加载中…
个人资料
xiaozhong
xiaozhong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,832
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔卡为什么想回巴西?老东家弗卢米嫩塞为什么令巴甲MVP魂牵梦萦?

(2012-11-05 10:06:43)
标签:

体育

    9月13日,我有幸拜访了巴西豪门俱乐部之一的弗卢米嫩塞。当时,孔卡要提前与恒大解约回老东家的事刚暂告一段落,走访时我带着这样一个疑问:在恒大,孔卡的工资不可谓不高,球迷对他非常热情,中超越办越好,弗卢米嫩塞有何独特之处,那样吸引着2010年的巴甲先生?虽然时间仓促,仅做惊鸿一瞥,但我相信我还是找出了部分答案。

    弗卢米嫩塞创建于1902年,至今已有110年历史。其百年沉淀和底蕴,远非中超暴发户恒大所及。在“非凡之城”里约,有弗拉门戈、弗卢米嫩塞、达伽马和博塔福戈四大豪门,势同水火、敌意最深的是弗拉和弗卢。弗拉和弗卢处于两极,一如阿根廷的河床和博卡,弗拉是平民球队,而弗卢则属贵族球队。孔卡出自河床青训体系,他身上有阿根廷人的高傲、忧郁和贵族气质,绰号“白面粉”的弗卢米嫩塞更对他路子。

    为何叫“白面粉”?这还有一个典故。众所周知,足球在英格兰诞生之初是一项贵族运动,在巴西亦然。巴西各俱乐部最初拒绝黑人球员,但黑人的足球天赋无可否认,巴西俱乐部先后有了黑人球员,弗卢米嫩塞也有了。可为了自己贵族俱乐部的面子,那位黑人球员上场前得在脸上抹上白粉底假扮白人。在场上一出汗,肯定原形毕露,于是敌对球迷就送弗卢外号“白面粉”。

    站在门前,等接我的人出来,我不由得打量起进出弗卢米嫩塞的倩女俊男来。9月10日巴中友谊赛在累西腓举行,我的一位同事曾抱怨巴西无美女。累西腓位于巴西东北部,由于种植园经济,黑人人口较多。如果和我一道走访弗卢米嫩塞,他肯定会为自己当初的断言而后悔。进进出出的都是弗卢会员,显然出自中上阶层,不仅是相貌,穿着和举止之高雅也令人自惭形秽。

    我最先参观的是弗卢米嫩塞荣誉室。在最醒目的地方,放着一个貌似铁球的东西。其实那是一个皮球。1914年7月14日,巴西队第一场比赛在弗卢米嫩塞橙林主场举行,那个球是巴西队第一个比赛用球。年轻的女讲解员塔伊亚斯是新毕业的新闻系学生,她指给我看陈列室的明星墙,上面有孔卡的照片。塔伊亚斯是弗卢球迷,她希望孔卡回来,“如果他回来的话,弗卢米嫩塞肯定有他的位置。”对于孔卡的不爱说话,不太与媒体打交道,塔伊亚斯的说法是,“他在巴西时也那样,他有点腼腆,有些自我封闭。”

    弗卢米嫩塞的荣誉室很大,尊重并记住历史,是中国俱乐部该向弗卢好好学习的地方。恰好那天环球台在采访弗卢米嫩塞年轻前锋威灵顿·南,记者有幸与这位巴西准国脚合影,并和俱乐部新闻官若热·努涅斯交谈。努涅斯说,尽管弗卢米嫩塞中场有蒂亚戈·内维斯和德科,但孔卡要回来肯定欢迎,“球迷们不会忘了他为球队所做的一切,伟大球员总是受欢迎。我们想打造一支超级强队,明年我们还要打解放者杯,孔卡回来只会使球队更强大,阵容会更有深度。”对于孔卡,努内斯也谈了自己的看法,“他不太爱讲话,但他是那种对内部人很好的人,在场上特别拼搏,这也是离开了之后,球迷仍然喜欢他的一个原因。”

    从荣誉室出来,我又去了俱乐部官方店,那里除了成人球衣,还有儿童球衣,还有其他一系列产品,只是价格太贵,令我忘而却步。在那里,我还邂逅弗卢米嫩塞副主席阿莱克塞·丹达斯,两天后(15日)他就要飞往广州,参加由巴西几个部委举办的中小企业中国推介会。当时他的说法是,他的广州之行只是生意,与孔卡回归弗卢米嫩塞无涉。在弗卢米嫩塞俱乐部里徜徉,我发现更多中国俱乐部可以学习借鉴的地方,一时难以一一枚举。弗卢米嫩塞吸引孔卡的地方不只一点,但我确定,是一种特有的、吻合其性格的文化在诱惑着他,这便是我的结论。

 

孔卡为什么想回巴西?老东家弗卢米嫩塞为什么令巴甲MVP魂牵梦萦?

荣誉墙上,孔卡有照存。

孔卡为什么想回巴西?老东家弗卢米嫩塞为什么令巴甲MVP魂牵梦萦?

女讲解员塔伊亚斯

孔卡为什么想回巴西?老东家弗卢米嫩塞为什么令巴甲MVP魂牵梦萦?

高光人物孔卡和他为弗卢米嫩塞拿到了2010年巴甲冠军。

孔卡为什么想回巴西?老东家弗卢米嫩塞为什么令巴甲MVP魂牵梦萦?

弗卢米嫩塞官品店。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有