加载中…
个人资料
苗雨时
苗雨时 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,232,697
  • 关注人气:4,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗与现实的对话

(2019-09-29 18:48:33)
分类: 诗论
           诗与现实的对话

                           苗雨时

 

陈超在《深入当代》一文中曾说:“诗人面临着许多彼此纠葛的情势。其中最为显豁的困境是:如何在自觉于诗歌的本体依据、保持个人乌托邦自由幻想的同时,完成对当代题材的处理,对当代噬心主题的介入和揭示。”

现实生活是复杂的,纠结着多重矛盾,但无论如何严酷和烦难,也是不容逃避的存在。诗人不能闭上眼睛,疏离现实,而要自觉地深入它,把它包容进诗歌,完成对其命名、剥离、批判、拆解。但要把现实转化为诗,不仅要有艺术的处理,还要经过诗人意识形态视域的介质。这里的意识形态不是指政治泛化的权力话语,而是多重观念在内心世界的重新排序和编码。巴赫金在《文艺学中的形式主义方法》一书中说:“生活,作为一定行为、事件或感受的总和,只有通过意识形态的棱镜的折射,……才能形成情节、本事、主题、母题,设有经过意识形态折射的所谓原生现实,是不能进到文学的内容中去的。”这种论述,当然也适用于诗歌,就是人们常说的“思想中的现实”。

面对中国的现实,我真希望能出现一位伟大的哲学家,把中国这纷乱如麻的事情说清楚,然而这样的哲学家并没有出现。因此,这理清乱麻的使命,只有由诗人们自己承担。与现实对话,需要大智慧,只有大智慧,才能传达出历史真实的声音。这一智慧应该是整体性的,哲学性的,它需以社会进步为导向,把人与自然、人与社会、人与他人、人与自我这些文化的子系统,结撰成一个多维的、动态的、有机的大系统,但不是以人为顶点的金字塔结构,而是在演进和发展过程中互为生态、互相作用、互相影响的一个和谐的整体。以这样的智慧观照中国现实,庶几能弥合断裂,整合破碎,填充心灵,使诗歌创作具有生活的包容性、平衡性和历史的真实性。

第一流哲学家可能是第三流的诗人,但第一流的诗人必须是第一流的哲学家——诗化哲学家!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有