加载中…
个人资料
盛世闲人
盛世闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张良的人生启示

(2011-04-20 16:53:13)
标签:

杂谈

张良的人生启示         陶 富 海

张良的一生,遭过灭国之痛,博浪沙刺秦误中副车,鸿门宴献策,烧栈道安羽,功封留侯,也算是“辉煌人生”了。但细想起来,他的一生,是坎坷、发达、淡泊、平安交织的一生,他一生奋斗,一生平淡,功及王侯,急流勇退。他的一生,给我们后人留下了许多值得深思的话题,好像给了我们一些做人的启示或者叫提示,发人深思,耐人寻味。不过,对张良的人生评价,仁者见仁,智者见智,拿一个现代人,透过朦胧的历史或莫须有的传说,要对两千多年前的他说长道短,作出评价,也着实难了点。

不过,历史终归是历史,尽管在长久的传衍中有些变异,甚至有些“粺史”色彩,但,张良还是张良,一个躲在纱帐后的张良,虽然朦胧,但还清晰。因此,我想掀开这层纱帐去看他的真面,虽然力不从心,但想试试。

1、“担当”精神

一个人对国家民族家庭社会的人生责任就是勇于“担当”。当韩亡家破之际,作为韩国贵族公子的张良,毅然舍家财聚人马,以图反秦复国,这是对国家的责任担当。也许有人说,秦始皇倂六国,立封建,推翻奴隶制,是推动社会的发展进程,而张良则是“复辟”。不错,从历史的唯物发展史观看,确实如此。现在的中国是56个民族和谐团结的泱泱大国,立于世界民族之林。当遇到民族危难、天灾横虐之时,中华民族何曾不是奋起抗战、奋力救灾呢?这就是民族的“担当”。但历史都有自己的历史环境和特殊的历史背景,不能拿现在的认识去套两千年前的人的思想认识,那不是唯物史观的作法。当年,齐楚燕韩赵魏秦分主中原,各自为国,那时的爱国或者说“担当”,就是忠于自己的家国宗庙,各保其国,各为其主,不敢也没有“统一”的观念。只有“强秦”有胆识有能力干起统一的大业,因而“大逆不道”,也得了不少吐沫星子。

我们撇开往事不讲,只单说“担当”,张良是够分的。换句话说,这种担当精神,张良是为了“祖国”,对于我们现代人来讲,何曾不是为建设强大的祖国与和谐的社会,才需要我们这一代人来担当?勇于“担”,才能“当”,勇于挑重担,才能当大任,这不正是张良给我们留下的启示吗!

2、“好学”精神

诸葛亮在诫子书中告诫自己的儿子说,“才须学也,非学无以广才,非志无以成学”,古人也常说,学而不厌,诲人不倦,三人行必有吾师,可见,古人对学习是非常重视的。然而,学习的大敌是骄傲、不虚心。想当初,作为贵族公子的张良,如果不是那样对待黄石公,不尊他的时间,不给他拾履,经不起一周的考察,黄石公能给他“太公兵法”吗?再说,即使他拿到兵书,三天打鱼两天晒网,不去攻读钻研,将之束之高阁,能学到真才实学吗?但张良恰恰不是这样,而是虚心敬老,俯首听训,积极钻研,及至废寝忘食,纵然没有头悬梁锥刺股,但确实学到了真本事,为以后的辅佐刘邦建汉大业作出了大贡献。究其原因,就是虚心学习充实自己的结果。

话又说到今天,学习,仍是 每一个人的终生“作业”,“学习学习再学习”、“活到老,学到老”、“学无止境,艺无止境”不是人们经常的口头禅吗!过去的年代,每礼拜二五下午是机关雷打不动的学习时间,停止办公关门学习,如今,这制度没有了。不学无术却偏偏好大喜功是不可取的,因为他害人害己害国家。张良的学习精神学习态度,“学以致用”,让学到之才为国家为民族出力,这才是学的目的,张良给我们作出了范例。

3、“慎思”精神

古人常说“行成于思”,“三思而后行”,“心之官则思”。“慎思”,就是慎缜地思考,返来复去前后左右的全面思考,再形成行动的行为,也就是“行成于思”了。张良能凭三寸不烂之舌“运筹帷幄决胜千里”,没有深思熟虑的慎思是办不到的。同样一个栈道,韩信“明修栈道暗渡陈仓”,声东击西,取得胜利,而张良则是火烧栈道,以退为进,安顿项羽疑心,赢得了“时机”。鸿门宴时,刘项军力对比悬殊,不可抗衡,甚至项伯劝张良弃刘逃命,还是张良的慎思,想出了法子,使刘邦安全还军坝上。这证明,只有审时度势,分析时机,对比力量,评估胜负,衡量利弊,将各方面的条件,加以缜密的思考,才能得出的良策,“良策”者,张良之策也。一样的事情,张飞为了逼迫范疆张达一夜赶出十万白军装而丢了脑袋,李逵为了给母亲取水把母亲喂了老虎,何曾不是因为没有慎密地思考环境条件天时地利而得到的结果呢?一个不动脑筋的愣头青,是做不成大事的,有的人脑子一热,指东呼西,拍板定案,往往到处买后悔药。宋江能坐梁山第一把交椅,李逵只是一辈子当他的“兄弟”,临了,还死在他的手里,就是善思与不善思的结果。历史的经验教训证明,有了缜密的思考,事情就成了一大半,思考是开路,实行是开车,自然马到成功,张良为我们做了榜样。

4、“善任”精神

“知人善任”、“德才兼备”,是历史上乃至今天的用人政策,汉晋时的“举孝廉”,就是按标准推举的。孝,是德的体现,孔子说,“孝悌也者其为仁之本与”,可见,孝是做人的根本;廉,是执政的根本,因为“俭生廉,廉生威”。过去“举贤不避恶,荐才不避亲”,不失为是出人才的一个好法子,张良为我们作出了榜样。就说那项伯吧,他本来是项羽最小的叔父,因为早年杀了人,跟张良到下邳去躲人命官司。后来项羽统兵反秦,他当了“左尹”,为令尹的副职。令尹是楚国在春秋战国时期的最高官衔,是掌握政治事务,发号施令的大官,项伯就以这样的身份,跟着项羽一起进入了关中。按说,如此有“反动”大背景的人,一定有政治问题,不堪大用。但是,张良信了他,用了他,并将他发展为汉军的“潜伏特务”,为刘邦送情报。鸿门宴刘邦早有防备,并及时脱身,功劳应该算在项伯名下。最突出的例子 是在对待雍齿的问题上。刘邦当政以后,原来和他有些不快的人,有些心慌,怕刘邦报复,朝中人心不稳。张良就劝刘邦把自己平常最不喜欢甚至曾想杀的人雍齿封为列侯,就这一招,稳定了人心。人们以为,连雍齿那样的“仇人”都封了侯,我们害怕什么呢!一下子人心大定,对初建起的王朝起了巩固基础的作用。“知人善任”,张良做到了,知人者,智人也,对人有了深刻正确的认识了解,给予正确的大胆任用,知人而能善任,才是用人的大度。这一点,张良又给我们做出了榜样。一个张良的用人,就够我们思考半天的了。

5、“勇退”精神

在过去,“功成、名显、身退”,是仕途的一条轨迹,在史籍中可以看到“致仕”一词,就是从岗位上退下来的意思。从西周开始,一般致仕的年龄为七十岁,有疾患的可以提前。官员致仕后的俸禄待遇、“政治待遇”,与原官品衔、功绩贡献尤其是皇帝的恩宠程度有很大关系。按说,这是很正常的一种人事更新转换的制度,但是,有的人则“想不通”,往往被迫让皇帝下命令致仕退休,闹了个不愉快。道理很简单,权利的留恋,利益的迷茫,威势的炫耀,成了致仕的障碍。“长江后浪推前浪”,后一浪推前一浪,像蛇蜕皮一样的不断在前进、更新,这是社会发展前进的必然规律。水不前流则死,蛇不蜕皮则僵,没有新老交替,社会则无从发展,这是谁也逃不脱的定律。张良一世悍马功劳,爵封列侯,可谓红的发紫了。但他却度时观势,急流勇退,回到民间去辟谷修仙,为年轻人让出了位子,让他们发展,推动社会前进,安心地交出了历史的接力棒。他的选择,符合实际,符合规律,是对人生社会发展进程的直接推进,又给我们做出了榜样。

张良的勇退,也许有人说是“逃避”,但我以为更应该说是“回归”,回归平俗,回归自然,由被动行为窝臼中回归到自由行为天地,回归到了人的本源。其实,一切万物,都来自自然,最后回归自然,人也一样,人生不过是永恒光阴世界的一个匆匆过客,只不过在走过这段光阴时的态度、方法、结局各有不同罢了。说白了,人生就是一个大舞台,只是看你怎样当这名演员,演好你的人生,做到完美的谢幕。张良最后习道,回归到清静无为的境界,化入苍穹,至今不为人知,那是他选择的一种回归法,更是一种美好的人生谢幕方式。

纵观张良的一生,有喜有悲,有起有落,但他能不以喜而忘形,不以悲而苟生,起而不骄,落而不馁,好学而有担当,功高而不盖主,心存家国,忠于社稷,志得意满,急流勇退,可谓全矣。

2011420日于丁村


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2011年03月02日
后一篇:立碑感言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011年03月02日
    后一篇 >立碑感言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有