加载中…
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,046
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊金融改革目标全部失败

(2011-05-30 14:54:27)
标签:

财经

特里谢

希腊

人民币

新兴经济体

国际货币

日评

分类: 国际货币评论

国际货币日评(5.30)

 

一.美国货币政策走向

美联储资产负债表规模再创纪录

美联储26日公布的数据显示,截止5月25日当周的美联储资产负债表规模增至2.759万亿美元,再次刷新历史纪录。此前一周为2.742万亿美元,原因在于美联储为支持美国经济购买了更多债券。

 

二.欧债危机

特里谢暗示短期内不会进一步加息

欧洲央行行长特里谢表示,欧元区经济已经开始逐渐步入良性增长通道,并暗示进一步加息将不会在短期内出现,尽管欧洲央行仍有可能在今年夏天加息。

虽然特里谢表示,欧洲央行正在密切关注通货膨胀上行风险,但他并未使用“高度警惕”等正式措辞。此前在欧洲央行政策会议决定上调利率前都会使用该类表示严重关切的措辞。

 

希腊金融改革目标全部失败

据德国媒体透露,一个由IMF、欧盟委员会以及欧洲央行所组成的国际调查小组通过调查发现,希腊政府并未完成任何其在接受国际金融援助贷款时所承诺的金融改革目标。分析人士指出,上述结果将严重威胁到希腊接受第二轮金融援助的前景。

 

希腊未能就新紧缩措施达成一致

在希腊总统帕普利亚斯近日召集的希腊各主要党派负责人会议上,希腊总理帕潘德里欧计划实施的新紧缩政策仍未能得到反对党的支持,各反对党派对帕潘德里欧政府过去一年多来所采取的应对债务危机的措施加以指责和反对。希腊最大的反对党新民主党领导人萨马拉斯表示,他不能支持这项将会导致希腊经济衰退、摧毁希腊社会的政策。

 

三.人民币国际化

美国最新汇率报告未将中国列为货币操纵国

美国27日正式公布最新一期《国际经济和汇率政策报告》,该报告所述时间为2010年下半年和2011年前四个月。报告称,自2010年6月中国重启人民币汇改以来,截至2011年4月底,人民币对美元名义汇率累计升值5.1%,相当于年升值约6%;如果考虑到中国国内的通胀因素,人民币对美元实际升值幅度更快,年升值约为9%。鉴于上述情况,以及中国强调将继续深化人民币汇改,财政部认定,在本报告所述期间,中国未操纵其货币与美元之间的汇率。但报告又指,中国需要加快取得新的进展,美国财政部将继续密切关注人民币的升值速度。

 

外汇局发布《关于取消、调整部分资本项目外汇业务审核权限和管理措施的通知》

外汇局最新发布了《关于取消、调整部分资本项目外汇业务审核权限和管理措施的通知》,《通知》取消了贸易信贷登记管理中的延期付款超期限登记核准,同时取消的还有贸易信贷登记管理中的预付货款退汇核准,另外,《通知》还明确将贸易信贷项下预付货款基础比例从30%提高至50%,该《通知》将于今年6月1日起实施。

《通知》对于延期付款程序的简化表明,在人民币未来升值的预期下,外汇局不得不正视企业的避险需求,而预付货款基础比例提高,则体现了货币当局希望减少外汇储备的思路。

 

汇丰银行对跨境贸易人民币结算业务的调查报告

汇丰银行(中国)有限公司29日公布的一份关于跨境贸易人民币结算业务的调查结果显示,这一业务前景“令人鼓舞”,尚未开展人民币结算的受访企业中近八成(78%)表达了未来采用人民币结算的意愿。

  不过调查也表明,人民币跨境贸易结算的推广仍然面临海外贸易方没有人民币支付、或缺乏人民币结算的相关支持和信息来源等问题。尽管人民币在境内外的接受度正逐步提高,但全球综合来看,其使用比例相比美元和欧元仍较小。

  调查表明,关于未来会否使用人民币结算,尚未开展这一业务的受访企业中45%明确表示会使用,33%的企业表示视银行的价格或服务决定,表示不考虑的仅为22%。

  在地域上,上海、北京、广州和深圳四大城市的受访企业显得比其他城市的企业更有意愿。目前尚未开展、但未来一年内计划采用人民币结算的企业在这四大城市中的比例达29%,高于其他城市的15%。

  对于尚未使用人民币结算的企业目前还未开展这一业务的原因,调查显示,海外贸易方获得人民币的能力、支付人民币的意愿,以及获取与人民币结算相关的当地政策和服务支持,是制约这些企业采用人民币的主要因素。

  这些问题是人民币结算在全球推广的过程中必然会遇到的,它们的解决也不会一蹴而就。相信随着海外市场人民币使用和投资管道的不断拓宽,境外企业和居民持有人民币的意愿将逐步上升,这将推动人民币在海外的积累,而海外市场对人民币的支持也会随之加强。汇丰预计,到2015年,中国对外贸易额的一半以上将以人民币结算,达2万亿美元。

  汇丰中国的调查还显示,内地与香港间的人民币结算需求最旺。调查访问了各受访企业的主要贸易往来区域,结果显示,已开展人民币结算的受访企业中,三分之二(66%)的主要贸易伙伴位于香港。

  不过与此同时,内地企业与亚太和欧美等地的贸易往来也产生了相当比例的人民币结算需求,分别有40%的受访企业表示海外贸易伙伴为亚太地区(除香港以外),31%表示主要与欧美企业进行贸易往来。

  调查还表明,汇率波动是促使企业采用人民币结算的主要动力。调查显示,在已采用人民币结算的受访企业中,有近一半(49%)的企业表示主要目的是规避汇率波动风险,另有44%则是出于对人民币升值的预期。地域方面,以上两大原因在内地四大城市(北京、上海、广州和深圳)的企业中认可度尤其高,分别达57%和49%,而在其他内地城市分别为39%和38%。

  此次调查共访问了近1300家企业,涵盖所有18个汇丰设有分行、并且可以开展跨境贸易人民币结算的城市,包括成都、重庆、武汉、大连、东莞等。

 

四.其他

G8就债务危机与IMF总裁人选问题达成一致

  对于外界普遍担忧的债务问题,G20公报称,欧洲将继续“下决心”解决债务危机,争取实施“严格整顿”和结构性改革,进而恢复公共财政秩序。美国将综合考虑创造就业机会和促进经济增长的问题,并在此基础上设立一个清晰可靠的中期财政整顿框架。公报同时称,日本在处理完更为紧迫的灾后重建任务后,将着手解决公共财政的可持续性问题。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫27日表示,G8成员国之间已几乎就IMF新任总裁的提名人选达成一致,但并未说明各方达成一致的候选人是谁。不过他表示,IMF总裁职位通常是由欧洲人担任,但同时他也表达了发展中国家的一贯主张,即IMF改革的时机已经成熟,改革将提升发展中国家的地位。

 

IMF总裁之争折射世界经济格局变化

首先,新兴经济体在全球经济中的权重不断上升。世界经济的“多极化”趋势有目共睹。世界银行预计15年后国际货币体系不会再由单一货币主宰。IMF总裁特别顾问朱民不久前在一次研讨会上说,全球经济结构已经发生深刻变化,新兴经济体在全球经济中的比重,以及对全球增长的贡献度都达到前所未有的高度,并将继续领先。

  其次,新兴经济体在全球经济事务中参与引导能力上升。当前,二十国集团正处于从应对国际金融危机的有效机制向促进国际经济合作的主要平台转变,新兴经济体在全球金融监管改革、国际货币体系改革等重大经济、金融事务中开始发挥越来越重要的作用。

  第三,新兴经济体的责任意识上升。随着经济实力上升,新兴经济体在全球的责任意识也在提高,包括在世行和IMF等国际机构中的增资、对低收入国家的发展援助等方面,都表现出越来越强的责任意识。

  然而同时也要看到,尽管新兴经济体已在经济总量和贸易额等指标上占据世界经济舞台的重要份额,但是在IMF所管理的金融领域,其金融产品、市场成熟度、市场规模、市场的深度和广度上,与发达经济体仍不可同日而语。

  此外,新兴经济体在合作机制建设上刚刚起步,难在短时间内形成合力,而欧洲多年经济一体化进程使其在经济决策上凝聚力强,这也是法国财长拉加德目前在IMF总裁的竞争中呼声最高的重要原因。

  更应看到,IMF的机构改革并不仅限于总裁人选。传统上IMF总裁由欧洲人出任,第一副总裁由美国人出任。美国虽无总裁之职,但有主导者之实,因IMF重大决策要有85%以上的支持率,美国拥有的份额足以保证其一票否决权,而新兴经济体和发展中国家的代表性依然不足。这表明了进一步改革的方向。

  变化的经济格局必将推动国际经济治理体系的变化。近年来,在IMF治理改革上,从份额与投票权转移,到监督职能的变化,再到高管层人事调整,都已经呈现新面貌。但这种变化不会一蹴而就,而将是一个长期的博弈过程。

 

 

 

曲双石(中国人民大学国际货币研究所兼职研究员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有