加载中…
个人资料
苗雨时
苗雨时 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,201,399
  • 关注人气:4,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赏析郁葱的短诗《后三十年》

(2015-02-22 10:40:07)
标签:

情感

诗人

诗歌

短诗

人生

分类: 赏析
 赏析郁葱的短诗《后三十年》
                                          苗雨时

 

                             后三十年

                             郁 葱

 

                          疼一个人,好好疼她。

                          写一首诗,最好让人能够背诵。

                          用蹒跚的步子,走尽可能多的路。

                          拿一枝铅笔,削出铅来,

                          写几个最简单的字,

                          然后用橡皮

                          轻轻把它们擦掉。


    郁葱的“后三十年”,被人认为是2000年之后郁葱的比较有代表性的诗作之一。对诗人的创作历程,我是熟悉的,从最初的灵动、浪漫,到后来的人与世界的终极关怀的哲思,一步步走向成熟与圆融。但是,面对这首诗,却令我感到惊讶。阅读心理期待的巨大落差,使我觉得仿佛不是出自一个人的手笔。心想:郁葱写了一辈子诗,编了一辈子诗,怎么写着,写着,倒好像不会写诗了。这样直白、天真、幼稚。既不是《人类诗篇》、《祖国诗篇》的宏大叙事,也没有他的几乎成为经典的《生存者的背景》的意义深刻和技艺精湛,这难道就是他诗歌新进的表现吗?我又思忖,也许诗歌正是在这种像诗——不像诗——更像诗的辗转起伏中发展的,诗史如此,个人写作亦然。说不定此种不像诗的诗中孕育了某种新的艺术方式和美学境界。所以,我们,还是要尊重诗人,敬畏诗歌,卸却一切的堕性和负累,干净轻松地深入文本,在词语的构成中感受和体悟,或许可能发现一片新大陆。
    题目:《后三十年》。“后三十年”与“前三十年”相对。这前后之间,是人生岁月的节点。前三十年已然过去,是非、成败,都成为历史,现在的关键是如何鉴往知今,规划好后三十年之路,让脚步走得更轻快,也更稳妥。可见,诗人在标题上就为自己标举了一个需要反思和破解的人生课题。
    那么,“后三十的”,打算怎么度过呢?
    诗人并没有高谈阔论,雄心壮志,而是很低调、很平常地说:“疼一个人,好好疼她”。像是心灵的自白,又像是自我提醒,更像是一句郁结多年的感慨。“好好疼她”,疼谁?显然是自己的爱人。也许前三十年,整天忙这忙那,忽畧了对彼此爱情的滋育、培植,如今颇感愧疚,要给爱人一种补偿,以便俩人相濡以沫,相互扶持,过好这后三十年。短短一句活,包涵了多少人世沧桑和个中真情啊!
    对一个诗人来说,除了呵护爱情,就是写诗了。怎么写诗,写什么样的诗呢?他给出的目标和规约是:“写一首诗,最好让人能够背诵”。这里,没有谈诗的价值取向,也没有讲什么艺术追求,只是淡淡地说“最好让人能够背诵”。举重若轻。因为从接受美学来看,能够让读者背诵并参与二度创造的诗歌,一定是完美的艺术精品。这标准低吗,高吗?人们自可以想像和判定。
    在诗之外还有人生,人生之中还有诗歌。无论人生还是诗歌,在当今这个物化与媚俗的时代,前行之路难免坎坷曲折,怎么办?只能是“用蹒跚的步子,走尽可能多的路”。古人有“见歧路泣之而返”的故实,而鲁迅的态度却是径直走去,在无路之处踏出一条路来。“走尽可能多的路”,就是要进行多种选择,做各种尝试,终归总会找到一条通往心灵、重返精神家园之路。
    最后,诗人坐下来,开始写诗。但不是正襟危坐,拉开架势,展纸秉笔,冥思苦想,而是很寻常、很普通的具体动作:“拿一枝铅笔,削出铅来”,不是毛笔,不是钢笔,只是常见的铅笔,再随意不过了。他写出的是什么呢?“写几个最简单的字”。世界上的事物无论怎样复杂,看穿了,其实都是很简单的,不要人为地把它们弄得云山雾罩。人的存在性的真理的打开,也就是那么一点生命的本真。而且,真正的艺术恰恰是质朴而又单纯的……
    当然,诗人的“几个最简单的字”,也并不那么简单。其背后是诗人在经历了前三十年的的风云变幻之后,他的人生已抵达恬淡、通明、澄澈的精神境地。“几个简单的字”,正是此种生命状态的写照。他已读懂了人和世界,人生在世,不过是一缕云烟,短暂易逝。所以,他对于那“几个最单的字”,先是写,“然后用橡皮/轻轻把它们擦掉”。因为人向死而生的真谛就在于在爱和创造中,活得从容、豁达、自在,至于其他的一切,什么名啊、利啊、流芳后世啊,统统从生命中抹去,只留其世尘不染的清白。不难体认,这是一种怎样的人生智慧和超凡脱俗的风骨啊……
    我们细读了这首诗的文本,现在综合起来,予以整体观照:《后三十年》,诗人记写了人生转折中的自我思考,其中有爱与创造、虚无与充实、生与死……。在这种心灵的搏动里,跳荡着诗人的生命的节律。也正基于此,这首诗,虽然简短,就那么几句话,但应和了诗的生命律动,它本身也组合成一个有机的生命表现形式。诸如,各个要素结构的有机性,诗思运行的节奏感,乃至开端与终结的完成性等。尤其是他的诗歌话语,仿佛都是日常语言,但却没有某些口语诗的繁琐、啰嗦,因为它们投入诗人内心,经历心灵熔炉的冶炼,去除了冗杂,然后带着生命的体温和呼吸,进入诗歌,并成为语境生成的语言,所以它们能做到具体的抽象、抽象的具体。虽然是平常的几句口语、却也言近旨远,意味遥深……
    我们对这首诗总的感受和印象是:纯净、自然、简洁、隽永,包裹着一颗赤子之心,有一种稚拙感,就像丰子恺的那些“儿童画”。这是一种炉火纯青的艺术境界,也显示了一派化繁为简、返璞归真的大家风范!
    这样解读了这首诗,我想说,这是真正的诗,是诗中之诗,是可以获得鲁迅文学奖并能够传之久远的经典的诗作!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春节祝词
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春节祝词
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有