加载中…
个人资料
阿明观察
阿明观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,707
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

混合多云时代:大型主机z15的新使命

(2019-12-12 19:04:36)
标签:

科技


混合多云时代:大型主机z15的新使命点击添加图片描述(最多60个字)

一个时代的新开端,一般都不是全盘否定传统,更不是一味向前看,往往需要立足传统循序渐进地创新。然后,未来的成功就会变得更有确定性。

现在,数字化转型进入一个新的阶段,混合云与多云的趋势越发明显,作为承载企业核心业务系统的长期根基,硬件基础设施也意味着新使命的到来。

即:不在云中共生,便在云中灭亡。

在顺应数字化潮流的同时,任何一个有着丰富经验的企业级厂商,都在寻求一个迈向成功的新路径。

对于历经多次成功转型的IBM来说,早已迈出了历史性的一步,为混合多云的发展卯足了劲头,从早起投资于云转型到后来收购红帽等优势资源,在硬件创新上也在寻求新时期的新突破与新价值。

Z+云,两层架构重塑金融

在以往的x86语系中,行业云的架构一般分为三层,从核心层到私有云再到公有云。

然而,这样的三层架构特别是在金融云的实际部署与应用上,并不是用户理想的选择。

混合多云时代:大型主机z15的新使命点击添加图片描述(最多60个字)

IBM副总裁、IBM大中华区首席技术官、IBM中国系统科技中心总经理谢东分析指出,如果要考虑到实现更好的系统效率,特别是考虑到金融行业对安全、合规,以及性能的高需求,那么两层架构带给用户的选择会更有价值。

就在2019年11月,IBM与美国银行联合推出金融服务专用云技术平台,可以满足金融服务行业所需的高监管、高安全和弹性标准。美国银行将在IBM金融服务公有云上托管一系列关键应用程序和工作负载,其中也采用红帽Red Hat OpenShift作为其主要的Kubernetes环境来管理容器化软件。

就此,IBM也面向中国的银行提出了“两层架构”:一层采用IBM大型主机Z承载核心业务应用,另一层在云端构建一个银行专有云,即金融服务的公有云,这与通常意义的公有云有一定区别。

广义的公有云,为所有用户提供资源共享、各种不同的软件功能共享,在一些行业规则上不会有过多的考虑。

但是,IBM提供的金融服务公有云,可以满足金融行业对数据安全的特别要求,而且能够提供各种合规的保障。

两层架构中的金融服务公有云,具备更高的安全性、可靠性、合规性,满足金融领域用户对关键业务和云的双向需求。作为两层架构中的核心基座,IBM最新推出的z15主机也将担当重任,其中包括了与大型主机配套的完整网络和存储系统。这是金融服务公有云缺一不可的核心部分。

由此而言,以主机为核心的金融服务公有云,成为了IBM在云进程上迈出的坚实一步。行业云化的大趋势已来,一个拥有50年行业发展丰富经验的基础架构,自然也将在这场变革中赢得应有的地位。

况且,能够经得起50年金融行业用户的广泛检验,这样已经可以说明问题了。在以x86风行的公有云厂商也在进入to B行业的当下,Z+云的两层架构不能不算是一个新惊喜,自然也带给了金融用户更为可靠的选择。

新基石新标杆,z15创新再续前缘

从金融行业到证券行业以及更广泛的to B领域,在数字化转型不断升级的时代,即便企业用户所有业务都需要上云,并非一切都是公有云说了算。

混合多云时代:大型主机z15的新使命点击添加图片描述(最多60个字)

因为对于大部分企业用户来说,将业务上云的云不一定都是公有云,依然会将核心业务或者有着敏感数据的业务留在本地数据中心环境内。所以,在公有云上的业务应用,基础支撑必然是公有云说了算。但在本地私有云的业务应用,基础支撑依然需要强大的硬件基础架构。

当我们对企业用户业务应用区别对待之后,自然就可以明确哪些都是云说了算,哪些依然需要依靠本地硬件系统的支撑。

针对企业用户关键型任务工作负载方面,不仅仅是应用需要加强效率、速度、可靠性、安全性等考量,同时还需要相关供应商熟悉行业运行规则,对于数据安全有着值得信任的加密技术创新与积累。这些方面,从大型机诞生之日起,IBM就将企业用户数据安全与加密作为了重要的研究方向。

从z13到z14再到z15,每两年左右的主机更新,其创新的核心一直非常专注两个关键点。一是更加强调安全可靠,安全性越来越强。这是因为大数据,现在数据多起来了,保护数据也成为整个系统所必须具有的功能,所以数据的安全、系统的安全是一个重要的方向。

二是隐私保护。数据安全了,还涉及到数据上的隐私问题,包括应用过程的各种合规要求,这是最近两年更为强调的方面。同时,主机本身的处理能力提高了,但网络、实时响应等还跟不上,要怎么办?因而进行数据压缩成为一个必然手段,但需要针对更大的网络环境,以及云环境,使得整个系统能够更好地提高效率。换言之,在系统压缩了以后既可以保证更好的安全,又可以获得更好的处理效率。

作为新一代企业平台的新基石,IBM z15再续前缘,标志着大型机系统已经具备了更加优越的加密技术。现在,z15帮助企业用户在混合多云环境下实现随时随地的加密,数据传输到任何地方都可以享受到极高的安全性,这已经成为一个行业标杆。

基于之前普遍加密技术,IBM数据隐私护照(Data Privacy Passports)技术,可以帮助企业用户在z15环境、混合多云环境都可以随时提供、保护数据,或撤销数据访问权。到目前为止,IBM数据加密技术具备行业实践的领先性,尤其在银行、保险、证券、政府等关键领域享有盛誉。

此外,数据加密领先的同时,IBM z15大型机还具备两个独到的创新。

对于企业用户系统运行的连续性方面,IBM提供了即时恢复的功能方案的创新。IBM独创的即时恢复功能,可以帮助企业用户用以减少计划内和计划外停机所产生的成本和带来的影响,加快IBM Z服务的关闭和重启。通过缩短宕机时间和减少影响,可以提供更持续的可用性。

对于云原生方面的进一步支持,IBM z15大型机依然扮演其重要的角色。事实上,在收购红帽之前IBM就已经将云原生应用开发引入IBM Z,帮助客户将现有应用现代化、构建新的云原生应用。

在收购红帽之后,IBM在云原生领域有着快速的创新, IBM Cloud Paks就是基于红帽OpenShift开源系统优化推出的第一款云产品组合系列。也就是说,IBM通过Cloud Paks将其软件组合转化为云原生,并对其进行云优化,便于相关企业用户的IBM软件可以在红帽OpenShift上运行。这也是当前IBM在中国可以大力推出金融服务公有云的原因所在。

可见,基于业界领先的数据加密、系统即时恢复技术,凭借与红帽的深度集成,z15成为了to B领域混合多云环境的新一代企业平台,在全新的数字化时代,已经迎来了前所未有的新契机。

混合多云,z15为企业用户带来新价值

诚然,混合多云必将成为一个大趋势大潮流。

现在,有了新一代企业平台对混合多云环境的强大支撑后,任何一个IBM z15大型机的用户,可以获得强健的私有云部署,享受并与业界全球知名的AWS、Azure、Google Cloud、IBM Cloud等公有云连接。将应用同时部署在本地私有云与多个公有云上的理想,IBM z15+云的模式帮助企业用户完全可以实现了。

混合多云时代:大型主机z15的新使命点击添加图片描述(最多60个字)

在阿明看来,IBM立足大型机的技术更新与进步,能够实现混合多云的实用模式,不被某一家公有云所绑定,这对于企业用户未来的业务创新来说,有着非常现实的发展意义,也非常接地气。

与此同时,之前大型主机的用户,也可以快速获得z15最新主机的更新换代,实现核心业务与新业务应用的平滑升级。

一个来自南美的IBM Z资深用户说道:“40年前,我们在IBM大型机上运行所有的核心银行数据。今天,我们依然如此,依靠z15提供更多的处理能力、弹性、安全性和灵活性,我们能够更快地为客户提供新产品和服务。”

其实,在银行用户看来,z15可以为银行带给他们自己的客户更好的产品和服务,这才是大型主机50年发展创新的价值所在。

在IBM看来,未来必然是企业级用户基于一个多云、混合云的架构下,将工作负载分散到企业核心基础架构和多种公共云的混合组合上。因此,IBM认定的混合云一定是一个混合多云的环境,而不是混合单云的环境。

对于任何一个有实力的企业级用户来说,不可能把自己的应用都部署在一个公有云上,而是在考虑风险与安全,以及公有云厂商服务特点的同时,必然会选择两个或两个以上的公有云同时部署的方式。与此同时,企业核心业务数据依然会落在本地数据中心的私有云上。这样才会契合企业用户的数据安全与风险考量。更值得注意的是,数据在私有云和多个公有云上的部署,必然意味着数据也会在云之间流动,因而对安全性、数据加密技术也有着更高的要求和挑战。

业内专家分析指出,将IBM Z作为安全混合云策略的核心,具有历史性的行业意义。这对于IBM后期的云业务发展也有着很好的推动性。况且,随着IBM与红帽进一步深入融合之后,IBM大型主机的创新也将深入云的创新,实现云上数据更好的价值迁移、流动与洞察。一个超安全、敏捷和持续可用的主机平台,也将成为其中的核心。


肩负新使命,z15开启新征程

新契机带来的发展观,让IBM再一次在大型机领域谋定而动,凭借若干年大型机的成熟行业经验,一个Z+云的IBM混合多云模式,再一次将硬件基础设施的重要性彻底发挥了出来。

混合多云时代:大型主机z15的新使命点击添加图片描述(最多60个字)
  • 2019年9月,IBM再次推出历时四年研发、共产生3000多项已发布或正在申请的IBM Z专利的z15。IDC认为,今天企业基于大型主机的平台,完全参与其数字化转型,因此可以称为“数字化转型主机”。

混合多云时代的IBM硬件,拥有着捍卫企业用户关键业务系统与应用的安全、可靠、可用的老使命,同时也具备了迈向云原生,对接多云环境,适合下一代工作负载应用的新使命。

就此而言,IBM z15大型机系统不仅是全球企业用户关键业务工作负载的关键之选,更是混合多云环境中的核心之选。

这就是为云而生的新一代IBM大型主机,z15具备数据隐私和系统安全的全球新标杆,助力企业用户将关键业务负载快速迁移上云,实现混合多云的部署方式,落地高安全的云基础架构。从而加强企业数字化进程的能力,赢得新发展与新商机。

由此可见,在数字化升级的新时代,z15肩负IBM硬件基础设施在混合多云环境下的新使命,一个Z+云的新征程就此开启。

-END-

 

欢迎文末留言评论!

文来源:阿明新媒体(Aming),全球云观察,著作权归作者所有。

商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

本文章和作者回复仅代表该作者个人观点,不构成任何投资建议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有