加载中…
正文 字体大小:

[转载]一位性健康教育者的感悟

(2012-12-08 14:22:00)
标签:

转载

分类: 分享空间

                                                                     人北实小  彭玲

学校开展性健康教育已10年,学校已经历从课题到实践,从研究到成果,从推广到普及这样的历程。从2008年学校早已将性健康教育课程化,融入到教师的学科教育中和专题课中。每个内容,知识点在学科教案中有体现。专题课也已成系列。因此性健康教育在我校已不是新话题。但对于每一批学生来说这些话题却是新鲜事。因此教师仍然会认真上好每一节性健康教育课。在第25个世界艾滋病日来临之际。我校本按照以前惯例和社团学生策划了宣传活动,但因近段时间学校因水痘疫情传播较快,按上级教育卫生部门领导指示,停止大型集会活动。所以我们将这一宣传活动转到课堂。从一年级到六年级的每一个教室。孩子们都进行了关于艾滋病不同主题的宣传教育活动。

一年级孩子在本期结合生命教育开展了《我从哪里来》,《小胚胎的故事》等性健康主题教育课。课后孩子们用实物(芝麻、花种、一粒米、豌豆……)通过手工粘贴、绘画、自己照片制作了自己这个小胚胎孕育成长的绘本。

本周,一年级孩子通过角色扮演了解艾滋病毒进入人体后,T4T8B细胞,巨噬细胞他们如何丧失抵抗能力而致使人感染艾滋病毒并患病的情景剧。课堂虽然有些吵闹,可孩子们通过参与方式学的愉快,理解的形象生动。

三年级孩子则通过讨论理解艾滋病病毒如何通过性、母婴、血液三种方式来传播的。在课堂上,我仍然惊讶于他们提到性时,没有那个年龄该有的惊诧,起哄,偷笑。更多的是平静。后来想想这都归功于学校这项教育起步早,家长的培训做的好,学校的性教育读本普及的早。我想这样更利于他们理解艾滋病患者是无辜的,消除歧视关爱艾滋病感染者这一思想和主张。也为他们去做到学习艾•拥抱爱奠定了内在基础。

性教育,防艾教育真得从日常做起。

上课照片:



[转载]一位性健康教育者的感悟

[转载]一位性健康教育者的感悟


[转载]一位性健康教育者的感悟

[转载]一位性健康教育者的感悟

[转载]一位性健康教育者的感悟

[转载]一位性健康教育者的感悟

[转载]一位性健康教育者的感悟

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有