加载中…

放开50对50合资股比有利于打造基于中国市场的全球汽车产业

2014-01-22 22:39:17评论

放开50对50合资股比有利于打造

基于中国市场的全球汽车产业

         

王志乐

是否放开50对50的合资股比事实上涉及汽车产业是否进一步开放的问题。18届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用”。我们在探讨汽车工业对外开放的股比问题时应该研究如何让“市场在资源配置中起决定性作用”。要实现市场的决定性作用关键是走出经济意识形态化误区。

首先,走出民族工业的误区。

我认为不存在一个中国的汽车产业,而是基于中国地域上的全球汽车产业。1992年和平与发展新时代形成以来,汽车的全球产业已经形成。在全球产业时代还用原来的民族汽车产业这一思维来看中国汽车产业发展将落后于时代。

所谓全球产业有三个特征:一是产业发展所需要素在全球而不是一个国家范围内获得;第二,整个产业链在全球而不是一个国家布局,研发和设计、制造和组装、营销和服务,都是在全球布局;第三,这个产业有若干全球型公司整合全球资源引领产业发展。

汽车业属于典型的全球产业。20多年来,由于资本、技术、人才、资金和市场等要素高度全球化,使产业各个环节超越了国家范围实现了全球布局。汽车行业的龙头企业几乎都已经成为全球公司。

 

6大汽车公司的全球化程度

企业名称

通用

福特

丰田

本田

大众

宝马

全球化指数

1993

26.4

34.4

32.3

35.3

54.4

43.3

2012

60.5

47.5

66.0

92.4

78.3

55.1

资料来源:据联合国贸发组织《世界投资报告》数据整理

 

1993年到2012年,通用、福特、丰田、本田、大众和宝马这6家公司的全球化指数分别提升到60.5%,47.5%,66%,92.4%,78.3%和55.1%。换言之,这6家公司的跨国指数都有巨大提升,其中5家总部所在国的营业收入、资产和员工在全球的比重超过一半。他们在全球范围吸纳和整合资源,打造全球价值链,从而极大地提高的全球竞争力。

在这些全球公司的带动下,全球汽车产业已经形成。全球公司和全球产业的形成改变了汽车产业的竞争环境和竞争规则。

马克思曾经总结过第一次工业革命后贸易国际化的深刻影响。他认为,资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且供世界各地消费。

显然,一个国家能不能振兴的关键不是保存原来的民族工业,而是能不能建立和发展新工业。新工业恰恰是对来自全球的原料进行加工,生产出的产品供全球消费,也就是我刚才所说的全球产业。我们中国正是通过改革融入经济全球化,吸纳全球公司投资,建立和发展了这种全球汽车工业才取得了30年来汽车产业的大发展。

我们要有一种向前看,面向未来,面向全世界的思维,也就是与时俱进的思维。但是现在我们的一些讨论还集中在如何在一个国家内发展民族工业的概念上,我认为这事实上走进了一个认识误区。在资本全球流动相互渗透的时代,在全球公司和全球产业形成的时代,所谓的纯粹民族工业已经难以生存和发展,本土经济发展的关键是融入全球产业链,在全球产业链中发展和提升,

经过35年改革开放我们应该向前看,面向全球思考汽车产业发展。我们的目标应该是打造基于中国的全球汽车产业,而不是中国本土汽车产业。如果说,20年前制定50对50股比有积极意义,那么在20年后全球产业形成的条件下仍然坚守原有的政策,不仅会面对全球产业的冲击,面对全球其他国家政府的冲击,而且也不利于本土企业走出去打造基于中国的全球汽车产业。这是我想说的第一个观点。

第二,走出“中国自主品牌”的误区。

汽车业的所谓“中国自主品牌”并不存在,只存在“中国企业的自主品牌”。我们不应该把中国企业品牌混同于中国品牌。

品牌属于企业,品牌的生存和发展受制于企业发展规律。这是因为,品牌是无形资产,既然是无形资产就必然有所有者。这个品牌的所有者不是国家,而是某个具体的企业。例如奇瑞公司生产的奇瑞系列的各个汽车品牌的所有者是中国的奇瑞公司,而不是中国这个国家。

品牌属于市场,品牌的生存和发展决定于市场。品牌是无形资产,既然是资产当然可以买卖。外国企业的品牌中国公司可以收购,例如吉利收购沃尔沃轿车。中国企业的品牌也可以被外国企业收购。品牌买卖是一种市场行为,由市场的力量决定,而不是由意识形态决定。

全球品牌属于全球市场。在全球公司和全球产业形成的时代,如果品牌不是全球性的,就没有全球竞争力,它做不长久也不可持续。

品牌属于企业,要按照企业发展规律发展品牌;品牌属于市场,要按照市场竞争规律发展品牌。如果把企业品牌说成是国家品牌,就必然导致意识形态化,导致强化行政手段干预企业经营,必然偏离市场规律高品牌。大量事实证明不按照企业和市场规律既不能保护也不能发展企业品牌。

第三,走出“自主创新”的误区。

在经济全球化时代,创新也越来越全球化了,即越来越开放合作创新了。

自主创新的本意包含原始创新、集成创新和引进吸收消化再创新三种方式。其中,集成创新和引进吸收再创新必须开放和合作。所以,真正的自主创新是主导创新过程,而不是“自己创新”。

“创新”和“发明”是不同的。当然在实验室中的发明创造十分重要,但是一项发明只有在转换为产品或服务并成功投入市场后才能成为创新。正如中国最具创新能力的企业华为总裁任正非所说:“我们必须清楚意识到,我们最终还是要走向全球化的体系。今天的创造发明不是以自力更生为基础的,我们是一个开放的体系,向全世界开放。”

如果我们把自主创新理解为“自己创新”或者理解为实验室内的发明那么就走入了误区。面对全球公司和全球产业形成的新局面,汽车产业的创新必须进一步在开放中合作创新,必须在进一步融入全球汽车产业中创新。

我认为,上述3个思维误区是导致我们不断出现类似股比争议讨论的根源,是阻碍中国企业进一步融入全球汽车业实现新腾飞的障碍。

我主张要从全球视野看汽车产业,从打造自成体系的中国汽车产业提升到打造基于中国市场的全球汽车产业。而打造基于中国市场的全球汽车产业必须通过开放合作的方式,通过融入和整合全球资源进行创新。唯如此,才有可能在汽车领域实现真正的超越。

为了打造基于中国市场得全球汽车产业,50对50的合资股比政策应该停止了。2001年中国入世的经验证明,开放有利于本土企业发展,也有利于本土产业融入全球产业而发展。十几年过去了,放开股比必然带来汽车市场的进一步开放。通过开放来倒逼改革,可以大大促进汽车业发展。

               (2014年1月15日在"21世纪经济报道"举行的是否放开50对50合资股比讨论会发言要点)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有