加载中…
个人资料
木兰社区活动中心
木兰社区活动中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,582
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

直面现实,思考行动——20130518劳动与尊严民谣唱谈会

(2013-05-19 18:56:40)
标签:

杂谈

分类: 志愿者感言

2013年5月18日,邀请孙恒来到木兰给志愿者进行交流,这些志愿者都是参与木兰儿童活动的志愿者,他们来自北京的各大高校,每周都会定期来木兰参加志愿活动。这次“劳动与尊严——孙恒民谣唱谈会”,唱的每一首歌都是一个劳动者的故事与心声,通过唱谈交流,让大学生更多了解工人的生存状况,了解真实的社会现实,走进社区和工友们一起学习、思考、实践、改造自我、探寻未来。

直面现实,思考行动——20130518劳动与尊严民谣唱谈会
    经过这次交流,志愿者都有一定的冲击了,让自己更多的去反思现在的社会现状,坚定了自己参与社会,接触社会,了解社会并参与行动的信心。

有同学反馈到:

1.“生活”这个词只是在散文中不痛不痒地出现,或者在文艺片中频繁地被消费,做了志愿者,来到这个地方,我才似乎触碰到生活。

我一直觉得北京的生活应该是像新闻联播里描绘的那样充满欢声笑语的无忧无虑的公平正义的生活,来到北京才知道,原来地铁公交人足以让人窒息,原来人来人往的冷漠可以杀人于无形。忙,忙着忙着,就变成了生存。来到东沙各庄,在尘沙弥漫中的烤冷面,热火朝天的建筑工地,还有各种周日雷打不动的大扫除,才让我觉得,原来生活还有另外一面,虽然没有钱,至少还可以乐呵呵地在这个边缘地带中生存。这里人的乐观积极与质朴。

演讲的老师说得好,年轻人是应该多出来走走。

2.这次唱谈会给我的启发很大,重新唤起了我的思考,虽说他在一定程度上给了我冲击,泼了我冷水,可能现在我不能马上缓过来,但我并不排斥这次意外的冲击。

3.今天来到木兰听到孙恒的歌唱与讲话,觉得对工人阶层有了更进一步的了解。作为大学生,我想就算这个社会有很多不美好,只要努力,团结坚持就一定能实现自己的理想,每个人都可以贡献自己的一份力量。

4.很有意义,听完孙恒大哥的歌曲与讲话后豁然开朗,扫清了心中的迷茫,更坚定了我对做公益、参加木兰活动的兴趣与信心。

其实,听到大家的这些反馈,这次交流就已经非常成功了。其实就是提供一个视角,让大家更多的去接触社会和思考社会,用自己的行动去做一些力所能及的事情。大家能够每周花几个小时,坐几个小时车过来,就已经开始行动了,只是需要更多在实践过程中多一些思考。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有