加载中…
个人资料
风过耳
风过耳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,391
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

矿业巨头也出事:50万盎司黄金2000万盎司白银要没了?

(2019-06-07 21:57:27)
分类: gold

由于过度消耗水资源以及政府政策变动,加拿大黄金公司被迫关停其在墨西哥最大金银矿佩纳斯基多,或将损失近50多万盎司黄金和1800万至2000万盎司白银。

在敲定和纽蒙特(Newmont)的合并仅仅一周后,加拿大黄金公司(Goldcorp)便暂停了其在墨西哥最大金银矿——佩纳斯基多矿(Penasquito Mine)的运营。据悉,佩纳斯基多矿自3月27日以来一直面临封锁,而正常情况下该矿一年能生产50多万盎司黄金和2500万盎司白银,去年其白银产量更是在墨西哥高居第二。

 矿业巨头也出事:50万盎司黄金2000万盎司白银要没了?

资料显示,在完成合并之后Newmont-Goldcorp成为墨西哥第二大白银生产商,而Fresnillo PLC公司则经营着另外三个主要的银矿:Saucito、Fresnillo和San Julian。但由于佩纳斯基多矿暂停作业,Newmont-Goldcorp每年可能损失1800万至2000万盎司白银。

报道指出,佩纳斯基多矿被封锁是由当地社区对该矿耗水量过大感到不满而引发的。然而,这已经不是什么新鲜事——知情人士透露,自2010年佩纳斯基多矿开始开采以来,当地社区关于供水量的争议就一直不曾消停。

麦吉尔研究集团(McGill Research Group)的报告指出,加拿大黄金公司在佩斯纳斯基多矿的用水量是最初协议的三倍,造成当地社区的强烈不满。佩纳斯基多矿的耗水量到底有多惊人呢?通过具体的数据或许可以加深外界理解。

为了了解佩纳斯基多矿的具体耗水量,麦吉尔查阅了加拿大黄金公司最新的可持续发展报告。当中的数据显示,仅2017年该矿在开采过程中就使用了惊人的79亿加仑水资源,其中93%来自地下水。

另一方面,2018年佩斯纳斯基多矿生产了1830百万盎司白银,而为了获得这些白银需要加工惊人的3520万吨矿石。如果我们比较一下墨西哥其他白银生产商加工矿石的数量,就不难理解为什么当地人会担心佩纳斯基多矿过分消耗当地的水资源。

如下图所示,佩纳斯基多矿白银2018年共加工了3520万吨矿石,即平均每吨矿石仅可产出16克白银。相比之下,2017年排名前八的银矿商每吨白银产量总计高达233克。这意味着,为了达到相同的产量目标,佩纳斯基多矿的矿石加工量必须是前八名银矿开采商的15倍。

 矿业巨头也出事:50万盎司黄金2000万盎司白银要没了?

看过以上数据,相信各位对佩纳斯基多矿一直饱受抗议并被强制封锁就不会感到意外和疑惑了。不过要说佩纳斯基多矿被强制关停,其实还有另一个直接因素——墨西哥新任总统安洛(AMLO)上台执政。安洛的施政方针与其前任大相径庭,不再大力扶持国际矿业巨头的发展。缺少了政府在背后的支持,这些矿业巨头也逐渐尝到受挫的滋味——要想像过去那样取得成功,的确是越来越难了。

而对于整个矿产业来说,如果不能好好改善开发工艺、节约能源,那么在资源日益枯竭、能源价格上涨的情况下,这类超大型露天矿场只会逐渐走向消亡的边缘。

本文来源于:金十数据,未获授权请勿转载。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有