加载中…
个人资料
桃之夭夭
桃之夭夭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,840,090
  • 关注人气:7,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燕薇|《红楼梦》读书感想

(2019-02-23 22:19:02)
分类: 读书
 2019年02月23日
 

          《红楼梦》 读书感想

                         作者|燕薇

休息十多天的时间里,最大的收获便是重读了《红楼梦》这一文学巨著。

此书以前曾不止一次读到过,童稚的眼睛当时看到的只是一些颇为吸引人的章节。这次看时却是从头至尾一点点细细读来,并在自以为很好的字句上做了许多处圈点。

以前常不解,为何评论多对曹雪芹的前八十回给与很高评价、而对高鹗的续作则评价不高。说它无论思想性还是艺术性“较之原著,已大相悬殊”(冯其庸语,见《红楼梦》校注本再版序)。这次对两人的文字细相比较,才发现了问题所在。

前篇与续篇之所以在写作水准上差距巨大,一个最主要的原因是续作者对前篇中所描写的生活并不熟悉。把真实的生活写出来,与根据已有的东西、同时通过自己的想象编造情节使之达到某种结局相比,很明显,后者的要求要更高一些。通过文字,我们不难看出续作者与原著作者门第悬殊,高对曹在前面许多章节所详细描写的一些东西明显没有生活基础,或者说根本就不知、也想象不到,他又如何写得出来?只好每次都略了去。

两相比较,续篇作者在文字,尤其是文中诗词曲赋上所展现出的文学才华远不及原著作者。续篇文字平平,几无可圈点之处。人物对白空洞、乏味、欠缺内容——每有人物见面,要么就说说前面章节里已说过的一些话,要么就匆匆碰面,三言五句之后,便似再无话可说的样子——止敷衍成篇罢了。独有一个延续前篇的框架尚可。

在续篇中人物形象有时会变得模糊不清。因为作者的语言,续篇中的人物形象有时会大打折扣,人物因而缺少了美感。如作者在“……,蛇影杯弓颦卿绝粒”一章中,林黛玉的行为举止在作者的笔下让人觉得颇为夸张、搞笑。

续篇作者对于科举制度及孔孟之道、程朱理学等的观点与主张也与原著作者迥异,这使得原著的某些思想在续篇中有了一个极为不自然的转变,这种转变大大降低了其原有的思想高度……



2019年02月23日


(注:以上图片均来自网络)


 作者简介:

燕薇,女,1973年出生,江苏人。金融学专业本科毕业,现供职于江苏省徐州市某金融单位。

93年开始文学创作,发表有散文作品多篇,并曾多次获奖:

曾获徐州《都市晨报》“母校与我”征文一等奖,“约会美丽  约会健康”、“我的霓裳羽衣”、“理财总动员”征文优秀奖;《徐州日报》“我的小康梦想”征文幸运奖;在北京网络媒体协会主办的“我为文明办网、文明上网献计策”有奖征文中获三等奖……

  08年起以小说写作为主,写作有长篇小说《天涯倦客》、《苦涩人生》(前文姊妹篇)、《穿越黑夜 我的城》、《玫瑰往事》、《情人》,中篇小说《寂寞无边》、《伤痛的城市》、《年年岁岁花相似》,短篇小说《叶落无声》、《距离》、《雨》等。其中部分作品发表在《中国作家》、《雨花.中国作家研究》等文学期刊上。

热爱文学,对网络文学的阅读与关注已有数年,熟知网络小说的各种分类及特点。曾为搜狐读书频道签约作者、搜狐文学艺术类圈子管理员;起点中文网签约作者;腾讯QQ空间管理员……

 

通讯地址:江苏省徐州市鼓楼区 邮箱:1428248467@qq.com 


燕薇|《红楼梦》读书感想


                    (注:此为网络图片)


燕薇|《红楼梦》读书感想



                    (本文作者:燕薇 头像)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有