加载中…
个人资料
不会游泳的鱼
不会游泳的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,807
  • 关注人气:5,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏家掷数百万赌石 从草根变为千万富翁

(2012-04-17 11:19:03)
标签:

藏家掷

数百万赌石

从草根变为

千万富翁

杂谈

分类: 奇闻异事
资料图片 

 

  一块看起来平淡无奇的石头,它的价值或逾数千万元或分文不值。面对这样的一块石头,你敢不敢一掷300多万元买下?年逾花甲的荆州市著名的古玉珠宝鉴赏、收藏家张登宝就有这种胆识与豪情。9年前,他远赴缅甸一掷数百万“赌石”,赢得一块价值6000万元的翡翠原石,从“草根”变身为千万富翁。4月16日,记者走近了这位睿智的老人,听他讲述那“赌石”的传奇经历和跌宕起伏的人生……

  磨难坎坷他从逆境走向“首富”

  “那是9年前的事情了,好像就发生在昨天一样……”在荆州九龙渊畔一座临湖傍水的四合院内,记者来到了张登宝老先生家中。一番寒暄过后,满面红光、精气神十足的张登宝老人打开了尘封的记忆闸门,侃侃而谈。

  64岁的张登宝出生于湖北当阳草埠湖的一个农民家庭。张登宝的父亲张兴平是一个憨厚老实的农民,解放前夕,他用一生勤扒苦做攒下的积蓄购下了村里一个逃亡大地主贱价抛售的农田。没想到第二年,这些良田成为了张兴平欺压剥削的罪证,他被打成了地主。此后,“地主家庭”这一家庭成分就伴着张登宝的求学、求职。

  小学读完后,12岁的张登宝未能再继续圆求学之梦。一天傍晚,辍学在家的他在二胡声音的吸引下,无意中结识了下放到草埠湖接受“再教育”的二胡大师黄海淮先生。在黄海淮悉心指导下,张登宝经过两年的研习,二胡拉得炉火纯青。凭着这一技之长,他改写了人生的命运,入选宜昌市文工团并成为台柱子。

  上世纪八十年代,改革春风吹拂了大江两岸。张登宝辞去工作下海经商,办起了草埠湖头山镇首家商贸公司,后来成了当地的首富。

  祸不单行百万富翁沦为“草根”

  创业走向辉煌后,身家上百万的张登宝萌生了激流勇退的心理,转而“迷”上了收藏字画、玉器、瓷器。凭着自己的悟性与执着,历经数年的磨砺,张登宝成为了荆州市有名的收藏家。“无论是红山文化、良渚文化,还是商周时代、春秋时期等各个不同年代的玉器,我凭肉眼就能辨别真伪……”张登宝说到这里抿了口茶,不无自信地称,真正的玉器绝对不会在他眼里“走眼”。

  凭着这双识别玉器真伪的“慧眼”,张登宝费尽心血,从民间收到一批上品翡翠,一大批名贵字画。他几乎花光了多年打拼挣来的全部积蓄。然而,就在他事业顺水顺风之机,灭顶之灾也在悄然临近。一天,一个外地的徐老板找到了张登宝,装作十分诚恳的样子,说服他将收藏的古玩出手。生性敦厚的张登宝不知有诈,将百万元购来,价值千万元的古翡翠以及名贵字画留在徐老板下榻的旅馆。不料,徐老板当夜就携带着宝物悄悄离开。张登宝苦等了数月不见徐老板影踪,方才明白上当受骗。飞来横祸,让张登宝元气伤尽,一夜之间从百万富翁沦为“草根”。陷入绝境的张登宝,决心走最后一着险棋,以“赌石”来扭转人生的航向。

  远赴缅甸绝境中“背水一战”

  赌石,确实是一条险路,赌的是心跳。在这一行里,流传“一刀穷,二刀富,三刀全家披白布”的行话,说的就是花上几十、几百万赌一块毛石,里面有没有“货”,谁也难以预料。倘若三刀切开后,仍看不到一点“货”,那就只有上吊自杀,全家披麻戴孝的悲惨结局。

  2003年,张登宝背着家人,举债30万元,踏上了缅甸赌石的路途。来到缅甸后,张登宝将全部30万押上一块石头,二刀切开有“货”,转手卖80万。随后,他用赚来的50万做赌本,赌得又一块石头。结果,命运之神再次青睐了张登宝,二刀切开翡翠色喜人,他以200万出手。

  张登宝“赌石”赢了200万的消息,让他身边的人艳羡不已,称他“运气好”。没有人知道,在这200万的背后,有着怎样的惊涛骇浪。唯有张登宝自己心里清楚,倘若一赌失手,他的生命也就走到了尽头!两次赌赢之后,张登宝面临着一个艰难的决定:带着200万回家,过安逸的日子,还是用作赌本,再赌一把更大的?历经长时间的煎熬后,张登宝毅然决然地选择了后者,因为他的骨子里有着不服输的韧劲和勇于冒险的执着!

  当年10月,张登宝再次开始了“赌石”的冒险之旅。他在同伴夏某的陪同下来到了中缅边境,找到做赌石庄家的老板肖某。肖某掀出一块重约200公斤的翡翠毛石,表皮呈灰黑色,俗称“黑乌砂”。张登宝知道,这种黑乌砂是翡翠含量最高的,也是极有可能一赌暴富的的原石。

  历经一番讨价还价,肖某答应320万成交,除了这块黑乌砂外,再帮一块黄砂皮。倘若赌黑乌砂失败,还有一块黄砂皮供赌石的张登宝“翻本”。张登宝贝当即接受了这个赌约,当场付了100万定金,说明筹齐另220万后,再来现场开石头“验货”。

  生死一线幸福坐拥6000万“奇货”

  张登宝回家筹款之路,掀起了一场家庭风暴。200多万元对于一个普通家庭来说,无异于飞来横财,足以让张登宝全家过上衣食无忧的生活。然而,张登宝要再举债100多万去“赌石”,遭到了空前的反对,全家老小七八口人无一例外地说他“疯了!”“当初,我确实是一个为疯狂的石头而疯狂的人……”张登宝略带几分沧桑地告诉记者,要是赌石失败,他就成了家庭的千古罪人,背负的压力之大可想而知。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有