加载中…
个人资料
木兰社区活动中心
木兰社区活动中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,582
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“木兰花开”夏令营活动总结

(2010-07-19 21:45:06)
标签:

杂谈

分类: 志愿者感言

从开营仪式到闭营仪式,之间只有短短的七天时间。这些日子里,作为自愿者的我陪伴在孩子们身边,觉得很是开心。我很认真地工作,因为我希望能给这些孩子带来快乐与收获,同时,我也收获了很多,有经验,更有感动。

首先先谈谈收获的经验吧。

这是我第一次有机会带着一大帮孩子,也是第一次有人叫我老师。本来以为带孩子是一件挺简单的事情,只要自己认真一点,知识丰富一点,就能搞定大多数问题。但当我实际操作了,才发现这并不简单。就比如说开营仪式吧,我介绍游戏规则无法让孩子们完全地理解,结果乱七八糟地解释了很久,才让孩子们大概的懂了。这就是一个老师的说话技巧问题,怎样说话最简洁,又能让听众最明白,这是一门学问。就像大学里很多老师,科研很杰出,但是授课的反响却很差,正是在说话技巧上有所欠缺。而在之后看见专业的老师的授课之后,我一下子领悟了很多:与孩子交流,要像孩子的朋友一样,要多给孩子们鼓励,吸引孩子们的注意力,最重要的是,要让孩子自己思考,而不是光在嘴上告诉孩子们该做什么不该做什么。

去首博的时候,发生了一些不愉快的事情,孩子们之间发生了冲突,我教训了一个比较冲的孩子。后面想想,自己还是太冲动了,不管怎样,他都只是一个孩子。也许他存在问题,但是我们做这个活动,不就是去帮助这些孩子的吗?况且,这应该是孩子们之间的纠纷,学习解决纠纷也该是他们得去学会的一种能力,我作为一个比他们年长10岁的大人,参与到其中便是破坏了他们之间的平衡,我该引导,而不是干预。所以第二天我也请他的姐姐替我道歉,希望得到那个孩子的原谅。

接下来说说感动吧,说心里话,我被这些孩子真心的感动。

从开营的第一天起,我就跟我们的组员们强调团队的意识,当时我们小组不是很和谐,男女生之间有隔阂,女生与女生之间也不熟,我反复地向他们强调我们是一个团队,我们要团结,但是收效甚微。直到那天拿废报纸搭塔。虽然那只是一个小游戏,但是不可否认那个游戏是体现团队精神的,在我的引领下,我们组的孩子们搭了最高最坚固的塔,孩子们开心极了,我也是。当我们小组站在塔前合影留念的那一刹那,我发现孩子们终于团结在一起了,虽然只是小游戏里的一个无足轻重的取胜,但是孩子们是那么开心。特别是别组的孩子来破坏我们的塔,我们组最独立的孩子挺身而出维护大家的成果,我真的很是感动。

后面一天拍卖,由于失误孙瑞卿报错了价,我们组浪费了最后一次机会。开着小瑞卿哭了,我也挺心疼的,她是我们组甚至所有孩子中最懂事的一个孩子。同时我也看到,小组里其他的孩子也挺自责的,特别是“管钱”的孩子。本来我想跟他们说说,后面想想还是算了,因为我觉得孩子们已经把自己当做是小组里的一员了,我的初衷也达到了。所以,真的很为他们维护集体的利益的行为而感动。

我以前也有关注过一些关于流动儿童的消息,但是看到的始终不如亲身参与的收获的多。这次同这些孩子接触那么多天,觉得他们真的非常可爱,非常懂事。他们生活在北京,这个繁华的都市,的最脏乱的地方。他们的父母是这个城市中最辛苦的劳动者,也是这个城市中最低微最容易被忽视的人群。他们的学校里都是外来务工人员的孩子,学校里没有几个所谓的北京人,他们心里渴望去北京的孩子读书的学校,因为他们知道那些是好学校。他们虽然生活在城市里,但是穿的不如城里的孩子,吃的不如城里的孩子,接受的教育更不如城里的孩子。但是他们跟城里的孩子一样,他们都是祖国的未来,都是祖国的花朵。调皮的男孩子也同样喜欢玩电脑,女孩子们同样爱漂亮。休息的时候,看着他们抢着吃馒头的开心劲儿,我突然觉得很感动。所以后面几天,我主动承担了分馒头的任务,也跟着孩子们一块儿吃起了馒头。

“都是世界的娃,同是祖国的花”,我真心希望这些孩子能发愤图强,用自己的勤劳改变自己的命运,“我们不靠天,不靠地,我们靠自己!”同时,也希望社会上有更多的人能来关注关心这些孩子,希望社会上的不平等能慢慢地消失,希望这些孩子在未来能成为社会上的精英,成为祖国的栋梁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:木兰夏令营
后一篇:木兰支教感想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇木兰夏令营
    后一篇 >木兰支教感想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有