加载中…
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,046
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美联储现阶段四大工具

(2011-09-02 15:15:42)
标签:

美国失业率

美联储

货币政策工具

预算赤字

qe3

财经

分类: 国际经济形势

美国失业情况好于预期

    9月1日,美国政府发布的上周首次申请失业救济人数报告显示,在截至8月27日的一周中,初请失业金人数下降1.2万,经季调的总数为40.9万,后者略好于市场预期。这份报告表明,虽然企业和消费者信心下滑,但目前没有太多迹象表明企业的裁员力度有所增长。40.9万表明就业市场仍需奋力探寻复苏之路,但这一数字还远未达到指向经济衰退的水平。

  据汤森路透集团的调查,经济学家平均预期上周的初请失业金人数将环比降至41万。此前一周的人数由上周四发布的41.7万上调至42.1万。

   9月2日,美国白宫称,到2012年第四季度时,美国失业率仍将高于8%,这意味着巴拉克-奥巴马(Barack Obama)在重新竞选总统时将面临着高失业率的不利因素。

  根据白宫的预测,今年美国失业率的平均值将为8.8%,低于此前预期的9.3%,原因是美国经济正在以温和的步伐增长。白宫下属管理和预算办公室(Office of Management and Budget)还作出最新预测称,2011年美国联邦预算赤字将会减少至1.32万亿美元,低于奥巴马政府在2012财年预算计划中预期的1.64万亿美元。

  管理和预算办公室在这份提交给美国国会的报告中预测称,今年美国经济的增长速度将为2.1%,低于2012年预算计划中预测的2.7%。该办公室指出:“在经济继续增长的形势下,失业率预计将有所下降,但预计不会在2016年以前降至6.0%以下。”

  无党派的国会预算办公室(Congressional Budget Office)上周作出预测称,今年美国联邦政府的预算赤字将为1.28万亿美元,与去年相比略有下降,但仍旧是65年以来的第三高水平。国会预算办公室还预测称,今年美国实际GDP的增长速度为2.3%,明年为2.7%;直到2013年为止,失业率都将维持在高于8%的水平。

 

美联储现阶段四大工具

  当前美联储可能有四种主要的政策手段可供动用。按实际发生的可能性高低依次为:调整当前的资产组合结构;削减对银行的超额准备金利率;启动新一轮国债收购;为实施低利率的期限设定量化的配套指标。

  最有可能兑现的对策是调整资产组合的构成。经过几轮救市,美联储目前的资产负债表规模已接近2.9万亿美元,达到衰退前水平的三倍。在短期利率已经极低的情况下,美联储可能会买入更长期限的资产,以压低房贷和其他长期债券的利率。

  相比启动QE3等其他举措,调整资产组合构成的做法可能较为讨巧。一方面,类似措施可望压低长期利率,同时又不让人担心资产负债表规模进一步扩大会加剧通胀。美联储如果采取这种救市策略,对中国等新兴经济体带来的外部冲击相对会小一些。

  第二种对策是下调商业银行的超额准备金利率,以刺激放贷活动。目前商业银行存放在美联储的1.6万亿美元超额准备金的利率为0.25%,美联储可以削减甚至取消这一利率,以鼓励银行将更多钱投入实体经济。不过,此举也有可能令已经因为利率极低而艰难度日的货币市场基金雪上加霜。

  第三种对策是QE3,就像上一轮6000亿美元的国债收购那样。不过,类似举措除了可能推高风险偏好、给股市带来又一波“信心行情”之外,似乎很难有对实体经济产生刺激作用,就像之前的两轮QE一样,反倒是给通胀埋下新的隐忧。

  最后一种可能的对策是,为当前的超低利率实施设定一个配套的量化指标,比如通胀率或者失业率。比如美联储可以说,只要通胀率不超过某个具体水平,当局就将一直实施超低利率。事实上,在最近一次例会上,就有人提出了这样的政策建议,但最终当局并未采纳,而只是宣布将在2013年中期之前维持低利率。

  从风险和回报的对比来看,不管是启动新一轮的资产收购、下调超额准备金率还是设定具体的国债利率目标,都不是很好的选择,因此,美联储近期采取这些举措的可能性较低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有