加载中…
个人资料
e物流
e物流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,961
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅议:内地和香港货车超载对比,中港运输超载成本太高不值得

(2019-10-18 16:16:30)
“无锡事故”发生后,关于物流货车超载问题引发民生关切。对于从事中港物流运输的企业来说,可以适当对内地和香港货车超载现象和处罚进行一点对比分享,国内物流货车经常会冒险超载超限运输,而香港货车超载现象相对比较少见,主要在于香港超载违法成本太高,高额罚款外,视情况还要面对刑事监禁等指控。
 
相较于香港治超的“高分贝”处罚和管理,内地的交通法针对性有不同,由于内地国情复杂,在尊重包容性增长的同时,要兼顾多方面,许多内地物流货车司机明知超限超载是“公路第一杀手”,为什么愿意铤而走险,超限超载?说起超载,货车司机都会摊开双手,表示无奈。大多数人的理由是:“不超载、不赚钱”。

对于中港物流运输的从业者们来说,超载超限运输违法成本太高,除了要接受大陆和香港的交通罚款、扣分、吊销营运证之外,执法部门还有权力“扣留机动车至违法状态消除”,中港超载超限行为如今已经同征信系统挂钩了。
 
而反观香港在货车超限超载方面,从事中港运输这么多年,的确很少有中港运输司机愿意去超载呢!
我们找来一条香港物流货车超载怎么处罚条文来分析:
香港货车超载
规定:凡汽车或拖车根据本条秤量,而发现其重量是在法律认可范围以内的,则掌管该汽车的人须获发一份重量证明书,而所发证明书得豁免该汽车及拖车(如有的话),使其在继续同一路程及运载同一负载物时免受秤量。
任何掌管汽车的人,不遵从第(2)款的规定,即属犯罪,如属首次被定罪,可处罚款$5000及监禁3个月,如属第二次被定罪或随後再次被定罪,则可处罚款$10000及监禁6个月。
 
我们再找一条国内物流货车超载处罚条文,来对比分析:
中国货车超载规定:机动车载物应当符合核定的载质量严禁超载载物的长高不得违反装载要求不得遗洒飘散载运物第九十二条规定货运机动车超过核定载质量的处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。运输单位的车辆经处罚不改的,对直接负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款。

香港物流货车和国内的超载处罚对比可以看出,还是国内的物流货车处罚量刑较轻,所以一般中港运输的吨车拖车都不会主动去触碰超载的红线,有时候货量不够宁可空载,也不愿意去冒险超载,被海关和路监查到,一大笔罚金很多时候都超过运输费用了,还有可能面临监禁的危险。
更多详细请参考:[内地和香港货车超载对比:中港运输超载成本高!内地物流货车常超载?https://www.sunhay.net/logistics/view/604.html]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有