期,但有了上次的經驗,我相信堅持與忍耐,我會默默地堅持,安然渡過這平台期,我相信我的目標離我不遠,堅持與忍耐一定會勝過所有..


曾有人問為何我1年才減了20磅?減肥不是比賽,減肥是終身事業.每個人的體質不一樣,有些人會快些,有些人會慢些,所以不能作比較.我反問1個月減30磅,這樣才叫好嗎?減得快,身體會變差又會反彈,那我選擇慢慢減已不反彈的方法.

<快速減肥的害處>
快速減肥易對身體造成傷害

愛美是女性的天性,除了愛美外,也有許多人為了健康而減肥,出發點是好的,但卻可能因為不當的減肥反而傷身,甚至失了健康。正確的減肥速度是一星期減0.5~1公斤,當減肥的速度過快時,身體的健康就開始亮紅燈了。
以下為快速減肥下容易造成危害身體的六大症狀:

1. 溜溜球症候群(Yo-Yo syndrome)
一般快速減肥可讓人在短時間內瘦下5-10公斤,但在極短的時間內減輕的體重很容易胖回來,甚至比減肥前體重還重,而胖回來後更難再瘦回理想體重,體重忽增忽減,就像溜溜球一樣,忽上忽下,這情形通常發生在習慣性多次減肥者。短時間的過度減肥,例如10天減10公斤;3天減5公斤等,前期的體重下降是身體水分的流失,之後是肌肉、脂肪組織的減少,體重當然會減輕,但在復胖時卻全是以脂肪的形態回到體內,復胖後又再次減重,卻一次比一次重,一次比一次更難減,造成惡性循環,體內脂肪也愈來愈高.

2. 代謝率下降
快速減肥會造成代謝率下降,同時也是容易復胖的原因。一般快速減肥者以過低熱量的飲食供給一天所需,或是以節食、減肥食品等方式,以達到短時間內瘦下來的目的,當瘦到目標體重後,恢復正常飲食時,雖仍注意熱量攝取,但還是會發胖,體重還是會增加,其實就是因為代謝率降低了。人體的基礎代謝率是供給生理運作、維持生命現象(例如:心跳、呼吸、腸胃蠕動等)所需,維持以上需求即人體基本的熱量消耗,但為求快速減肥者通常攝取過低熱量,當攝取熱量低於人體基本需求時,人體為了維持正常生理運作會調整代謝率,使代謝率降低以減少人體的基本熱量消耗,此時,若恢復正常熱量攝取,也就是恢復正常飲食時,會因為代謝率的下降相對造成過多熱量的攝取,當然,這些過多的熱量也就是復胖的來源。


3. 抵抗力減弱
由於快速減肥多為低熱量攝取,且營養不均衡或營養素攝取不足等,同時加上快速減肥造成的肌肉蛋白質的分解,以致於體力變差,而製造淋巴球的原料不足時淋巴球產量減少,當然也就產生抵抗力減弱的情形,同時容易感冒、腰酸背痛等。

4. 月經不規律
短時間內體重快速下降,對女性而言,最明顯的身體警告指標就是月經週期。正常的月經週期是28~30天,雖因個人體質而異,但仍會維持一個穩定的週期,可是在體重驟降的情況下,最常造成的是月經週期的混亂、不規則,嚴重者則會無月經。這些都是因為不當的減肥方式,造成對荷爾蒙代謝的影響,而引發停經,或經期混亂等情形。

5. 易掉髮、皮膚變差
快速減肥多數由於營養素攝取不足,造成體內新陳代謝不正常,嚴重會引起掉髮、髮色枯黃、髮質乾燥等,而皮膚也會因營養素的不足或荷爾蒙的代謝不正常,而發生膚質變差、變粗糙、易生痘痘等情形。

6. 器官功能失調
在長期饑餓情況下,因攝取熱量及營養素的不足,同時加上身體水分大量流失,肌肉蛋白質分解,易造成暫時性的肝、腎功能失調,並且因為反覆減重、代謝率下降而影響腸胃功能,易發生消化不良或腸胃疾病等不良後果。 其實對於體重過重甚至肥胖的人來說,減肥是對於自己健康負責的一種方式,但若選擇快速看到效果的不當減肥方法,反而會對身體產生不良影響,最好是依醫師及營養師的建議,利用正確的減重方式,以均衡營養飲食為基礎,改變以往大魚大肉、暴飲暴食、零食、宵夜等習慣,輔以適量且適當的運動,相信窈窕而健康的瘦身非難事,不但不易復胖,還可以維持健康,何樂而不為呢?

所以我會選擇瘦身教主唐安麒所推廣的宇宙飲食,不但每餐吃得飽,也可健康地瘦身.健康是無價寶,請珍惜健康與生命,身體變差,受苦的是自己,哪又何苦呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有