加载中…
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,046
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于青春:  离校20年校友重聚会后之体悟

(2010-10-08 11:33:01)
标签:

校园

分类: 个人体悟

关于青春

离校20年校友重聚会后之体悟

 

看了春晖同学的感慨,联想本次组委会精心准备档案中的全部文章,有一个强烈印象,即我们对生命、包括青春的理解,应换一个角度。

 

大概大二时,有一次几个同学骑车去稻香湖,沿途有一个烟囱上硕然四个红色大字:“精神不死”,当时只觉字体较大,意境格局不同凡响,虽未完全领悟其意,却至今深印脑海。

 

生命是何物?即使以小乘之法释义(殊不论中乘、大乘与上上乘),也可曰,精神也。

 

我们所言青春,所言风华消陨,肉身也。此身为他身,非“我”也。

 

“我”者精神也(小乘之义,并不准确,方便论述尔),超越千劫百世,其性长存矣(尚不论性空之说)。精神为体,肉身为用,以体生用,以用侍体,而非相反。

 

生命之幼壮衰枯,取决于精神状态。精神在,激情在,青春在。反之亦然。

 

而精神又是可以、也需要不断的固土培源、滋润颐养。或理解为学习加修心(小乘),或理解为拂尘始见真性情(大乘),总之,精神是可以或提升或发现,可以不断博大、不断精深的。悟此法门,又何虑容颜渐退,所谓青春永驻、返老还童自是可期可寻。

 

世间万法,其源同宗。即使是走偏了的所谓现代科学,若要追寻长生不老,也要回到精神层面上来。君不见所谓长寿者,哪个不是其性豁达、其情自然。老子曰道法自然,自然之法无所从来、亦无所去,浩瀚精神之脉也。

 

亲爱的同学们,两天的聚会,寥寥话语,都可见我们的精神世界变得日益强大而充实,生命之根正在深入沃土,生命之树正在茂盛延伸。我们并非青春渐远,我们正在走进青春。

 

换一个角度看待生命,意义重大,绝非自欺。直信了吧。

 

 

曹彤

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有