加载中…
个人资料
蔡东
蔡东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,324
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《花城》杂志2015年第5期精彩预览

(2015-10-20 16:09:06)
标签:

转载

 

 

《花城》杂志2015年第5期

精彩预览



[转载]《花城》杂志2015年第5期精彩预览


 

【中篇小说】

《西湾河》 (王璞)

小说以一个香港年轻记者的口吻,转述了六十多年前台湾间谍纪丁四的爱情故事。在国民党撤退台湾时,他被家人送给赴台的远亲,为了生存进入了间谍训练班,并在特训后作为先遣队员被派驻香港。在香港,他邂逅了恋人邢子絮,两人为从组织脱身急于立功,二十四小时即被抓捕,并被关押于大陆的不同监狱。七十年代被释放后,他仍一直在寻找妻子,直至生命尽头……

小说跳出了简单的苦难和恩怨藩篱,既有历史纵深感,又不失血肉细节的支撑。



【中篇小说】

《有情人》 (刘荣书)

一个风尘女子与老板娘合伙从外地骗来了一个农民工,企图让他以另外一个人的身份死在煤矿里,借以获得一笔赔偿。两人相处之后,女人慢慢爱上了这个男人,为自己的欺骗而自责。而男人的心底也埋藏着另一个秘密……

一个恶毒的阴谋,无意间遭遇了另一个善意的阴谋,将错就错地展现了社会底层生存状况,让人惊心动魄。


 

【中篇小说】

《我认识了一个索马里海盗》 邓安庆

都市中一个寂寞女子通过网络认识了一个自诩身份是“索马里海盗”的男子,两人关系始于网恋,却埋葬于现实。

小说关注的是现代人情感空虚、内心寂寞的问题,红尘男女总是渴望关怀却吝于付出,终究无法逃离心灵黑洞。



【短篇小说】

《菜贩易致行》 (残雪)

18岁的易致行告别家中母亲,来到城里追随同乡连叔,成了这个城市中的一名菜贩。然而菜市诡异的进货程序,神出鬼没的身边人,离奇失踪的连叔,让易致行深感当菜贩并非一件简单的事情……

小说延续了残雪一贯的叙事风格,诡异神秘的气氛和异常的人物逻辑,作家在荒谬、阴郁的叙述中表现了个人生存与现实的对抗。



【短篇小说】

《布衣之诗》 (蔡东)

小说讲述的是一个乡村古老的案件,但主旨完全无意于案子本身,而是通过勾勒的方式写出时代的变化,城市与乡村的变化。

蔡东追求一种极致的简约,严格遵循海明威所谓的冰山理论,最大限度地留出想象空间,邀请读者共同完成文本。



【短篇小说】

《卷毛小黑羊》 (陈予)

牧民小居马养了一头卷毛小黑羊,小黑羊成了他的好朋友,却被他游手好闲的表哥六一别克强买走,要宰杀讨好县长。小居马为拯救小黑羊,做出了出人意料的行动……

小说通过这个小故事侧面反映了旅游业对草原生活及当地文化的侵蚀,隐微不显,委婉讽谏。



【短篇小说】

《邮差 》 林培源

小镇上的邮差因一次意外交通事故而死去,他的“亡灵”却残留在人间。邮差游荡在小镇上,行住坐卧皆如往常,可是世界已经变了。他的存在变得无足重轻,他留恋自己的妻子和孩子,却无能为力,痛苦至极的邮差不知何去何从……



【诗歌】

《入秋(组诗)》 (林莽)

《一切春天(组诗)》 (叶舟)

《伤心时我就种一只麻雀(组诗)》 (严彬)



【花城出发】

    《电车咖啡馆》《向地飞行》《乌克兰模特奥夏宁娜》 (禹风)

《用文学阐释汉字的多义之美——禹风访谈》 (禹风张鸿)

禹风的小说题材丰富,拥有与众不同的时代体验,有异国风情也有旧上海情愫。他擅于捕捉碎片化的生活哲思,融入宗教关怀,是一位可以期待的新作者。

《电车咖啡馆》:一节废旧电车改造而成的咖啡馆里头,来了各式人等,他们追忆过去电车上与性骚扰相关的故事,在看似平静的叙述背后,是一个时代的压抑和悲凉。

《向地飞行》:妻子年轻时候因反抗强暴跳窗致残,丈夫隐忍,并悉心照顾残废的妻子。在经受生活多年的折磨之后,他选择报复,但最终却将自己推向人生的尴尬之中。

《乌克兰模特奥夏宁娜》:乌克兰女孩奥夏宁娜跟随经纪人萨西卡来中国打工,当走台模特。奥夏宁娜为了生计必须出席应酬酒会,她拒绝了富商对她的金钱诱惑,却意外被一个流浪汉打伤并留下伤疤,结束了她的模特生涯。富商离她而去,而奥夏宁娜面临了人生的第二次选择,她选择了留下,在北京过一种不为人知的生活。



【家族记忆】

《弄堂里的祖母》 (王啸峰)

在“我”的记忆中,祖母并非慈爱的老人,她溺爱父亲,与母亲不和,被邻居嘲弄,甚至连“我”这个孙儿也不大喜欢她。然而回顾祖母的一生,却有着不平凡的经历。外公是外轮二副,家境小康,因为日军侵略,祖母从上海的女学生沦为了乡村女工。然而她不屈服于命运,从一个普通纺织工做到厂长,面对跌宕的人生,她始终保持斗志。直到她逝去前一刻,“我”才真正认同她……



【散文随笔】

《我们隔着海市蜃楼》 (默默)

三个日本女性朋友,在默默幽默风趣的笔下情态毕现。她们对男女之大防坦诚而直接,不带一丝邪念,使人心驰神往又不敢亵渎;而在心仪或者崇拜的人面前,又不会扭捏作态。三个女子都带有大和民族女性天生的恭谦礼让与纯真,让人领略到她们的风采与美好。



【蓝色东欧】

《乌尔罗地(节选)》 ([波兰]切斯瓦夫·米沃什著 韩新忠 译)

《流亡者,个人与致幻剂——关于切斯瓦夫·米沃什》 (李浩)

切斯瓦夫·米沃什(Czesław Miłosz),1911630日生于立陶宛- 2004814日卒于波兰克拉科夫。波兰著名的诗人、作家和散文家,曾在1980年获诺贝尔文学奖。

《乌尔罗地》是花城“蓝色东欧”系列即将推出的米沃什思想性随笔,本文节选了其中一章,是对知识分子的思想性分析。评论文章《流亡者,个人与致幻剂——关于切斯瓦夫·米沃什》把米沃什定义为流亡者,因其与主流意识的格格不入而自我放逐。“穆尔提-丙”药丸是小说中一种致幻的药品,人们通过吃这种药品而获取一种“融入群众”的幸福感,并选择性地遗忘苦难。米沃什洞见了这种思维惰性的危险性并给予揭露。






《花城》2015年第5期目录

(总第216期)


中篇小说

《西湾河》(王璞)

《有情人》(刘荣书)

《我认识了一个索马里海盗》(邓安庆)



短篇小说

《菜贩易致行》(残雪)

《布衣之诗》(蔡东)

《卷毛小黑羊》(陈予)

《邮差 》(林培源)


诗歌

《入秋(组诗)》(林莽)

《一切春天(组诗)》(叶舟)

《伤心时我就种一只麻雀(组诗)》(严彬)


花城出发

《电车咖啡馆》《向地飞行》《乌克兰模特奥夏宁娜》(禹风)

《用文学阐释汉字的多义之美——禹风访谈》(禹风 张鸿)


家族记忆

《弄堂里的祖母》(王啸峰)


散文随笔

《我们隔着海市蜃楼》(默默)


蓝色东欧

《乌尔罗地(节选)》([波兰]切斯瓦夫·米沃什 著 韩新忠 译)

《流亡者,个人与致幻剂——关于切斯瓦夫·米沃什》(李浩)






地址:广州市水荫路11号 花城杂志社

邮编:510075   电话:(020)37592311

博客:http://blog.sina.com.cn/huachengchufa

微信:huacheng1979

国内代号:46—92   海外代号: BN661

欢迎邮购,免收邮费,每册定价15元,全年定价90元


 


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有