加载中…
个人资料
云南携手中心
云南携手中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,974
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转】社工来管政府埋单 四点半课堂活了

(2015-04-09 16:41:29)
标签:

育儿

春城晚报》2015-3-30A2/06 社区周刊

http://ccwb.yunnan.cn/html/2015-03/30/content_950942.htm?div=-1

                                                        东郊路社区探索“三社”联动机制

                                            社工来管政府埋单 四点半课堂活了

    如果没有儿童之家,五里小学一年级的佳佳就要在狭小的出租屋里或水果摊前找地方写作业。而现在,他每天放学和小伙伴一起走10多分钟便可到东郊路社区3楼的儿童之家,做作业、看课外书,甚至还可以学吉他。这是社工、社会组织进驻基层社区后,给周边居民带来的实实在在的好处,而社区、社会组织和社工全新的“三社”联动机制,让基层社区有心无力的服务盲区逐渐减少,也让昆明基层社区的服务悄然发生变化。

尴尬  四点半课堂常年形同虚设

    东郊路社区儿童之家由云南省携手困难群体创业服务中心与吴井街道办、东郊路社区共同合作开办,从去年4月成立以来,每天来这里的孩子大约有30人,除了功课辅导、手工制作,孩子们还能在这里借阅儿童读物、学习吉他弹唱。

    早在2009年,东郊路社区就开办了四点半课堂,但由于社区人手有限、资源不全,实际上这个课堂并没有开展起来。“社区里7000多人,流动人口就占了大约一半。”东郊路社区很早就意识到,社区居住着很多外地来昆打工的人,他们子女的安全问题是社区工作的难题。

    居委会副主任程溢溟说,当初开办四点半课堂,就是希望孩子们放学后到家长下班这段时间,能有一个安全的环境可以学习、娱乐。然而理想很丰满,现实很骨感,实际操作下来,人手不足是一个大难题。把孩子们聚集于此,却没有专门的工作人员照料,五六年间,四点半课堂形同虚设。程溢溟说,他们也很希望有志愿者、专业社工来到社区,帮助他们把流动儿童的工作管起来。

    携手中心的入驻无疑解决了社区面临的难题。“一两个礼拜的时间里,孩子们就骤增到五六十人。”东郊路儿童之家创办之初,携手中心副主任张绍东就基本驻扎于此,专门开展儿童青少年的工作。他说,社区有实际需求,也有强烈愿望开展这项工作,他们入驻以来,儿童之家的各项工作都异常顺利。以至于在不大的教室里,短时间就挤满了周围学校的孩子们。

    上上下下的跑动、同学间的打打闹闹,给社区居委会的正常工作带来一定影响。最终,在不影响社区工作,又保障孩子们安全的前提下,每天来儿童之家的孩子被控制在30人左右。携手中心相关负责人邓恒凌透露,等楼顶的空间各项设施完备后,这里将容纳更多的孩子学习、娱乐。

现场  居委会3楼的26个小伙伴

    24日下午5点,在官渡区东郊路社区儿童之家做作业的小朋友,除了7岁的佳佳,还有25个小伙伴。他们来自五里小学、联盟小学、民航路小学、菊花小学4所学校,共同特点是,都居住在这个社区里,而且大多是流动儿童。

    每天下午4点多放学后,佳佳和小伙伴一路跑着跳着来到儿童之家。这间二三十平方米的教室就位于社区居委会的3楼,每天迎来一群叽叽喳喳的孩子,到6点左右才会渐渐离开各回各家。

    “爸爸妈妈没有时间来管我的作业,在这里有不会的题还可以问一问大姐姐。”二年级学生萱萱口中的大姐姐,就是来自云南师范大学的大学生们,每天下午都有三五名大学生自发前来,指导孩子们的功课。

    有人专门辅导功课,还有安静的教室做作业,这在以前对佳佳来说是奢望。他告诉记者,爸爸妈妈来昆明打工,在附近的农贸市场里卖水果,以前放学他直接到水果摊,找个平整点的地方就开始写作业,八九点钟才会跟着爸妈收摊回家,别说辅导功课了,就连有个安静的学习环境都很难。

    记者采访结束离开时,看到楼下的一间屋子里,一位志愿者带着七八名学生开始了“栩栩心动手工坊”。这是应儿童之家喜爱手工的孩子们而开设的,当一个个自己动手制作而成的蝴蝶结发卡、发箍诞生时,姑娘们的眼中难掩喜悦。

【转】社工来管政府埋单 <wbr>四点半课堂活了                                                          孩子们在儿童之家安静的写作业 

【转】社工来管政府埋单 <wbr>四点半课堂活了                                         学习吉他弹唱
【转】社工来管政府埋单 <wbr>四点半课堂活了                                       开拓智力的益智玩具
【转】社工来管政府埋单 <wbr>四点半课堂活了                                         孩子们的棋艺较量         【转】社工来管政府埋单 <wbr>四点半课堂活了                                          栩栩心动手工坊

探索   社工入驻为社区服务解难

    专业的社工、社会组织进驻到社区中,为社区量身定制服务内容,从而解决社区中存在的实际问题,这让东郊路社区尝到了甜头。与此同时,西山区也已意识到“三社”联动创新社会管理机制的重要性。

    在此前,由西山区民政局、金碧街道办事处共同主办的西山区2015年国际社会工作日宣传活动中,西山区民政局副局长杨俊锋透露,今年,西山区将选取3个基层社区作为试点,用政府购买服务的形式,由专业社工进驻基层社区,结合实际情况为他们量身定制服务内容,以破解政府做社区服务存在的不深入、不专业等问题。

    杨俊锋说,近些年来,社会工作和社工人才得到了政府部门更多的认同和关注,但对于广大市民来说,大家对社工这个职业以及社会工作的认知度、认同度和参与度还不够高。目前,大多数社会工作者分布在各个基层社区,他们能够开展日常的社区服务,但由于多数人未受过专业的社工培训,所做的工作还有一些不够细致的地方,甚至是一些顾及不到的服务领域。

    社工、社会组织进驻社区,为社区服务带来了质的变化。就社工、社会组织而言,他们又从中获得哪些机遇呢?有着11年儿童青少年工作经验的张绍东说,“三社”联动机制无疑给社会组织开展工作带来契机。他告诉记者,最初携手中心在福德片区开展流动人口帮扶工作时,要取得众多务工者的信任经历了很长一段时间,基本是靠着实实在在的服务来建立关系的。现在有了社区的支持,他们不仅有了免费的活动场地,有了社区这层身份,加上他们专业的社会工作,能快速得到社区居民的信任。

 

观点   社区资源助力社工服务

    云南大学公共管理学院社会工作研究所所长、社会学与社会工作系副教授向荣坦言,就她多年来的观察,基层社区的地位一直比较尴尬,虽然属于独立的组织,但在执行中却是高度行政化。曾有媒体统计,一个基层社区要完成政府下沉的工作任务达170多项。

    “上面万根线,下边一根针。”向荣认为,基层社区人员力量有限,政府各个部门的工作最后都汇集于此,基层社区的社会工作者往往疲于奔命,没日没夜地完成各部门派下来的任务。在面对社区的服务需求时,他们实在没有精力,也缺乏一些专业训练。尤其近几年来,随着经济社会的发展,人们的需求逐年趋于多元化,这就需要新的方法、举措来完成现有机制中无力完成的工作,“‘三社’联动就是一个很好的探索。”

    “多年来,社区对社工一直有排斥,他们认为社工会抢饭碗。近几年来,社区看到了社工为社区带来的变化,这些抵触情绪逐渐消解了。”向荣认为,现在是发展专业社会工作的契机,今年政府工作报告中明确写入“发展专业社会工作”。

    很多基层社区可以给社会组织入驻提供开展项目的空间。在引入社工、社会组织初期,有了社区的帮助,社会组织、社工能很快融入社区,与居民建立良好关系,避免走弯路。社会组织、社工的视角不同,他们参与到社区工作中,可以看到社区的实际需求,并提供专业服务。与此同时,社会组织掌握的相关资源也是社区居委会比较缺乏的,将这些资源融入其中将为社会工作拓宽服务内容。

 

  本报记者  宋金艳 摄影报道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有