加载中…
个人资料
木兰社区活动中心
木兰社区活动中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,742
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培训感想

(2010-08-13 09:02:26)
标签:

杂谈

分类: 志愿者感言

                                      感 

“生命可以无奈和简单,可是不能没有尊严…正义自由之声将永远,永远流淌在这人世间。”昨天的分享过后,这几句歌声一直在我耳畔回响,挥之不去。尊严,当工作变成每天重复成百上千次同样的动作,当操作稍有不小心就致断手断脚,当动作慢点就会招来冷酷无情的苛责,当付出了全部的努力却换不回合理的报酬,当希望慢慢被现实折磨得无处可逃,当向我们一样本该充满活力的年轻生命被生活挤压得毫无喘息之时只能选择结束生命来结束这一切,尊严何在?

保持尊严不是富人的特权,是每一个来到这世间的人们都应该享有的,可是现实却不是如此。两位打工姐妹的亲生经历和现身说法告诉我们,就是这一刻,就是在南方以及所有流水线运转的地方,仍有无数的打工兄弟姐妹在忍受着工作的重压,像机器一样被老板无情地压榨。他们也是人啊,他们也有自己的父母亲朋,当他们的亲友看见自己的孩子被这样折磨……我无法想象。这不是某些人、某些群体的悲哀,是整个中国社会的悲哀,社会以牺牲大部分成员的利益来换取少数人的安逸,换取向世界骄傲炫耀的GDP资本。社会发展的目标,是让尽可能多的社会成员享受更加美好的生活,而过程却是以牺牲人的人格尊严为代价,这代价未免太惨痛了。少数人的幸福建立在更多人痛苦挣扎的基础之上,这样舍本逐末的所谓发展,我们宁可不要。

                                    思 

当鼓励追逐个人利益成为风气,当工厂被带血的资本染红,社会里还是有这么一些温情的角落,有这样一群高尚的人,为了他人权利奔走呼号,为实现心中理想社会的梦想苦苦思索。木兰和工友之家的工作人员,以及所有为弱势群体尽献力量的人们,向你们致敬!

作为一个“志愿者”,说实话我并不认为自己是一个合格的志愿者,能够做到付出全部精力来探寻和践行为打工群体伸张正义的道路。特别是当昨天播放关于晚会视频时,我感觉到我的感受和两位打工姐妹的感受是迥异的,虽然都很悲痛。我在以外人的身份看,姐妹们则是设身处地融入进去。我想,当有一天我走入社会,走出单纯的象牙塔,走出父母的呵护,我可能像现在的打工姐妹一样被畸形的规则无情打击,到那个时候我才能体会到什么是真正的痛。未来的大学生群体越来越无异于所谓“新生代农民工”,如果不从现在开始、从关心别人开始践行社会责任,真的有一天自己成为其中一员时,就只能被社会的不公平慢慢摧残了。

那我们到底能做些什么呢?我想,重要的一点就是自己先认识到社会不公平的现实,内化实现社会公平的理想信念,用自己的言行潜移默化周边的同学朋友,让越来越多的人关注除了自己一亩三分地之外,还有更多事情需要每个社会成员的力量。现在的青年就是未来社会的主力,我们秉持什么样的社会观念会真实影响到未来社会的发展。可能话到此显得空大,但是我觉得这是能够转变社会以利益为重心的关键。但唤起别人社会责任感的前提是自己能够做到,扪心自问:当独处时,当做出的选择只对自己负责时,你是否还会选择为实现正义公平付出努力?

上一点是思想的问题,还有一点就是行动。这对打工姐妹来说更有直接的帮助,可力量也实在有限,没办法让每一个迷茫无助的人都感受到温暖。但有一份力就算一份力,力量再微小也比什么都不做强。红梅说,多亏了那两位志愿者女孩,在她最无助的时候陪她一起度过,否则昨天我们就见不到她了。我想,我们该做的就应该像她们一样吧,在姐妹们想倾诉的时候送去关爱。但是有很多前提,是她们给予我们充分的信任,知道可以找我们并且能够找到我们。其实认真想想,我们想做的和能够做的,实在是有太大距离,我们想用行动阻止更多诸如富士康事件的发生,我们在心里呼喊“活着就有希望”,我们呼喊“你们还有我们”,可是远在工厂、连足够休息时间都没有的打工兄弟姐妹能听到吗?

道路仍然需要更多的人探索,我们也将继续付出努力,然后把所有人的力量化成一个“结实的拳头”,当这个拳头的力量足够大时,一定会打破不公平,打破掩藏在和谐外衣下的丑恶嘴脸。坚持下去吧,总有一天我们会看到一个正义公平的社会,“正义自由之声将永远,永远流淌在这人世间!”

                                                             梅子

                                                             2010/5/30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有