加载中…
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,046
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧债危机救助的三大支柱

(2011-10-27 12:04:58)
标签:

欧债危机

救助支柱

希腊债务

efsf

esm

财经

分类: 国际货币

欧债危机救助的三大支柱

    第一支柱:银行增资

  银行需要补充资本,让其能够承受损失并吸纳希腊破产的后续影响。相对而言,银行增资是“三大支柱”中较容易的一个。其关键是要确定银行核心一级资本的比例。前次欧洲银行业管理局(EBA)的压力测试,采取的是核心资本比率5%的标准,该标准过低了。对本次银行增资,倾向于在2012年中期以前,将欧盟银行体系的核心一级资本提升至9%。但最终签署,还需要一些条件:西班牙、葡萄牙和意大利在欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模确定前,不愿签此方案;西班牙并认为,9%的核心一级资本虽然合理,但还要取决于具体细节。

  据英国《金融时报》报道,有关方面正就银行的新增资本规模进行最后谈判,可能需要1080亿欧元,较此前国际货币基金组织(IMF)认为的2000亿欧元要少。总体看,在资本的来源上,首要的是银行先面向市场融资,比如发行可换股债券等;其次对无法向市场融资的银行,政府出面注资;最后是启动EFSF资金。

  第二支柱:救助基金

  对如何定位EFSF的功能,分歧较大。法国、欧盟和美国均希望EFSF能够在银行补充资本的过程中,发挥更加核心和积极的作用。德国则认为,应当让EFSF充当最后贷款人的角色,只有在银行自身以及本国政府不能提供必要的支持给有问题的银行时,才需要EFSF出面。除了计划中的为银行注资及第二轮希腊救助措施外,还要防止债务危机演变成银行业危机。

  新的EFSF将获更大授权,除通过给政府贷款以增资银行外,还有预防性的功能,即对那些基本面良好、政策健全且尚未发生融资困难的国家给予支持;另外,EFSF可以在一级市场标购债券,也可以从二级规模买入债券。但EFSF的规模太小,因此提高其杠杆很重要。最初考虑的方式包括提供担保、面对市场融资以及向ECB借款等。

  法国希望将EFSF转变为银行,使其可以向欧洲央行(ECB)借款(美国也希望EFSF能够向ECB借款),但德国和ECB反对。ECB主席特里谢虽然认为让EFSF贷款给各国政府对银行增资是可行的路径,同时,EFSF的规模应当开放、有弹性,并赋予其一定的杠杆,但他不愿意让ECB介入提高EFSF的杠杆,认为这违反“不得救助欧元区成员国政府”的盟约,希望该作用由各国政府自身承担。因向ECB借款不可能,所以最近对EFSF和欧洲稳定机制(即ESM)合并的讨论提速,准备在2012年中期提前实现合并(原方案是2013年启动ESM机制,同时EFSF到期)。

  因通过ECB扩大杠杆的选择已被否定,所以目前担保方式是首要考虑。

  除EFSF外,还有另外一个新的有关“救助基金”的方案,即成立一个特别目的公司SPV,吸引私人投资者及主权财富基金(包括中国)的资金,其目的单一、清晰,即只提供担保。但这个方案因只提供担保,市场担心其“弹药”不足,但目前并没有被否定,存在与EFSF并行的可能。

  第三支柱:希腊债务重组

  重组希腊债务的关键,在于对债权人持有的希腊政府债券进行适当减计,使希腊的债务可持续,并通过财政约束和经济增长来弥补。在7月21日的救助方案中,对银行持有的债券减计21%,按面值计算相当于将希腊债务减少了5%。但现在远远不够。法国最初反对大幅减计希腊债务,因法国是希腊债务最大的持有人。德国则建议大幅度削减希腊债务。

  IMF、欧盟(EU)和ECB这“三驾马车”在10月20日发表报告,认为若私人部门不大幅减计,则希腊需要的援助将远远超出7月21日方案的1090亿欧元。此前,几乎所有人都知道希腊问题很严重,但“三驾马车”的报告仍令一些人大为震惊。此后,大幅削减债务的设想终于占据上风。市场预计,少于700亿欧元会令人非常失望,1500亿欧元以上则较易被接受。

    实际上,上述“三大支柱”之间是密切关联的。银行增资多少部分取决于债务减计的规模,而政府弥补银行资产负债表缺口的能力又依靠EFSF的弹药是否充足。但银行抵制大幅减计,ECB也担心若强制大幅减计,会导致资金逃离南部欧洲。所以,与银行所进行的谈判很吃力,结果仍然未知。该方案的出台是一个痛苦的过程,更重要的是,任何一个方案都难说是“最终的”,解决欧债危机需要进行漫长的艰苦努力。当前,促使希腊违约有序进行,是各方力保的目标,否则,后果不堪设想。

    目前的最新情况是,欧盟与各希腊债券持有银行间的谈判已经取得成效,债券减记比例为50%。第三支柱取得重大进展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有