加载中…
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,046
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧债危机暂时缓解

(2011-07-25 17:21:37)
标签:

财经

惠誉

希腊

欧盟委员会

稳定与增长公约

分类: 国际货币评论

欧盟援助希腊计划声明全文

我们重申此前对欧元的承诺,即我们将采取任何必要措施来确保欧元区整体及其成员国的金融稳定性。我们还重申,我们有决心加强欧元区内部的聚合力、竞争性和治理活动。自主权债务危机开始以来,我们已经采取了重要的措施来稳定欧元区,对相关条例进行了改革,并开发出了新的稳定性工具。欧元区的复苏进程正在既定轨道上良好发展,健康的经济基本面为欧元提供了基础。但是,目前所面临的挑战表明,我们有必要采取更多更加深远的措施。

  今天,我们就如下措施达成一致:

  希腊:

  1、我们对希腊政府为稳定公共财政和改革本国经济所采取的措施表示欢迎,同时对希腊国会最近采纳的私有化计划等最新的措施也表示欢迎。这些都是史无前例的措施,但却是将希腊经济重新带回到可持续增长道路上的必要措施。我们知道,希腊公民必须为这些调整措施承担责任,并相信这种牺牲对于经济复苏而言是必不可少的,将为希腊未来的稳定和安宁做出贡献。

  2、我们同意推出一项新计划来为希腊提供支持,将通过与国际货币基金组织的合作和私人部门的自愿参与来完全弥补资金缺口。这项官方融资计划的总额预计将达到1090亿欧元。这项计划旨在坚决地改善希腊的债务可持续性和提高其再融资能力。我们呼吁国际货币基金组织继续为这项最新的希腊援助计划提供资金,并计划将欧洲金融稳定机构(EFSF)用作下一笔援助款项的融资工具。我们将非常密切地监控这项计划,使其在欧盟委员会、欧洲央行以及国际货币基金组织定期评估的基础上得到严格的执行。

  3、我们已经决定将未来通过欧洲金融稳定机构向希腊提供的贷款到期时间从当前的7.5年延长至最少15年、最多30年,宽限期为10年。在这个背景下,我们将确保充足的援助计划监控措施。我们将以相当于“收支差额援助机制”(Balance of Payments facility)利率(当前约为3.5%)的贷款利率向希腊提供来自于欧洲金融稳定机构的贷款,接近于而不低于该机构的融资成本。我们还决定大幅延长现有的希腊援助贷款的到期时间,同时将推出一种机制来确保这项计划拥有合适的刺激性而得以执行。

  4、我们提议制定一项全面的希腊增长和投资战略。我们对欧盟委员会创建一个任务小组的决定表示欢迎,这个任务小组将与希腊当局展开合作,目标是建立结构基金来提高竞争力和促进增长、就业岗位创造和培训。我们将动员欧盟各基金和欧洲投资银行等机构朝着这个目标作出努力,让希腊经济重新发动起来。欧盟成员国和欧盟委员会将立即调动所有必要资源,目的是提供特别的技术援助来帮助希腊实施其改革措施。在这一方面,欧盟委员会将于10月份公布相关进展报告。

  5、金融部门已经表明了在自愿基础上支持希腊的意愿,将通过一系列选择来进一步增强整体可持续性。预计私人部门向希腊提供的资金净值将会达到370亿欧元(约合533亿美元)。

  * 我们将提供信用增级来为担保品的质量提供支持,从而允许其继续被希腊各银行用于进入欧元体系。我们将在必要情况下提供充足的资源来对希腊各银行进行再融资。

  * 我们将把2011年到2014年之间的信用增级成本考虑在内。此外,一项债券买回计划还将带来126亿欧元(约合182亿美元)的资金,从而将私人部门提供的资金总额提高至500亿欧元。在2011年到2019年之间,私人部门参与援助计划的净资金总额预计为1060亿欧元(约合1528亿美元)。

  私人部门参与:

  6、就欧元区私人部门参与整体援助计划这一问题而言,我们希望表明的一件事情是,希腊需要一项特别的、独一无二的解决方案。

  7、欧元区其他所有国家庄严重申,它们拥有不屈不挠的决心来履行其就可持续的财务状况和结构性改革所作出的承诺。欧元区各国首脑完全支持这种决心,原因是对于确保欧元区整体的金融稳定性而言,所有这些国家签字认可的可信度是一种决定性的要素。

  稳定性工具:

  8、为了提高欧洲金融稳定机构和欧洲稳定机制(ESM)的有效性和解决危机蔓延的问题,我们同意在适当的条件下提高它们的灵活性,允许它们:

  -基于一项预警计划采取行动;

  -通过向各国政府提供贷款的方式来为金融机构的资本重整提供融资,其中也包括那些并非援助计划对象的国家;

  -在欧洲央行分析的基础上干预二级市场,前提是这种分析发现存在特别的金融市场环境和金融稳定性面临风险。此外还需以欧洲金融稳定机构和欧洲稳定机制成员国相互同意的一项决定为基础;

  我们将尽可能快地为这些决定制定必要的执行程序。

  9、我们将在合适的时候推出一种担保品安排,以消除欧元区成员国因向欧洲金融稳定机构提供担保而带来的风险。

  欧元区内部财政整顿和增长:

  10、我们决定继续为那些目前正处于援助计划之下的国家提供支持,直到它们能重新通过市场进行融资时为止,前提是这些国家能成功地执行这些计划。我们对爱尔兰和葡萄牙严格执行其自身计划的决心表示欢迎,并重申我们将致力于让这些计划取得成功的承诺。我们就通过欧洲金融稳定机构向希腊提供贷款所达成共识的利率和到期时间同样也适用于爱尔兰和葡萄牙。在这种背景下,我们注意到爱尔兰愿意参与到有关“共同统一公司税基”(Common Consolidated Corporate Tax Base)草案规章的讨论中来,以及参与“Euro+ Pact”架构中有关税收政策问题的讨论。

  11、所有欧元区成员国都将严格遵守已达成一致的财务目标、提高竞争力和解决宏观经济不平衡性。除了那些身处援助计划之下的国家以外,其他所有国家的公共赤字最晚都需在2013年以前压低至占GDP总额的3%以下。在这种背景下,我们对意大利政府最近推出的预算计划表示欢迎,这项计划将使其在2012年将赤字比例压低至3%以下,并在2014年实现预算平衡。我们还对西班牙政府在财政、金融和结构等领域展开的雄心勃勃的改革表示欢迎。作为银行业压力测试结果的跟进措施,成员国将在合适的时候向银行提供支持。

  12、我们将实施6月份采纳的改革建议,这种改革将可提高欧盟的增长。我们邀请欧盟委员会和欧洲投资银行,在所有接受欧盟和国际货币基金组织援助的国家中联手增强贷款计划和欧盟各基金之间的合力。我们支持所有为改善自身吸引欧盟基金的能力而付出的努力,包括临时提高联合融资利率等,这些措施旨在促进经济增长和就业。

  经济治理:

  13、我们呼吁尽快完成旨在增强《稳定与增长公约》(Stability and Growth Pact)和最新宏观经济监督机制的立法提案。欧元区成员国将对作为轮值主席国的波兰提供全力支持,目的是就《稳定与增长公约》中预防性规则的投票问题与欧洲议会达成协议。

  14、我们承诺将在2012年底以前推出如财政架构指导原则中所预见的国家财政架构。

  15、我们一致认为,欧盟监管框架对外部信用评级的依赖性应被削弱,并将欧盟委员会最近朝着这个方向所提出的计划考虑在内。此外,我们还盼望欧盟委员会提出有关信用评级服务机构的计划。

  16、我们邀请欧盟理事会主席、欧盟委员会主席和欧洲集团主席进行密切的磋商,在10月份以前就如何改善工作方法和增强欧元区内部风险管理机制的问题制定具体措施。

 

拉加德称赞希腊救助共识

7月21日,IMF总裁拉加德表示,欧元区领导人峰会就希腊救助协议达成共识,这将为希腊财政状况的改善奠定坚实的基础。我们对于欧元区领导人对于希腊救助计划的决议表示赞赏,欧元区伙伴国将承诺为希腊救助方案提供支持,这将帮助处于整改阶段的欧元区周边国家更好地进行改革。民间部门对于自愿参与希腊救助计划的意愿是令人鼓舞的。另外,欧洲金融稳定机构(EFSF)能够更具灵活性是关键元素之一。希腊方面还没有寻求更多救助方案,IMF时刻准备着参与更多希腊救助。IMF对于欧元区国家的贷款利率是符合标准的。

 

日本愿增持欧洲债券

7月22日,日本财务相野田佳彦表示,如果欧洲需要日本的帮助来化解欧元区债务危机问题,日本将购买更多的欧洲债券。在今年1月份,欧洲金融稳定基金债券刚刚发行时,日本就已经购买了其中约20%的份额。野田佳彦还称:“我们愿意在紧急贷款利率方面做出贡献,如果这能够帮助稳定欧洲经济的话。”

 

欧洲银行将自愿减记希腊证券资产

7月22日,国际金融协会声明称,作为希腊债券展期与债务回购计划的一部分,欧洲银行将自愿把所持希腊证券资产的价值减记21%。

  欧洲银行局(EBA)数据显示,欧洲90家大型银行所持的希腊债务高达约980亿欧元。

  分析师预计,法国巴黎银行(BNP Paribas SA)将在该次希腊证券资产减记中损失大约10亿欧元,法国兴业银行 (Societe Generale SA)将损失5亿欧元,德意志银行(Deutsche Bank AG)将损失3.17亿欧元,法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)将损失大约1.38亿欧元。

 

惠誉再次威胁下调希腊评级

7月22日,惠誉表示,由于私营机构将参与对希腊的二次援助,一些希腊债务持有者将承担21%的损失。因此,这一评级机构打算把希腊政府公债信用评级下调至“限制性违约”。这意味着,希腊将成为欧元区成立以来第一个出现信用违约事件的国家。

不过,惠誉同时指出,欧盟降低对希腊援助贷款的利率并延长该国还款期限,提高了希腊恢复偿债能力的可能性。惠誉称,可能在希腊完成债务重组后将其评级由限制性违约调升至轻度投机级别。

  此外,惠誉警示了欧元区成员国的地方债风险。惠誉称,总体而言,大多数欧洲国家地方债的评级都显示出极大的稳定性,但欧债危机给欧元区外围成员国此类债务带来了一系列直接和间接的影响。

 

周小川就欧债方案答记者问

7月23日,中国人民银行行长周小川接受《金融时报》记者采访,就对7月21日欧元区和欧盟机构领导人峰会成果的评价回答了记者提问。

  周小川行长说,为恢复欧元区债务可持续性和防止债务危机风险传染,7月21日,欧元区和欧盟机构领导人峰会就对希腊的第二轮救助贷款安排和增强欧元区危机救助机制达成一致,我们对此表示欢迎。这将有助于推动解决欧元区主权债务问题,保持欧元区及其成员国的金融稳定,维护市场信心,促进欧盟乃至全球经济复苏和强劲、可持续、平衡增长。我们支持欧盟和欧元区国家为应对全球金融危机和加强财政整顿所做出的努力。

  我们一贯认为,一个繁荣稳定的欧洲对世界稳定和发展具有不可替代的重要意义。我们愿与欧盟(EU)、欧洲中央银行(ECB)和欧洲金融稳定基金(EFSF)加强合作,共同探讨各种积极有效的合作方式。中国作为国际金融市场负责任的投资者,对欧元区和欧元一直保持信心,并将继续在国际金融市场上发挥积极和稳定的作用。无论过去、现在还是将来,欧洲金融市场都是中国主要投资市场之一。

 

 

曲双石(中国人民大学国际货币研究所兼职研究员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有