加载中…
个人资料
一元二态物理
一元二态物理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,793
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11.3 对四维时空的考查--《天体演化概论》

(2016-10-21 06:06:58)
标签:

四维时空

三维空间

爱因斯坦相对论

量子论

“自大而小”的研究方

杂谈

分类: 天体演化概论

经典物理学上的空间是三维空间。自爱因斯坦狭义相对论以来,基于时间与空间相互纠缠的认识,将时间与空间统称为时空,时空有四个维度,其中三维为经验空间,一维为时间。

我们知道,物质具有体积性质,没有体积的物质是不存在的,体积性质是用三维来描述的。作为流体态物质的空间同样具有体积性质,即空间是三维的。

11.2.3节所述, 既然时间是空间的一种性质,那么,它就是三维空间范畴内的一个概念,而不可能独立于三维空间之外。换言之,时间维度不能视为独立于三维空间之外的另外一维空间。

另外,观察者离不开时间,即观察者无法独立于四维时空系之外观察某个事物。换言之,三维空间系下才存在观察者和时间。因此,对于一个观察者来讲,四维时空系是不存在的。可见,四维时空只是一种思维的产物,它没有任何物理意义。

对于各占宇宙半壁江山且雄踞一方的爱因斯坦相对论和量子理论,系统相对论认为,适用于宇观高速领域的爱因斯坦相对论和适用于微观的量子论,如同黑体辐射理论中适用于高频段的维恩公式和适用于低频段的瑞利-琼斯公式一样,它们都是不正确的;所不同的是,维恩公式和瑞利-琼斯公式在普朗克公式中可以退居到“近似”的地位上;而爱因斯坦相对论和量子论,在系统相对论中只能退居到“相当于”的地位上,这是因为它们在基础概念上出了问题,如空间、时间等概念。

可见,通过修正现有理论的方法试图逐个解决当前所面临的各种挑战和课题是不可能的,只有改变原来的“自大而小”的研究方法,首先找到真正的宇宙之砖,才能构建出一个真实的宇宙,进而一揽子解决当前所面临的各种挑战和课题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有