加载中…
个人资料
木兰社区活动中心
木兰社区活动中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,582
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感“木兰”——第一次志愿活动

(2012-12-16 14:20:14)
标签:

杂谈

分类: 志愿者感言

    第一次的志愿活动,是在寒冷的冬日里,经过一小时的公交颠簸,伴随沿途荒凉的景色,来到了木兰社区。当时我的第一感觉是:这里真的是在北京吗?低矮的房屋,昏暗的门廊,狭长的通道,微弱的灯光。周围的建筑也是大同小异,房屋的墙上鲜红的“拆”字格外刺眼,残垣断壁上被扯下一半的小广告在寒风中咧咧作响。若非社区门口的指示牌,真的很难注意到这个公益社区的存在。

    本来是要帮助木兰社区的工作人员义卖,但因天气太冷,我们到的人又少,于是就加入了社区专门为小朋友开设的摄影课程,开始了两个多小时的感动之旅。来这里的小朋友都是村里居民的孩子,孩子们在这里参加一些课外活动,丰富生活,增长见识。我所在的摄影小组,老师是一群来自音画梦想坊的志愿者们,通过老师讲解的摄影知识,拍摄一些自己喜欢的影像。老师筛选出孩子们的作品中的优秀照片,为大家展示。房间不大,位于房屋中心的火炉上还煮着粥,袅袅白雾升起,和老师、孩子们的笑脸映衬在一起,周身充斥着欢声笑语,不知怎的,这场景感觉格外的和谐温馨......

    评选完优秀照片,老师们将孩子分组带出外拍,我选择了其中一组跟进。孩子们都显得很兴奋,在和他们的交谈中得知,他们最期待这样的外拍课程;大概是小孩爱玩的天性使然,不过我觉得能在玩乐中学会一项技能,这本身就是最好的教育方式。随着孩子们在村子里转了一圈,看他们用手中的单反记录下村里的点点滴滴:结冻的河面、干的热火朝天的建筑工人、墙角蜷缩的小狗、围墙之间的幽谧小径、村外河边落叶的杨树林、树林中弯曲的公路,都是孩子们镜头中的景色......

    或许有人会有疑惑,为何要给这样小的孩子开设摄影这种高端的课程?其实我本身也是摄影爱好者,不可否认摄影也的确是一门高深的学问,但在我看来,摄影课程的开设并不是为了让孩子们掌握多么专业的技能,而是培养他们对生活的观察能力,善于从生活中去发现美。一个人只有能发现生活中的美,才能让美在自己的心灵中占据一席之地,并感染更多的人,社会也会在这样一点一滴的影响中改变。

    他们没有丰富的物质生活,但却有多彩的精神世界;他们没有改变世界的丰功伟绩,但却有撼动心灵的精彩故事。这就是木兰,一个平凡中的伟大。

有感“木兰”——第一次志愿活动

有感“木兰”——第一次志愿活动

有感“木兰”——第一次志愿活动

有感“木兰”——第一次志愿活动

有感“木兰”——第一次志愿活动



有感“木兰”——第一次志愿活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有