加载中…
个人资料
lshj456
lshj456
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,660
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

(2019-12-23 17:39:22)

在2019年《财富》世界500强中,中国企业上榜数量首次超过美国成为全球第一,达到了129家,这说明中国优秀的企业越来越多。然而,如果要单个拎出来比,恐怕没有一家能比得过韩国的三星集团。在这份榜单中,三星有三家公司上榜,分别是三星电子、三星人寿保险、三星C&T公司。难怪人们说韩国人民离不开三件事:死亡、税收和三星,三星集团的庞大难以想象。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

不过,这家巨无霸从2018年以来,就问题不断,业绩下滑,利润暴跌,遭遇日本断供等等。而就在近日,三星电子董事会主席李相勋、三星电子副总裁姜庆勋因违反劳动法,同时被判刑1年零6个月,无疑让这家企业雪上加霜。而此前,三星副会长李在镕也被判2年零6个月,缓刑4年。根据三星财报显示,2019年前三季度三星营收下滑了8%,营业利润方面暴跌57%。三大业务手机、半导体、显示器全面失守,三星这个庞大的帝国也遭遇了前所未有的危机。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

实际上,三星净利润从2018年第四季度就开始下跌,已经保持4个季度的下滑。

1、三星手机,依旧是全球第一

三星手机在中国全面失守,已经无力回天了。三星手机在中国市场的跌落是从2016年Note7爆炸开始的,此前三星已经多年蝉联中国市场第一,在2014年还达到了20%的高峰。

在今年,三星还关闭中国最后一家手机工厂,手机制造全面退出中国,将产能转移到了越南。据了解,三星在越南大举投资,建了多家工厂,投资金额达175亿美元,算是越南最大的外资企业了。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

三星手机的销售虽然没有退出中国,但其实已经没多少人买了,此前说还剩下0.8%的份额,但如今看来应该是更少了,和退出其实差别不大了。

不过,三星手机在全球还是比较坚挺,依旧是第一。2018年出货量为2.923亿台,下滑8%;2019年Q1为7150万台,下滑10%;然而Q2和Q3却增长5.5%、1.6%,这里面核心原因是华为遭遇美国打压,在欧洲市场下跌,让三星抢占了市场。

2、半导体业务,惨不忍睹

半导体是三星的现金奶牛,2018年,三星半导体部门盈利44.57万亿韩元,占全部营业利润的四分之三,销售额为86.29万亿韩元,连续第二年刷新纪录。并且,在这一年超越了英特尔,成为了全球最大的半导体企业。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

2019年出现暴跌,主要原因是消费电子行业不振,芯片市场饱和,另一方面是竞争对手的崛起。当然最重要的还是日本对三星材料的断供。管制包括含氟聚酰亚胺、光刻胶、氟化氢以及转让与之相关的制造技术,这是内存、闪存、OLED屏幕等三星优势产品不可或缺的原材料。

因此,虽然三星在半导体上超越了日本,但是核心的技术还是在日本的手里,只要一断供,三星日子也不好过,这就叫被人卡住了脖子,相信中国很多科技企业也是深有体会。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

因此,2019年第三季度,三星半导体净利润暴跌77%,手机部门上涨32%,显示器部门上涨6.4%,最终导致三星净利润暴跌56%。

3、显示器,也是内忧外患

三星在显示方面也有着霸主的地位,无论是手机显示屏,还是电视,中国的很多品牌都需要用到他们的产品,然而也是整个行业都不景气。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

全球液晶电视市场已经严重饱和,处于下滑状态,这无疑直接影响到三星,另外,就是中国显示器企业的崛起,京东方、华星光电等等,都给三星带来了不少冲击。

在韩国内部,也遭遇了另一大显示巨头LG的冲击,无论是国内还是国外,竞争对手都在发起猛攻,三星有点招架不住。

不得不说,三星创造了全球科技界的一个繁盛时代。但如今也是内忧外患,在公司内部,丑闻不断。在外部更是面临强大竞争。半导体虽然保持了世界领先,但是不甘屈居身后的日本,在半导体技术上,仍然具有主宰地位,只要它们爆发,对三星的冲击将很大。

全球最大手机品牌栽了?董事长被判刑,丢失中国市场,利润跌57%

在手机上,中国市场没什么机会了,在国外市场,中国派出了小米这支生力军。印度市场打败三星称霸第一,在欧洲市场,小米冲到了第四名,2019年第二季度,销量暴涨48%,成为增长最快的手机品牌。因此,三星手机虽然还是第一,但是压力也是不小的,特别是5G时代到来,一个新时代开启,三星还能称霸多久呢?在显示器上,中国对手太厉害,三星面临的压力不小。

当然,三星这头巨无霸也不是那么容易被打败的,这需要一定的时间。但我们可以看到中国在各项技术方面越来越成熟,各大企业在研发上的投入也越来越大,连格力、阿里都来研发芯片,正所谓众人拾柴火焰高,中国在全球科技界的地位将会越来越高,中国企业在全球的竞争力也会越来越强。

本文来源于凯邦泰:https://www.kbtgroup.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有