加载中…
个人资料
一元二态物理
一元二态物理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,335
  • 关注人气:2,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第六章 物质的基本概念

(2010-07-04 22:43:45)
标签:

杂谈

分类: 系统相对论第0版

第六章  物质的基本概念

 

6.1 基本概念的定义

我们知道,物质是用质量来表征的,且具有作用力和运动两个根本属性(见7)。因此我们将物质的质量、作用力和运动定义为物质的基本概念

 

6.2 基本概念的统一性

1)质量、作用力、运动是物质属性的不同侧面,质量描述的是物质的内在性或固有性,运动描述的是物质间的相对位置变化关系,作用力描述的是物质间的作用关系。因此,质量、作用力、运动是对物质的完整描述,三者是不可分割的。

2)只有质量、作用力、运动三者之一或之二的物质是不存在。任何物质都同时具有质量、作用力、运动三个基本属性。

 

6.3 基本概念观测的有限性

1)运动:我们能够观测的运动,越微观因高速运动而变得困难,越宏观因距离太远而变得困难,因此对物质的运动我们仅能够观测到它的一部分而不是全部。

2)质量:我们知道,物体的内部运动屏蔽了物质质量的绝大部分,运动观测的有限性决定了质量观测的有限性。一般物体我们能够观测它的静止质量,越到微观我们就只能观测它的剩余质量,甚至无法观测到质量

物质质量在当前和今后一段时间是无法直接测量的,而只能用数学方法推导出来。

3)作用力:我们通常所说物体的作用力实际是物质质量引力与物质自旋斥力之差,我们称之为表观作用力。质量和运动观测的有限性,决定了质量引力与自旋斥力观测的有限性。表观作用力我们一般采用物质的静止质量进行推导的,但因任何物体静止质量都是大于零的(否则物体将不复存),从而忽视了斥力场区的存在。

星系相互远离的、电子相互排斥都是因为相互处于对方的斥力场区的结果。(作者 刘泰祥)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有