加载中…

加载中...

个人资料
翟旭餐饮品牌学
翟旭餐饮品牌学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,490
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翟和张:为什么感觉标志无用?

(2019-07-17 17:49:12)

 订阅《翟旭说》,定期分享翟和张#品牌触点设计#方法

 大家好,我是翟和张品牌设计顾问的翟旭。

除了品牌名之外,标志应该是品牌与顾客沟通频率最高的接触点。因为不管何种情况,优先让顾客记住并快速识别品牌才是传播的首要工作。

 

根据笔者十五年来的设计工作经历观察,通常在标志设计中企业或营销人员会容易陷入两个误区:认为标志无用和设计无用标志。

 

01—

认为标志无用 

 

为什么一些定位界的人会认为标志无用?可能是因为《定位》一书是关于语言表达战略的书,书中只强调了品牌名字的威力,没有提过视觉的价值,导致大家只关注名字而忽略了标志。

 

的确,名字对于品牌来讲非常重要,是信息与心智的第一对接点。但标志恰恰就是强化传播名字的视觉形象,没有视觉化的名字就会缺少品牌感与识别力。

 

比如说科发源的广告就采用了一个普通的黑体字来表达品牌。“科发源”这个名字本身就缺少一些显著性,如果是首次接触到该品牌的顾客容易会把“科发源”当做一种“植发技术”或其它品牌信息,需要顾客在大脑中把信息经过处理推算可能才会识别出“科发源”是个品牌名字。翟和张:为什么感觉标志无用?


翟和张:为什么感觉标志无用?

如果在标志设计中把“科发源”三个字进行视觉化处理,就可以明显提升品牌的显著性,也就是品牌感。

 

我们可以做个试验,如果把这些品牌的字体换做普通的黑体字将会如何? 

翟和张:为什么感觉标志无用?
用普通字体代替标志的作用会大大降低品牌的显著性,让名字显得平凡无奇,失去品牌感。


因此我提出的两个标志设计方法之一就是将名字视觉化,即文字标志。

 

把名字中的单个字视觉化,例如:

翟和张:为什么感觉标志无用?
把名字中的所有文字视觉化,例如:

翟和张:为什么感觉标志无用?


文字与其它视觉元素组合,也可以提升品牌感,例如:

翟和张:为什么感觉标志无用?


 

02—

设计无用标志

 

设计出无用标志的主要原因,是设计者从内部视角出发设计的结果。


翟和张:为什么感觉标志无用?

 

以上银行的标志,只有少数具有传播价值


标志的功能主要是承担对外传播,而不是对内传播。一旦设计思路是从企业愿景、企业精神方面出发,那就容易设计出顾客看不懂的无用标志。

 

抽象图形是无用标志的常见表现。抽象图形由于无法表达出一个具体的概念,所以受众可以从不同角度去解读自己看到的概念。


这恰恰是设计者设计抽象图形的出发点,可以任意解读出来关于企业愿景、企业精神等企业内部视角的概念,以满足企业方的伪需求。


我提出的两个标志设计方法中的另一个方法就是符号化,把名字或者定位信息符号化,即符号标志。

 

把名字符号化,例如:


翟和张:为什么感觉标志无用?

把定位相关信息符号化,例如:


翟和张:为什么感觉标志无用?




品牌接触点承担着传播品牌的首要职能,特别是品牌的自有接触点,更是中小企业的关键传播渠道,需要企业把自有接触点的设计当做战略性传播的工作。


关于品牌接触点方面的设计,还有很多的陷阱与误区,也有我总结出来的一些具体设计方法,如果有兴趣可持续关注我的公众号,如果有不同的想法想交流还可以添加我微信。


本文中的所有标志均非本人设计,只是用于观点举例使用。


作者:翟旭 翟和张品牌设计顾问创始人、创意总监

转载请署名:翟和张品牌设计顾问www.zhaihezhang.com
15年品牌设计经历,专注中小企业品牌传播难题
关注翟旭(微信:yadayulu),有机会面对面交流。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有