加载中…
个人资料
木兰社区活动中心
木兰社区活动中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,742
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木兰之行有感

(2010-07-19 22:01:08)
标签:

杂谈

分类: 志愿者感言

712晚上九点,我们挥别了木兰,可能没有太多的感情流露,但我们心里真的是很不舍。

一、我的收获

在木兰夏令营的七天里,和孩子们一起学习、做活动,看孩子们纯真的笑脸,听孩子们清纯的笑声,我很快乐!更重要的是,我学到了很多关于如何与孩子们相处的东西。首先,要与孩子们保持平等的关系,这样,他们才会愿意和你呆在一起,听你讲话,与你配合;其次,注意表达的技巧,这或许是要经过不断学习和实践才能学会的。比如,阿卡老师经常说的“我要请大家帮个忙”,来吸引孩子们的注意力,提高他们积极性。还有“把你们的眼睛借给我一下”很有意思,也很有效果。用孩子们的语言与他们交流,也是一个很重要的技巧。另外一点,多鼓励孩子,多与他们沟通,发觉他们的闪光点。刚开始的时候,我不太喜欢我们队的陈龙和刘萌萌,因为他们脱离集体,搞男女生分裂。后来,我试图接近他们,观察他们,发现他们都挺优秀的:陈龙有责任心,做事麻利,他主动打扫卫生,维持纪律;刘萌萌动手能力强,善于观察身边的事物。“闭营仪式”的“闭”开始我们写的是“毕”,只有她发现并告诉我们了。后来的小组活动中,他们都表现得很出色。

二、我的感受

我的感受首先是一种感动,是为木兰工作人员的感动。我们当志愿者,几天就完了,可是她们却是长期的在偏僻而糟糕的环境下,为打工姐妹和流动儿童不求回报地奉献着。布满泥土的街道,成堆的废品,还有那爬着蛆的厕所……她们有时忙得顾不上吃饭,或者一天三顿都吃馒头。她们是盛开在东三旗的一朵奇葩,让我敬佩不已!

其次,我获得了一种认识,关于流动儿童。以前并没有太多的关注,经过这次夏令营,我才更深地了解了这个群体。通过看《流动的心声》和与孩子们交流,我认识到流动儿童是一个急需关注和关爱的群体。不管是父母为谋生打工,还是一次次的拆迁,他们在流动中失去了自己亲爱的老师,友爱的同学,他们要不断地适应新的环境,很容易变得性格孤僻,不善言谈,这无疑会对他们的身心健康产生巨大的影响。同样是祖国的花朵,他们却要成为流动的牺牲品。希望每一个有能力的人献出自己的一份力,让流动儿童能更好地成长。

能够参加木兰夏令营,我觉得非常幸运。我收获了很多在学校里得不到的东西。如果有机会,我还愿意当一名志愿者。虽然我们不是孩子们唯一的大哥哥大姐姐,也不是木兰唯一的一批志愿者,但我们心中,可爱的孩子们和木兰却是唯一。我衷心地祝愿孩子们能健康快乐地成长,也祝愿木兰越办越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:木兰支教感想
后一篇:木兰夏令营
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇木兰支教感想
    后一篇 >木兰夏令营
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有