加载中…
个人资料
爱心树童书
爱心树童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,145
  • 关注人气:2,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无声流淌的乡愁——《外公的旅程》

(2012-09-27 09:19:24)
标签:

爱心树

外公的旅程

乡愁

中秋

回家

育儿

分类: 爱心树世界杰出绘本选

    无声流淌的乡愁——《外公的旅程》

 中秋将至,回家的车票准备好了吗?今年,是依旧独自回家,

        还是携着爱人,带着宝贝回到养育你长大的地方?

      无论怎样,乡愁都在,无声流淌……

       祝愿大家有一个团圆美满的中秋节。

 

    无声流淌的乡愁

                                             /册册

 

有人说,人生就像一本书,写满酸甜苦辣;也有人说,人生就像一段旅程,旅程中有艰辛也有幸福。《外公的旅程》既是一本书,又描绘了一段旅程——人生的旅程。打开这本书,便如同循着“外公”人生的足迹,去倾听那个年代的声音,感受那代人的呼吸。

少年时的外公,因为想看看外面的世界,只身来到陌生的大洋彼岸,见过宽广的沙漠、林立的巨石、一望无际的农场、工业化的城市,生命对他来说充满了新鲜与激动,“走过的地方越多,他就越想去看新的地方,从来不曾想要回家”,最后决定扎根在美丽的加州。

中年时的外公,从日本接来美丽的新娘,并诞育了可爱的女儿。又因女儿的出生,泛起了浓浓的乡愁。终在女儿长大后,带着妻儿回到了家乡。

老年时的外公,本该过着平静的生活,却被突如其来的战争打碎了一切。硝烟散尽后,只剩下废墟,希望在人生终结前再看一眼加州的愿望,也终未达成。

作者艾伦·塞伊以外孙的口吻讲述了外公的一生。文字看似平淡,波澜不惊,实则在简单的文字背后饱含了深情。人的一生何其复杂,不是三言两语可以尽述的,在这本书中,串起如珍珠般的人生轨迹点的丝线是挥之不去的“乡愁”。乡愁是对故土的眷恋,更是对亲人、旧友的不舍,是人类共通的情感。对于艾伦·塞伊和他的外公而言,故乡已不止一个,除了生他、养他的故乡,还有那个曾挥洒过汗水、为之拼搏过的“第二故乡”。

在人生的不同阶段,所感悟的乡愁也不一样。少年不识愁滋味,对家乡的眷恋敌不过对世界的好奇。而随着年龄的增长,对家乡的思念则渐渐加深。艾伦·塞伊1937年出生,创作这部作品时已经年过半百,因此他所描述的外公的乡愁也是自己的深刻感悟。乡愁既是年少漂泊的外公人生中不可或缺的,也是少年时随父亲移民美国的艾伦·塞伊情感中的重要部分。最后那一句“我想,我现在是理解外公了”,发自肺腑。

如此深沉的情感适合静静品味,《外公的旅程》确是一本应当安安静静去阅读的书。书中的画面摒弃了一切纷扰繁杂,仿佛一帧帧老照片,将过往的时光定格在那里。画面中的人物平静安详,最初的几幅更有那个年代的人们面对镜头时的腼腆,不仅让人怀疑,这当中或许就有对家族老照片的临摹。手捧图书,仿佛翻开一本年代久远的家族相册,亲人们的音容笑貌就在眼前。

读着这本无声的书,耳畔却好似响起了余光中的《乡愁》:

 

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

 

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

……

 

此时无声胜有声。

无声流淌的乡愁——《外公的旅程》

无声流淌的乡愁——《外公的旅程》

无声流淌的乡愁——《外公的旅程》

无声流淌的乡愁——《外公的旅程》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有