加载中…
个人资料
云南携手中心
云南携手中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,974
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转】社 工:专业人才的新兴职场

(2015-04-14 09:45:44)

云南政协报》2015-3-30》民生民情

http://www.ynzxb.cn/news/msmq/2015/331/15331114039623GDG3DC19FI0986FAH.html

 

社 工:专业人才的新兴职场

新闻来源: 新闻作者:张莹莹 添加日期:15-03-30 11:20:17 点击:5

 

四点半课堂儿童之家
  在东郊路社区,居住着大量的进城务工人员,他们每天忙于生计,在外奔波操劳,随迁子女放学后如何监管,成为了这些进城务工者最头疼的问题。
  该社区副主任程溢凕介绍,自从2009年社区服务站建起四点半课堂后,每天放学后,这里就成了孩子们的好去处开始我们只是给孩子们提供一个临时做作业的地方,让他们不要在放学后乱跑,但由于学历、精力有限,我们辅导起孩子的功课来也感到很吃力。更没有太多的能力组织孩子开展其他活动。程溢凕说,20144月,由吴井路街道办、东郊路社区和云南省携手困难群体创业服务中心一起,共同合作建起了东郊路儿童之家,共同推动了社区儿童、青少年等人群的工作。
  现在每天下午4点半到6点,孩子们来到这里后,不仅能在大学生志愿者的辅导下完成家庭作业,还可以参加图书阅览、做手工、玩游戏、学唱英语歌等有意义的活动。另外,在每年的雷锋日、母亲节等节日里,还会开展相应的系列活动。来参加儿童之家的孩子不仅仅是东郊路社区的,服务范围还辐射到了周边的民航路社区、五里多社区和403厂社区。
  除了开展儿童之家服务,云南携手中心还陆续开展青少年心理辅导班、未成年人性健康教育、亲子关系讲座等,对平日里忙于打工挣钱的家长进行健康、儿童保护等方面的培训。
  进城务工者的子女缺管失爱是普遍存在的问题,他们处在身心成长发展的关键时期,有专业的社工团队进行校内校外相结合的关爱帮助,将更有利于他们的成长。程溢凕说。


社工究竟是什么?
  采访中,程溢凕一直在强调因为携手中心这一社会组织的加入,社工的参与,现在社区为青少年服务方面的工作更加专业,也更加得心应手了。但是也有一个问题一直让她倍感苦恼,就是很多时候会有孩子家长问:社工是干什么的?你们是社工吗?
  过去由于社会的普遍认知度较低,所以对于社工的概念大家都还比较模糊,甚至将其等同于居委会大妈,志愿者。
  真正意义上的社工,是社会工作的专业人才,他们运用专业的知识和技能,帮扶处于困境中的社会人员。主要服务对象是弱势群体,如老年人、儿童、妇女、残疾人等。云南携手中心副主任邓恒凌是这样给社工定义的。
  在她看来,社工和其他服务团体有如下区别:首先,社工是持证上岗的,须通过全国统一考试,志愿者则不需要有专业资格的限制。其二,社工是受薪人员,也就是说社工是拿工资的,而志愿者是无偿的。其三,社工有专业的知识和技术,比如说个案社会工作,聆听的技术等。


让更多的人加入社工队伍
  在东郊路儿童之家做志愿者的云南师范大学大二学生小田过去就因就读了社工专业而苦恼。其实我并不知道社会工作专业是什么,是被调剂到这个专业的。” 小田说,到了大学后看着毕业的师哥师姐们大多都没有从事社会工作,曾觉得自己的未来没有了希望。后来在更多参与社会工作的调查和实务工作中对社工有了新的认识,为他们乐于奉献,甘于为弱势群体和困难群体提供帮助的精神所深深感动。
  其实,小田之前的迷茫不无道理,过去由于社会对社工这一专业,或是这一职业的认知度不高,工资待遇偏低,还要甘于奉献大量的时间和精力与人交流,所以很多学社会工作专业的大学生最后并没有真正走上社会工作的岗位,造成了社工人才的大量流失。
  官渡区民政局副局长吕中华告诉记者,党的十八届三中全会提出推广政府购买服务,可以预期,具有专业知识的社工将能够更好地解决公共服务缺项和存在的服务质量、效率不高等问题。
  他认为,政府购买服务应该建立政府购买社会工作服务制度,试点先行,将部分社会工作服务纳入政府购买,逐步拓展服务内容,促进社会工作专业化、社会化和市场化。
  吕中华说,为了不断营造社会工作人才的良好发展环境,建设一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,官渡区今年计划通过政府购买服务的形式向有资质的学校或培训机构购买服务,邀请其专业的老师对有意向参加社工师资格考试的社区工作者进行考前辅导培训,鼓励更多的人加入专业的社工队伍,用更专业的知识服务社区工作。


以专业知识做好社会服务
  前文提到,社工最大的特点就是持证上岗,须通过全国统一考试。记者从省民政厅了解到,从2008年全国首次组织社会工作师职业资格考试,近7年,我省获得助理社会工作师、社会工作师职业资格证书的社工人数总共只有1200多人,这样的数量是远远难以满足社会服务需求的。
  其实,云南省每年想要报名参加社工资格考试的人很多,但由于学历和从事社会工作时间的限制,很多人都未能报名成功。比如说,助理社会工作师考试报名需取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;社会工作专业本科应届毕业生;取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。而社会工作师考试报名条件则更加严格。
  省民政厅人事社会工作处副处长赵红娟说,现有的社会服务体系与人民群众不断增长的个性化多样化服务需求还存在着很大差距,加快推进社会工作专业人才队伍建设非常迫切。
  在赵红娟看来,我省的社会工作专业人才队伍建设还刚刚起步,社会工作专业人才队伍建设还存在认知度低,体制机制和政策制度不完善,人才总量不足、能力素质不高、分布不均衡等问题,迫切需要从顶层设计上给予系统化、制度化的解决。
  赵红娟认为,社会工作人才是《国家中长期人才发展规划纲要》明确的6支主体人才队伍之一。与人们熟知的志愿者群体相比,社工具备更加专业的社会工作知识技能,并以提供社会服务为职业。积极培育社工专业人才队伍,对于创新社会管理、解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐具有十分重要的意义。
  据吕中华介绍,我省各地也陆续制定了相应的社会工作者职业水平考试鼓励办法。官渡区鼓励考试合格获得证书者可一次性奖励1000元,考取助理社会工作师或社会工作师资格证书的,从获取证书的下月起每月增加200元、300元的专业技术职称补贴。以此鼓励更多的在职人员参加考试,以更专业的技术服务社区工作。

【转】社 <wbr>工:专业人才的新兴职场
【转】社 <wbr>工:专业人才的新兴职场
【转】社 <wbr>工:专业人才的新兴职场
【转】社 <wbr>工:专业人才的新兴职场
【转】社 <wbr>工:专业人才的新兴职场
【转】社 <wbr>工:专业人才的新兴职场




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有