加载中…
个人资料
苗雨时
苗雨时 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,615,164
  • 关注人气:4,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔子教育思想的现代启示

(2021-07-22 08:29:11)
分类: 杂谈

孔子教育思想的现代启示

苗雨时


德国的教育家、哲学家雅斯贝尔斯曾说过:“人类自我精神的每一次升华,都是与古典优秀文化相接触的过程,人类古典优秀文化就像大海边连接船只的缆绳,如果没有缆绳,船只将在海上漫无目的地漂泊。同样,如果我们同古典优秀文化失去了联系,人类也将漫无目的地前行。”(《时代精神状况》上海译文出版社2005版,第32页)的确,如果说哲学的每一次出行都是向古老的不同向度的回归,那么教育也会在不同时期返回历史的源头,寻找其原初的依据。

有识之士说,孔子“有功效于将来”,是因为孔子教育学说的普遍观念、智慧、精神,不仅对人类文明做出过重大贡献,而且也奠定了中国教育的初始根基,并以其强大的生命力,给我们今天的教育以现代价值的启迪。

孔子(约公元前551年——公元前499年),是中国古代最伟大的思想家和教育家。他的教育思想是中华民族珍贵的文化遗产的一部分,在中国教育发展史上具有十分重要的地位和价值。

孔子所处的时代是社会大变单的时代。既有“诸夏”民族的文化认 同,又有学术自由的“百家争鸣”。这是中国人文化自觉最初发生的历史时期。当时,官学衰微,私学兴盛,正反映了思想解放、文化繁荣的时代要求。

在这种历史情势下,孔子创办了第一所“私学”,开始授徒讲学。相传他弟子三千,贤者七十二,七十二贤者中又有孔门十哲:子渊、子骞、伯牛、仲弓、子有、子贡、子路、子我、子游、子夏。

孔子私学所开设的课程是什么呢?据后世所传是“六艺。”所谓“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。

礼,礼仪制度,道德规范;

乐,音乐、舞蹈、诗歌;

射,射箭;

御,骑马驾车;

书,文字读写;

数,计算,数学。

这些课程,德、智、体、美,样样俱全。既有人文涵养,又有自然知识;既有理论,又有实践。这应该成为我们当今素质教育的基本参考。不是枸泥于它的科目,而是着眼它智能结构的全面与和谐。因为素质教育所致力的,是人的全面发展,完善与完美。

孔子的教育思想,博大而精深。他坚持“有教无类”的教育方针,采用启发式的教学方法,强调思学结合的自主性研究学习,注重知行合一的实践教育,和“因材施教”的个性化教育。这些至今仍有其普遍的适用价值。

“有教无类”。不分贵贱贫富;不分年龄大小;不分资质高下……这是教育的平等与公平。

启发式教学。子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”也就是说,教育学生不到他若思若想仍然领会不了的时候,不去开导他;不到他想说又说不出来的时候不去启发他。告诉他一个角是什么样儿,他不能由此推知其他三个角是什么样儿,那就不再教他了。

孔子的教学从不是满堂灌、填鸭式,而是问答式、对话型。整部《论语》,就是他与学生交流的课堂实录。

思学结合。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。意思是说,只学而不思考,就糊涂,只思考不学习也很危险。这就告诫我们,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的真知。而要独立思考,就要“多闻阙凝。”也就是多听,有疑问先保留下来,然后疑则生问,问则求解,这样,学习才能不断深入。

知行合一。孔子的道德教育和技能教育,不单纯传授理念和知识,而是要求付诸实践。所谓“学而时习之,不亦说乎”,这里的“习”,不只是复习,也包含着练习与演练。他对人的评价是“听其言而观其行”,主张言行一致,知行统一。

“因材施教”。教育要针对学生的个性、才能特点和知识兴趣,各因其材而教之。这也就是现代的所谓个性化教育。即以孔门十哲为例,他也不属于同一类型。《论语,先进》载:“德行:颜渊、闵子骞,冉伯牛、仲弓;言语:宰我,子贡;政事:冉有,季路;文学:子游,子夏。”他们各有特点,各有专长,这就是“因材施教”的结果。

孔子教育思想的核心和本质是:仁爱,仁爱是他教育的最高目的,也是他教育的根本。所谓“君子立本,本立而道生”。子曰:“仁者,爱人”。可以理解为爱自已、爱亲人、爱朋友、爱他人,也包括爱乡土、爱家园,这种爱甚至延展为普被自然万物。因此,讲孝悌,讲忠恕,讲家国情怀,讲天人合一。从而,开创了儒家爱的教育的完整体系。孔子的爱集中在人,表现为天道与人道的合一,侧重于亲情人伦。而孟子,也倡导“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,但他更由人及物:“仁民而爱物”。孟子曰:“君子之于物,爱之而弗仁;于民也,仁之而弗亲。亲亲而仁民,仁民而爱物。”意思是说,君子对于万物,爱惜它,但谈不上仁爱;对于百姓,仁爱,但谈不上亲爱。应该像爱亲人那样仁爱百姓,像仁爱百姓那样爱护万物。他还讲求人应顺应自然的规律:“不违农时,谷不可胜食也”,“斧斤以时进山林,林木不可胜用也”。只要人不悖反自然,自然就会给人以无尽的思泽的。

孔子的教育思想是以人为本、并遍及世界万象的博爱,甚至是对人与宇宙的敬畏和 悯。此种教育,并不是传导所谓的群体意识,而是以个人为主体的爱的本位。同时,既是理念的,也是情感的,是感性与理性泯化为一的对心灵的洗涤。至高至纯,至善至美。

孔子施教所追求的终极效果:一个是知识分子理想人格的型塑;一个是灵肉合一而顺应天道的精神境界。

孔子的学生曾子对老师的人格教育,在《礼记·大学》中这样总结:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,失修其身;欲修其身者,先正其心……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。这就是人们常说的“修身齐家治国平天下的”原始出处。

这句话,作为传统知识分子的人生信条,不仅昭示了儒家教育的入世思想,也奠定了历代中国知识分子的家国情怀和社会担当精神的优良传统。即使对今天的知识分子来说,也仍其现实的指引意义。

关于一个人的心智成长过程,孔子自已曾现身说法:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾短”。意思是心智的开发,应以学习为基础和动力,但学习要有自已的独立思考,这样,到三十岁,就可以建立起一套属于自已的思想,但不完善,到四十岁,才可能澄清一切迷范,做到思想通达,进而到了五十岁,便能领悟宇宙人生的规律,六十岁,深入遵循这种规律,经过如此的一次次精神超越,不断地实现心灵扩容,而活到七十岁,就可以抵达与天地律动和谐共振的真正的生命自由。

在这里,孔子所昭告和指引的,正是中国知识分子已经走过的和正在走的心路轨迹。

当代的中国教育正处深刻的转型与变革中,但应试教育的魔咒,却阻碍和限制了素质教育、和谐教育与创新教育的实施。因此,重回中国古代教育思想的原点,重温教育经典,无疑是借来源头活水,并在现代阐释中,必将有力地推动中国的教育改革,促进中国当代教育的大发展,从而为实现民族复兴的伟大的中国梦,提供巨大的文化与人才的支撑力量!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有