加载中…
正文 字体大小:

关于10种高能物理期刊免费开放获取的通知

(2014-02-24 15:15:07)
分类: 数据库培训和使用

DRAA各成员馆:

    经国家科技部批准,由国家科技图书文献中心(NSTL)代表我国正式参加了国际“高能物理开放出版计划”(SCOAP3)。自2014年1月1日起,共有10种高能物理期刊可以免费开放获取。

    由国家科技图书文献中心、国家科学图书馆、高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)等多个机构或组织共同参与的“中国加入SCOAP3”工作始于2012年,经过多方合作、磋商、测算和共同准备,最终由国家科技部通过国家科技图书文献中心出资,以国家名义加入该计划。此举得到高能物理研究领域的众多科学家、院士的大力支持和赞扬。

    加入该计划后,国内所有科研机构及图书馆均可从以下方面受益:

1.       免费使用这10种期刊。原来支付给Elsevier、Springer等商业出版社的费用相应扣减。

2.       这10种期刊不向作者收取任何费用、如版面费等。

3.       这10种期刊可永久保存和使用。

有关SCOAP3的详细介绍、10种期刊清单、各馆订购期刊费用扣减方法请详见国家科技图书文献中心的通知(附件)。

 

    请各馆收到通知后,广为宣传,告知与高能物理相关的科研人员、教师和学生。

    下一步,DRAA秘书处将与相关牵头馆(北京大学图书馆、清华大学图书馆等)一起,进一步落实SCOAP3计划在各高校的实施工作,特别是期刊订购费用扣减等问题。有关进展会通知各成员馆。

 

特此通知。

 

DRAA秘书处

2014年1月20日

 附网址:

1.http://scoap3.org/
2.http://scoap3.org/news/news102.html
3.http://scoap3.org/scoap3journals/journals-apc

4.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
5.http://scoap3.org/files/Technical_Specification.pdf
6.http://scoap3.org/scoap3-repositoryhttp://scoap3repo.cern.ch/

7.http://scoap3.org/files/Technical_Specification.pdf

 

 

2014 年 1 月 1 日起,由 24 个国家和地区的 100 多个高能物理资助机构和研究机构参加的 高能物理开放出版计划 SCOAP3(Sponsoring  Consortium  for  Open Access  Publishing in  Particle Physics1 )已正式实施2 。经科技部批准,国家科技图书文献中心(NSTL)代表我国参加 SCOAP3 联盟, 履行中国在 SCOAP3 联盟的相关权利、责任和义务。特将有关事项通知如下:

 

1、  SCOAP3 开放出版期刊3通过招标参加 SCOAP3 开放出版计划的共有 6 个出版社的 10 种期刊,发表的高能物理论文占全世界产出高能物理论文的约 50%。其中 5 种期刊的全部论文开放出版,另 5 种期刊中所有高能物理论文(占期刊全部论文的一定比例)开放出版。详见下表。

 关于10种高能物理期刊免费开放获取的通知

SCOAP3 第一期计划为 2014-2016 年 3 年。 2014 年 1 月 1 日起,上述期刊相应论文出版时通过出版社网站立即并永远开放获取, 论文按照创作共用署名许可(CC-BY4)方式允许广泛的再利用。

 

2、SCOAP3 开放期刊不向作者收取任何费用作者向 SCOAP3 开放出版期刊投稿发表关于高能物理的论文,不需要向出版社支付任何费用。相应期刊开放出版的费用由参加SCOAP3 计划的各国和地区高能物理资助机构和研究机构联合出资支付。 我国参加 SCOAP3 应支付的开放出版费用由 NSTL 全额承担。

 

3、出版社必须为相关图书馆或集团扣减相应内容的订购费用按照 SCOAP3 招标书 《 Invitation  to  Tender — Provision  of peer-review,  open  access  and  other  publication  services  for  the  benefit of SCOAP3—TECHNICAL SPECIFICATION》5(以下简称《TECHNICAL SPECIFICATION》)所确定的原则和情形,出版社必须为相关图书馆或图书馆集团扣减相应期刊和包含相应期刊内容的数据库产品的订购费用或电子访问费用(有关计算方法参见附件 1)。

 

4、 出版社必须将论文自动转存到 SCOAP3 知识库参加 SCOAP3 的出版社除在出版社网站提供相应期刊论文的永久开放获取之外,还须将相应期刊论文自动转存到 SCOAP3 知识库6,并通过该知识库分发到作者单位的机构知识库长期保存。 NSTL 将对SCOAP3 期刊论文实施长期保存并提供永久使用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有