加载中…
个人资料
木兰社区活动中心
木兰社区活动中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,477
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到处漂流的浮萍

(2010-04-07 14:16:56)
标签:

木兰

姐妹故事

家庭

育儿

奶奶

飘零

浮萍

张强

开封

杂谈

分类: 姐妹心语

凄苦的童年生活

叫邱建萍,是四川广安人。今年十六岁,大约94出生,记不清自己的出生年份,生日是二月二十一日。

我刚开始记事时,我知道我爸有一种病,他走路总是一腐一腐的。他一直病了好几年,家里钱也不怎么多,他一直不肯去医院看病。到了非常严重时,他才去医院检查,医生说是什么骨癌。才做了一次手术,在床上躺了四个多月。在我8岁时,爸爸就去世了。说实话,我当时心情很复杂,没有特别的伤心,因为在我记忆中,爸爸的脾气很不好,他经常打妈妈,小小的我总是想护着妈妈,结果总是被他一块打。爸爸去世四个多月时,妈妈就改嫁了。因为妈妈是哑巴,而且头脑有点不清晰,平时人家会管她叫“傻子”,她的改嫁也只是为了活命,混口饭吃,从此之后,我就跟着爷爷奶奶生活了,当时他们都已经七十多了。记得我那时是读二年级,又接着读了五年书,中间有因为学习跟不上,有降级。

我现在也不知道我的亲生父母是谁,从小是被抱养成的。小时候村里人老说我是奶奶拣来的,我总是跟他们争吵,但是说我拣来的人越来越多,回家问家人,都说那是假的,我是爸妈亲生的。直到9岁时,有一天我躲在衣柜里玩,发现一张领养证,我已经能差不多认完上面的字,我明白我真不是父母亲生的。但是那个时候父母都已经离我很远了。小学毕在老家呆了几个月之后业后就不再读书了。

当时因为成绩不好,不想读书了,其实爸爸去世后就心情不好,不想读书了,但是奶奶坚持要我上,才又勉强读了几年。退学后就帮奶奶在家里做些家务。在我十五岁那年夏天,一直在外面打工的姑姑回来了,把我从老家带到昆明,在昆明的昆钢,在那里玩了几天后,姑姑就帮我找了一份工作,工作是帮一位腿脚不方便的奶奶煮饭,但是当时我年纪小,也不怎么会煮饭,只做了十来天就不做了,我也不想做了,那个奶奶可能也会觉得我煮的饭不好吃,给了我一百块钱就不做了。当时奶奶看我小,不放心把工钱直接给了姑姑。姑姑认为我年龄小,又蛮调皮的,她不好带就把我送回老家了。

不情愿的订亲

从昆钢回家后,就有乡亲帮我介绍对象,离我们家不远,奶奶把我带到那个男孩子的家里去,见了他父母,当时他本人去打工了,没有在家里,我觉得太小不愿意。听说他十八岁,我不相信十八岁还需要人介绍才能娶老婆。玩了一天后,我们就走了,没有想到奶奶接了人家的四百块钱的聘金。但是我一点也没有想嫁给那个人,我伯父他们当时也想我同意,可能是觉得那样是为我好吧,但是并没有逼我一定要嫁给那个男孩子。

在老家呆了几个月之后,秋天时,奶奶听她的好姐妹说她有一个女儿在新疆种棉花,先是说那一家没有女儿,想让我过去做她们家女儿。不知道后来说着说着怎么变成了要我长大后做她孩子的媳妇。但是后来又听人家说那阿姨的亲哥哥是我的亲爸爸,因为当初他们家生了好几个女儿都送人了,我爸就是那个时候收养成的我。

实际上,那个阿姨把我带到新疆之后,她们就说我和她哥哥的三女儿长得挺像的。刚过去时,觉得那里挺好的,但是呆了一段时间后,她们总是认为我笨笨的,老是被他们教训,很不开心,在一次不知因为什么和阿姨吵架之后,一气之下就出来了。

漂泊的遭遇

从那个阿姨家跑出来后,发现身上一分钱也没有,心里就有些担心,不知道要去到哪里,但是因为已经是第二次出来,并不觉得太害怕,就在街上乱走,碰到一个洗浴中心的老板,他说想我和他聊聊天,他把我带到了一黑黑的广场,广场上人很少。他说可以帮我找工作,但是进去之后,他却突然把我抱得紧紧的,想欺侮我,我就大声喊救命,他就松开我走了。当晚就在马路上流浪了一个晚上。

天亮之后,我就在街头随意走,想找份工作养活我自己。看到一则招聘广告,一个饭店招服务员,我就去应聘。老板娘一问就嫌我老家离新疆太远,而且没有监护人,她就不放心。我只好离开,正好碰到在饭店工作的一个阿姨,她的亲家正在找摘棉花的工人,说摘棉花是一块钱一斤。问我愿意不愿意去,我也想快点找个落脚的地方,就同意去,她就叫她儿子送我到摘棉花的那个家庭。

在那里管吃管住,我在那里整整摘了五十天棉花。那时也没有觉得太累,就是手上因为风吹雨淋,裂了好多口子,很痛。但是用白胶布包起来之后,继续摘棉花,几天后也就好了。那是我第一次挣那么多钱,有一千三百元呢!高兴得很。结了工资后,老板就带我逛街,洗澡买衣服,花了好几百,还买了一个二手手机,是老板卖给我的,挺好的,才一百元。当时手上还留有七百元钱。

老板又给我介绍了一份工作,在饭店做事情,但是因为饭店的事情我做不好,动作比较慢,觉得挺给人家添麻烦的,做了两三天后我就给老板说我不适合做这个工作,那时也不知道为什么,就想去河南郑州。一个人去车站买车票,原本想去郑州结果不知道怎么买到了去开封的车票,就坐车到了开封。在开封火车站附近住进一家小旅馆,旅馆老和我聊天,知道我一个人出来,要找工作。他就帮我介绍到一个饭店做,就是在厨房帮忙,洗洗碗。在那里做了一个月,饭店老板和我说,你这样做也挣不了多少钱啊,要不要做特殊服务?我也不懂什么意思,我就说,我不明白你说的特殊服务是什么,他就直接告诉要我做小组,说那样可以认识很多朋友,也可以很快挣很多钱。我在老家时,听到大人说过做小组的事情,认为只有坏女孩子才会做小组,也觉得做小组很不好,我不愿意做,过了几天我就同他说我找到了一份更好的工作,要离开那里,他也没有怎么拦我。

其实当时是通过一个刘寺(开封那里的一个地名)的朋友介绍我到一个中药足疗堂,那里是个洗脚的地方。他们就按排人教我学洗脚。之前在学校时,感觉打工挺好玩的,出来之后才觉得社会挺复杂的。但开心的是出来之后也认识了很多朋友。

在足疗店里做没有几天,老板就找我谈话,要我做特殊服务,说那样一个月能赚几千块钱,我就直接说我不愿意做,她说那留下来洗脚吧。做了十几天后,觉得那里去的人都不怎么好,有喝酒喝很多的,还有女人,都抽烟。就想走,但是却走不了,无论去到哪里都有人跟着。我就猜她是想我慢慢做下去,就会找机会让我做那种特殊服务。

老板有个姨妈也在那里,她看我年纪小,不希望我在这里久留。但是她也不知道要我去哪里。一个晚上,张强陪他一个朋友来洗脚,那个朋友进去洗脚了,张强就在外面和我聊天,我看他蛮老实的,就把我把想跑的想法和他聊了。他就说帮我出路费,他在半路上同我讲,不要去郑州,那个地方挺乱的,我介绍你去北京一家公益机构,那里人都挺好的。于是他骑自行车选去了一个朋友家,之后又到开封火车站,坐火车到商丘。当晚就在那里住了一晚,天亮后给北京的朋友打电话,问可不可以过去。经同意后,立即去买火车票,只能够买到晚上的车票。下午张强就带我逛街,买衣物。到了晚上就上火车。第二天就到了北京。

迷茫的未来

其实我对未来不知道怎么想,从来没有想过多远的事情。可能未来对我来说太远了,我还小,不想考虑。对以后没有特别的想法,自己也知道现在有些只顾眼前,没顾未来的想法。因为觉得自己现在脑子里很乱,不知道怎么为自己的将来打算。现在我自己想找份工作,想在超市工作,但没有身份证,小饭店也可以的,大饭店要求的太高,做事情慢了不行的。先在这里呆着吧,如果库房需要人,我就先在这里做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们的项目
后一篇:姐妹活动秀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们的项目
    后一篇 >姐妹活动秀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有