加载中…
个人资料
苗雨时
苗雨时 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,230,004
  • 关注人气:4,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写诗是对文本把控的行为

(2019-07-25 18:56:11)
分类: 点评

写诗是对文本把控的行为

——读 苗雨时老师的诗作《诗歌感冒》

王克金(回族)

 

《诗歌感冒》——文/苗雨时

 

室内外温差很大  外面36  40

里面24  20

 

陈超说  诗是生命与语言遭逢

诗人是那种在存在与诗语的临界点上走钢丝悬索的人

 

现在,他被置于冷热之间  寒暖之际

天堂与地狱之交

 

内外协调  钢索则如平地

头上是火焰和玫瑰

 

左右失衡  掉下去

就是睡不醒的——诗歌感冒

 

在诗歌的写作过程中,苗老师把生命的感觉、体悟与语言构筑上的冲突、不对称,不能水乳交融,形象的说成是“诗歌感冒”了!那么,感冒的结果我们都十分明了,就是浑浑噩噩,头脑不清,仿佛写作中的意识遭遇到了重度的雾霾……诗歌也就自然而然的成了分行文字混乱的排列。

《诗歌感冒》一诗,从暑天的室内外温差起笔,联系到诗评家、诗人陈超对诗歌、对诗人的定义与理解,苗老师把诗歌写作状态的逻辑、智性部分与原初感觉、血液奔流部分,甚至物象中的现实与抽象中的玄思,表述为“冷热之间  寒暖之际  天堂与地狱之交”的矛盾交织。交织就需要处理!具体到如何进行技术处理,那就是另一回事了。

所以,一首好诗不会轻易写出!在《诗歌感冒》这首元诗中,苗老师点出了“内外协调、左右平衡”的文本把握原则。我认为这是非常有见地的观点!到最后,诗歌文本是我们唯一看得见、摸得着的东西。数学证明题,有时候是需要从最终证明的结论,采用逆向的方式,寻找所需的条件,来分析、探索求证的。我看,用在诗歌写作上,这也不失为一条写诗的途径。

既然要考虑“内外协调、左右平衡”,就不能随随便便去写。写作,需要有不断审视的做法,需要有能审视的眼光,需要达到敢于审视的境界。对文本的不断审视,说到底,是一种对文本把控的行为!只有把控,原初语言的凸显、思维逻辑的力量、生命感觉的尖锐、惊异思想的锋利、泥沙俱下的情感,饱满厚重的形式,才能予以统一的恰到好处的构筑,才能点到为止。窃以为,只有深邃的思考,恰当的构想,才是通向写作涵蕴意味的作品之途。

20141121于廊坊金玉堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有