加载中…
个人资料
苗雨时
苗雨时 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,745
  • 关注人气:4,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点评夜鱼《写诗的女人》

(2020-12-26 14:58:35)
分类: 点评

写诗的女人

     夜鱼


随着语气颠簸跳跃
月光和雨水同时出现,空行里
遍布青苔和霉菌。她在想
留白是对的,要允许被阴的一面生存现在她每天像诗一样咳,说不出连贯的话
早就懒得说了,过往那些勾魂摄魄的画面
不过是此刻缄默的源头
寂静在漫延,从当初众色缤纷的瞳孔
到三千珠玉溅落的唇


对无心插柳的兴奋慢慢减弱
湖水那么平稳,像不动声色的收集者
冷冷容纳着变形的景致和身影
“狂欢有如尘埃,没什么好炫耀的。”


她醒得不早不迟
离最后的落幕还有些时间
可以远距离观看舞台上的人物
分辨混沌中的打斗、叫卖和沉醉
也可以关闭按钮
将这乌有之乡交给黑夜
还好,她不用为弄假成真付出什么
看起来,放弃是件值得庆幸的事
她因此离理想更近了一步
这不必有人去懂

  

苗雨时点评

 

 写诗,一种艰苦的脑力劳作,一种心灵的体操。诗的孕育有如女人“十月怀胎”:先是虚静,进入审美酝酿状态,伴随着生命的脉动,对诗的意象,在词语的明灭闪烁中,为其输氧,培植,使其赋形、增殖、生长;然后,聚集起来,加以整合,注入有机生命,并从内语言转化为外语言,发而为诗----“一朝分娩”。

夜鱼的这首诗,便精彩、鲜活地揭示了此种诗歌生成的流程:细腻而微妙。诗是生命的呼吸。“月光和雨水”的意象,在诗人“语气的颠簸跳跃”中,“同时出现”。“空行”,并不是无物,它埋藏着“青苔和霉菌”。由此,她想到,此种“留白”也是生存被阴的一面。对这一面,她“早就懒得说了”,而诗句也像患了咳嗽病,话语不那么“连贯”了。摒弃了“过往那些勾魂摄魄的画面”,开始陷入“缄默”,“寂静在漫延”,无言处胜有言,“缄默”中涵泳了人的生命的“众色缤纷”和“三千珠玉”的全部:从“瞳孔”到“唇”。这使她从侥幸的“兴奋”中出离,心灵像“湖水那么平稳”,从而不动声色地“收集”和“容纳”那些“变形的景致和身影”。不需“炫耀”,“狂欢有如尘埃”,自然生动而飞扬。诗歌如梦,有睡,有醒,从幽暗而趋于明净。在“最后落幕”之前,她还可以凝神静观,以人性的尺度,审察和评判人生“舞台上的人物”,看他们“混沌中的打斗、叫卖和沉醉”,也可以把这人世间的乱象,打入暗夜,让它们假定泯灭,并不需要付出什么代价。这是“值得庆幸”的,因为拒斥现实,就是“离理想更进了一步”,相反相生,不管人们懂与不懂,我己至少在精神层面上尽了力了……

女性诗人总是那么柔婉、深细。她以精微而曼妙的语言,切进生命和世界,在意识的涌流中,感性与理性碰撞,情感与智慧交融,不断开拓、深化,自迷茫而进到洞彻。就像山间的小溪,从源头流来,潺潺缓缓,蜿蜒曲折,飞流激溅,最后冲出山谷,走向开阔、悠远与明亮……

一首诗,一部创作心理学,一种丑的鞭挞和美的礼赞,一份敞亮、宁静而澄明的心境!……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有