加载中…
正文 字体大小:

简谈诗味

(2019-03-25 06:31:07)
分类: 诗论
                                                      简谈诗味
                                                              苗雨时

 

    我国古代诗家论诗,讲究“辨味”。唐司空图在《与李生论诗书》中说:“文之难,而诗之难尤难。古今之喻多矣,愚以为辨于味而后可以言诗也。”在此,他明确指出,只有能辨别诗的味道才可以谈论诗歌,理解诗歌,也就是说,他把诗味作为一个重要的评判标准。

    味,本来属味觉和嗅觉范畴,如酸甜香臭。后来,味,由于五官通感的融会与转换,内化为心理现实,具有了综合性和整体性,辗转通达,被引进诗歌批评界域,便有了论诗以味。

    那么,诗味究竟指什么?我们认为,所谓“诗味”,是指诗人总体的审美感觉和诗歌统一的美感效应。司空图曾这样比较王维与贾岛两个人的诗:一个精深淡远;一个蹇馁枯涩。二者其味殊异。

    诗味,包括意味、情味、象味,韵味……

    意味指诗的主旨,它是诗的灵魂,但这个灵魂不是闭锁的,而是敞开的,味外之旨,就是意味的引伸性和绵延性……

    情味是指诗歌情感的审美化,它不再是自然情感,而是经过积淀、回味、省思并重新唤起的情感,因而情味具有深沉、悠远、绵缈的特征……

    象味是指诗歌意象生成的特质,或以形写神,或以意造象,或虚实相生,或奇正变异,但都不止此象,而追求象外之象……

    韵味是指诗歌话语音律的调配。其外在是音乐性,其内在是精神性。也就是说,韵味是诗人心灵体验的有节奏、有旋律的隐隐的语言外化……

    应该说,韵味是意味、情味、象味的基础和依托,离开韵味,意味、情味、象味,都将因失去咐丽而迸散,化为泡影。所以,韵味是诗的凝聚力和物化纽带!

    实际上,诗味是诗歌的一种审美张力场,与诗歌的语感、语境、风格密切相关,它们都具有综合包孕机能和整体放射力量。其培植的根源,还是在于诗人主体,在于他的先天禀赋、个人学识与艺术历炼,在于他的独特人格、气质、涵养与风范……

    最后,我们还是不得归结到那句老生常谈却万古长青的诗学真谛:作诗先做人。人活得有味,诗写得才有味,什么品味的人,写什么品味的诗……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有