加载中…
正文 字体大小:

开放获取资源(OA)导航

(2011-09-01 10:40:05)
标签:

杂谈

分类: 学科导航

1、开放存取期刊文献 http://www.doaj.org/
学科内容:生物及生命科学、农业及食品科学、美学及建筑学、经济学、化学、物理及天文学、地球及环境科学、工程学、社会科学、法律及政治学、数学及统计学等17个学科领域,到2009年有5945种OA期刊,492015篇论文。

2、Open J-Gate http://www.openj-gate.com/Search/QuickSearch.aspx
到2011年1月,网站上有近8113种OA期刊(其中4882种为同行评审期刊),涵盖各个学科领域,有信息技术、工程、电子、通信、材料、基础科学、生命科学、医学、人文社会科学、农业等。

3、J-STAGE(日本科学技术信息集成系统) http://www.jstage.jst.go.jp/browse/_journallist
截止2011年1月5日,系统收录日本有关期刊681种(330512篇文章)其中有444种为OA期刊,125种会议记录,10种报告,42种日本科学技术报告),大部分期刊回溯至创刊号,有的期刊回溯至120多年前。学科内容:自然科学、生物技术、医学、农业、环境、工业技术等。

4、OpenDOAR http://www.opendoar.org/
OpenDOAR是由英国的诺丁汉(Nottingham)大学和瑞典的伦德(Lund)大学图书馆在OSI、JISC、CURL、SPARC欧洲部等机构的资助下于2005年2月共同创建的开放获取机构资源库、学科资源库目录检索系统,是一个网络免费全文学术资源(期刊论文、会议论文、学位论文、技术报告、专利、学习对象、多媒体、数据集、工作论文、预印本等)检索的主要平台。

5、环境科学成果在线开放存取 http://www.oaresciences.org/en/
截止2009年4月,收录世界340个知名的出版社出版的2990多篇经同行评审的研究成果的论文,成果内容丰富涉及自然科学各个学科领域。

6、学术出版与学术资源联盟 http://www.arl.org/sparc/
由北美洲、欧洲、日本、中国、澳大利亚等大学图书馆和相关教学、研究机构共同参与,其成员已接近800多家,收录内容丰富,有自然科学、研究论文、会议文献,是一种基于网络环境真正为科学研究服务的学术交流体系。

7、Hindawi http://www.hindawi.com/journals/
Hindawi出版的200多种高品质同行评审期刊全部转为开放存取期刊,内容涉及农业、生物、材料科学、工程、计算机、生物、医学、数学、物理、化学等多个学科。其中农业类4种,生物学类有19种期刊。

8、科学公共图书馆 http://www.plos.org/
该网站是一个科学家与医学家的非营利性组织,其目的是使世界的科学与医学资源成为开放存取资源,该图书馆提供各种科学的文献。

9、海威出版社[HighWirePress] http://highwire.stanford.edu/
到2008年10月,收录电子期刊1410多种(其中300多种经同行专家评审)。文章总数已达250多万篇,其中超过80万篇文章可免费获得全文,这些数据仍在不断增加。收录期刊覆盖生命科学、医学、物理学、社会科学等学科。

10、SciELO——科学在线图书馆 http://www.scielo.br/
1998年,巴西开通了第一个“科技在线电子图书馆(SciELO)”,随后扩展到阿根廷、智利、西班牙、古巴、哥伦比亚、葡萄牙、委内瑞拉七国。到2009年4月,提供613种专业期刊、20万篇论文全文供读者免费阅览。

11、e-printarXiv预印本文献库http://arxiv.org/
中国的镜像站点: http://cn.arXiv.org
arXiv收录范围:目前包含物理学、数学、非线性科学、计算机科学等四个学科共计17万篇预印本文献。

12、BiolineInternational ( http://www.bioline.org.br)
BiolineInternational是一家提供发展中国家出版的高质量学术期刊开放存取的非赢利电子服务机构。收录了巴西、古巴、中国、印度、南非等16个发展中国家的数58种经同行评审的期刊。

13、Google学术搜索 http://scholar.google.com/
Google学术搜索可以快速地搜索到分布在世界各网站的学术资料,包括学术论文、著作、文摘、目录等,国外文献资料部分免费使用,中文资料提供与相关数据库链接,属有偿使用。Google学术搜索可帮助您在学术领域跟踪最前沿的研究和最新的动态。

14、ABCChemistry  http://www.abc.chemistry.bsu.by/current/a.htm
ABCChemistry是化学方面的免费全文网上期刊数据库,由俄罗斯一位著名的化学家创建,服务宗旨是提供世界各国化学研究领域的科技研究论文,期刊分为永久期刊和临时期刊两大类。这是一个集合世界科技界有关化学方面论文的门户网站,对化学研究论文提供网站或网页链接。

15、中国科技论文在线 http://www.paper.edu.cn/
网站按学科专业领域分39类,收录期刊314种,基本上覆盖所有的学科。

16、中国预印本服务系统 http://prep.istic.ac.cn/main.html?action=index
中国预印本服务系统是由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统,是国家科学技术部科技条件基础平台面上项目的研究成果。提供预印本文献资源服务为主要目的,收录范围按学科分为五大类:自然科学,农业科学,医药科学,工程与技术科学,图书馆、情报与文献学。使用时需注册后再登录。

17、奇迹文库 http://www.qiji.cn/
这是我国第一个开放存取仓库,创建于2003年8月,是完全由科研工作者个人维护运作的电子预印本系统。奇迹文库目前已形成了自然科学(理学、数学、生命科学等)、工程科学与技术(计算机科学、信息处理、材料科学等)、人文与社会科学(艺术、法学、政治、经济、图书情报学等)三大分类,基本覆盖了主要的基础学科。

18、开放存取资源图书馆 http://www.socolar.com/
中国教育图书进出口公司自主研发了一站式开放存取资源检索平台(Socolar)。该平台是国内首个综合性的开放式获取资源平台。2011年1月共收录11689种开放获取期刊,其中90%以上期刊经过同行评审(Peer-Reviewed),收录约1304万篇文章;收录1045个开放获取机构仓储,收录约1316万条记录。

19、中图链接服务(cnpLINKer)平台 http://cnplinker.cnpeak.com/index.jsp
由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索平台。现已收录31051种期刊信息,包括1289多万条目次文摘数据,其中核心期刊有2445种,占SCI核心期刊3730种的65.55%,收录18536种开放获取期刊供用户免费浏览和下载。其中收集国外农业科学类OA期刊86种。

20、科学网电子杂志 http://www.sciencenet.cn/dz/add_user.aspx
http://www.sciencenet.cn/dz/add_user.aspx
科学网电子杂志的主要内容是选取科学网一周内发布的精华信息,集中起来发送给科教界网民。其主要目的是希望广大网民能在最短的时间内获取最有效的科教资讯,从而担当起科教信息员的角色。本杂志完全免费。

21、开放阅读期刊联盟 http://www.oajs.org/
网站上提供全文免费供读者阅读,或者应读者要求,在3个工作日之内免费提供各自期刊发表过的论文全文。

22、香港科技大学图书馆知识库 http://repository.ust.hk/dspace/
网站收集由该校教学科研人员和博士生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文共1754条。

23、HighWirePress  http://highwire.stanford.edu/
世界上最大的免费的科学文献全文数据库网站之一,提供免费检索的期刊为181种,主要包括物理、生物、医学和社会学领域的核心期刊,其中有71种可以得到全文,提供的免费的论文全文已达11万篇以上。

24、国外科技图书免费阅读 http://books.nap.edu/index.html
该网站为美国国家科学院出版社提供的科技图书在线服务网站,图书内容:农学、生物与生命科学、能源、计算机与信息科学、地球科学、环境与环境科学研究、工程与技术、食物与营养学、健康与医药、航天与航空、数理化学、运输与建设等。可分章节免费提供在线阅读或下载PDF文档。

25、scholarship数字图书馆电子资源 http://escholarship.org/
scholarship是由加利福尼亚数字图书馆创立的,其于1999年启动,是其数字图书馆电子学术(eScholarship)项目的一部分,所采用的管理系统来自Berkeley。可按不同学校浏览和检索资源。包括已发表的论文专著、本校学术期刊、连续出版物、研究生研讨课资料等。提供免费全文浏览和下载,目前已有6953种,140万篇文献可提供下载。

26、美国国家学术出版社 http://www.nap.edu/
登录美国国家学术出版社,或在线免费阅览农业、生命科学等自然科学的图书约3000多册。

27、豆丁网 http://www.docin.com/
号称搜索全球最大的中文文档库,是一个收录互联网上综合性的中文文档资料,可在线免费阅读、打印资料,但下载需要积分,积分可通过上传资料或网银等。


本文引用地址:http://happydxsforgood.blog.163.com/blog/static/529292252011213359975/
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有