加载中…
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,006
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本将成为下一个希腊

(2011-06-02 12:01:48)
标签:

财经

卡斯腾斯

日本

大公国际

共和党

分类: 国际货币评论

国际货币日评(6.2)

 

一.美国货币政策走向

美国调高借债上限谈判无进展

美国国会众议院共和党议员周三称,在与总统奥巴马召开的会议上,双方在调高政府借债上限以换取削减政府支出的问题上没有取得新进展。众议院议长、俄亥俄州共和党议员约翰·博纳(John Boehner)及其他共和党领袖表示,此次会议所讨论的主要内容是政府债务对美国经济和就业市场的影响。博纳称,共和党将坚持其此前提出的要求,即政府削减支出的规模一定要超出调高合法借债上限的幅度。

 

美国房价降幅超大萧条时期

伦敦经济咨询公司资本经济表示,通过对凯斯席勒房屋价格指数的对比来看,目前的房屋价格比2006年的峰值要低33%,约相当于2002年第三季度时的水平。而在大萧条时期,房价下降了31%,这也就意味着当前房价下滑的幅度比大萧条时还要大。美房价或继续下跌,还远未触底,或许至少到明年某个时候才能触底反弹。资本经济预计,房市的双重衰退加大了美联储求助于第三轮量化宽松政策的可能性。

 

二.欧债危机

希腊银行遭挤兑

目前希腊银行业的储蓄在不断流出。自欧债危机爆发以来,储户总计从希腊银行提出了600亿欧元储蓄,约为该国经济产值的四分之一。雅典多位银行家表示,银行遭遇挤兑,且此情况在上周四和周五尤为严重。

 

大公国际将法国国家信用等级列入负面观察名单

大公国际资信评估有限公司1日宣布将法国本、外币国家信用等级列入负面观察名单,并将密切跟踪法国中央政府偿债能力的变化,及时做出级别调整。大公表示,此举主要考虑到法国内需增长乏力、债务负担率不断提高以及金融系统受欧元区债务危机威胁近期风险增大等不利因素对未来经济增长和财政状况的影响。

 

三.日本财政货币政策

穆迪看空日本

5月31日,穆迪宣布将日本Aa2的政府评级列入可能下调的观察名单,声称此举是因为日本经济增长前景黯淡,而政府的政策回应微弱,因此,其缩减财政赤字的能力值得质疑。该消息或使日本首相菅直人试图募集灾后重建基金难度加大。

  同日,穆迪将日本本币和外币债券评级也置入可能调降的观察名单中。

  还有消息称,穆迪投资者服务公司日本子公司JapanK.K.已将日本13家有政府背景的债券发行人列入负面观察名单。

 

日本经济数据不乐观

日本贸易部5月31日公布的数据,4月工业产值上涨1%,低于经济学家预期值2%,失业率从4.6%上升至4.7%。出口总额下滑12.5%,为2009年10月以来最大降幅。

  日本财政部指出,汽车出口总额下滑至自1979年以来第二低谷。一季度,日本经济萎缩3.7%,接受彭博调查的分析师预测,二季度经济将继续下滑2.5%。4月,劳动现金收入同比下降1.4%,远超出彭博调查的预期数据0.2%,这也是自2009年12月以来的最大降幅。工作与申请人数比率从0.63下降至0.61,这意味着每100个求职者仅61个有工作机会。

  经合组织本周曾指出,明年日本主权债务总额将超过其GDP两倍多,而为了灾后重建,该数字可能还会扩大。

 

四.其他

IMF总裁候选人卡斯腾斯访问巴西

IMF总裁候选人、墨西哥央行行长卡斯腾斯周三到访巴西,并指出拉丁美洲尤其是巴西及墨西哥在IMF决策层应有更大话语权,以博取巴西对他竞选的支持。

与卡斯腾斯会面后,巴西财长曼特加在记者会表示,新兴市场国家权益在IMF中未被充分代表,该机构总裁历来被欧洲人独霸,有新兴市场候选人竞逐这一职务尤为重要,若此次IMF总裁任命真正秉承择优原则,而非单看国籍,将是一大进步。

卡斯腾斯周四将与巴西央行行长托比尼会谈,而墨西哥总统卡尔德龙周二已致电巴西总统迪尔玛,请求她支持卡斯腾斯出任IMF新总裁。

 

 

 

曲双石(中国人民大学国际货币研究所兼职研究员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有